Церковь Мадлен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Мадлен
l'église de la Madeleine
Строгий и монументальный портик храма перекликается с фасадом Бурбонского дворца на противоположном берегу Сены
Строгий и монументальный портик храма перекликается с фасадом Бурбонского дворца на противоположном берегу Сены
48°52′12″ с. ш. 2°19′27″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Местоположение VIII округ Парижа[1]
Конфессия католичество
Епархия Архиепархия Парижа
Архитектурный стиль Ампир
Дата основания 1845
Сайт eglise-lamadeleine.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Мадлен (фр. l'église de la Madeleine) — церковь Святой Марии Магдалины в 8-м округе Парижа, на одноимённой площади, замыкающей перспективу Королевской улицы, завершающейся с противоположной стороны Площадью Согласия. В отличие от колоннад Площади Согласия более раннего времени церковь Мадлен представляет собой характерный памятник архитектуры французского ампира.

Описание[править | править код]

Тип церкви — греческий периптер; прототипом послужил псевдопериптер римского типа: Мезон Карре в Ниме:

  • в длину — 108 м;
  • в ширину — 43 м;
  • по периметру церкви установлены 52 колонны коринфского ордера;
  • высота каждой колонны 19,5 м.

История[править | править код]

Алтарь церкви

История строительства церкви растянулась на 85 лет по причине политической нестабильности Франции в конце XVIII — начале XIX веков. Строительство началось в 1764 году под руководством архитектора Контана д’Иври при Людовике XV, в честь которого оформляли будущую площадь Согласия и её окрестности, и который самолично заложил первый камень будущей церкви. Первый проект архитектор разрабатывал по образцу церкви Святого Людовика в Доме инвалидов — крестообразное сооружение с куполом. После смерти д’Иври работы продолжил Кутюр, предложивший взять за образец здание Пантеона.

В 1790 году строительство было приостановлено из-за разногласий по поводу назначения здания. В 1806 году Наполеон поручил архитектору Виньону возвести зал славы Великой армии. Всё, что было построено до этого, было снесено. В 1814 году Людовик XVIII пожелал, чтобы возводившееся здание стало церковью памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. В 1837 году администрация города планировала превратить здание в вокзал первой пассажирской железной дороги, соединявшей Париж и Сен-Жермен, но этим замыслам не было суждено осуществиться. В 1842 году церковь была достроена и освящена.

Архитектура и внутреннее убранство[править | править код]

Император Наполеон Бонапарт распорядился воздвигнуть церковь имени особо почитаемой во Франции Марии Магдалины (завершившей свою земную жизнь на территории этой страны), но в ознаменование военных побед Великой армии, составивших славу Франции. За образец император повелел взять поразивший его в своё время так называемый Квадратный дом (Maison Carrée) в Ниме, на юге Франции. Тип римского храма ассоциировался с величием французской Империи. Однако Квадратный дом, построенный во времена императора Августа, представляет собой сравнительно небольшой по размеру, но на высоком подиуме псевдопериптер (здание с полуколоннами на боковых фасадах). Архитектор Виньон построил огромный периптер: 52 колонны коринфского ордера 20 м высотой. Размеры храма, под стать римским форумам, подавляют, что полностью согласуется с идеологией стиля ампир[2].

Скульптурная композиция главного фронтона — Страшный суд — создана Ф. Лемером в 1834 году. Символику церкви, раскрывающуюся в её названии памяти раскаявшейся грешницы, и в скульптурной программе, интерпретируют как намёк на цену, которую приходится платить за величие нации[3]. Интерьер храма впечатляет ещё более, чем его фасад. Полутёмное пространство оформлено коринфской колоннадой, поддерживающей цилиндрические своды, напоминающие своды древнеримских терм. Своды чередуются с тремя куполами, в которых по примеру римского Пантеона сделаны круглые люкарны, или окулусы, — единственный источник дневного света. Апсида оформлена колоннадой амбулатория. Над главным алтарём — скульптурная композиция "Вознесение Марии Магдалины". Справа, в глубине нефа — "Коронование Девы" (скульптор Ж.-Ж. Прадье), слева — "Крещение Христа" (композиция Ф.Рюда).

Русский след[править | править код]

С 1924 года в церкви проводилась служба на русском языке и по русскому православному обычаю. Первую литургию отслужил Александр Евреинов, секретарь Нунциатуры. Католические священники в православном облачении проводили литургию на русском языке в густом дыму восходящих курений под аккомпанемент полнозвучного аккорда необычно сложных русских церковных напевов[4]. Так зародился русский католический приход Святой Троицы

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. Власов В. Г.. Мадлен // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 212—213
  3. Paris. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 114
  4. Париж старые фото Мадлен | Русский Париж. Дата обращения 27 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Andrée Jacob et Jean-Marc Léri. Vie et histoire du VIII-e arrondissement. — Paris: Éditions Hervas, 1991.
  • Isabel Kuhl. Architecture: The Groundbreaking Moments. — Prestel, 2012. — С. 24—25. — ISBN 978-3-7913-4654-0.

Ссылки[править | править код]