Ней, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ней.
Мишель Ней
Michel Ney
Гравюра XIX века.
Гравюра XIX века.
Прозвище «Храбрейший из храбрых»
(фр. Le Brave des Braves),
«Рыжий» (фр. Le Rougeaud)
Дата рождения 10 января 1769(1769-01-10)
Место рождения Саарлуис, Франция
Дата смерти 7 декабря 1815(1815-12-07) (46 лет)
Место смерти Париж, Франция
Принадлежность  Франция
Род войск Кавалерия, Пехота
Годы службы 1788—1815
Звание Маршал Империи
Часть Великая армия
Командовал 6-м арм. корпусом Великой Армии (1805—1807),
3-м арм. корпусом Великой Армии (1812—1813)
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Орден Железной короны (Итальянское королевство) Кавалер Большого креста ордена Христа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мише́ль Ней (фр. Michel Ney; правильное произношение — Мишель Не; 10 января 1769, Зарлуи — 7 декабря 1815, Париж) — один из наиболее известных маршалов времён Наполеоновских войн, герцог Эльхинген (фр. duc d'Elchingen) и князь Москворецкий (фр. prince de la Moskowa)[1]. Наполеон называл его «le Brave des Braves» — «храбрейший из храбрых».

Начало карьеры[править | править код]

Мишель Ней родился 10 января 1769 года во французском анклаве Саарлуисе с преимущественно немецкоязычным населением. Он стал вторым сыном в семье бондаря Пьера Нея (1738—1826) и Маргарет Гревелингер.

После окончания коллежа работал писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе.

В 1788 году рядовым вступил в гусарский полк, участвовал в революционных войнах Франции, получил ранение при осаде Майнца.

В августе 1796 года стал бригадным генералом в кавалерии. 17 апреля 1797 года Ней в бою под Нойвидом попал в плен к австрийцам и в мае того же года вернулся в армию в результате обмена на австрийского генерала.

В марте 1799 года повышен в звании до дивизионного генерала. Позже в том же году, посланный для подкрепления Массена в Швейцарию, он близ Винтертура был тяжело ранен в бедро и кисть.

В 1800 году отличился при Гогенлиндене. После Люневильского мира Бонапарт назначил его генерал-инспектором кавалерии. В 1802 году Ней был послом в Швейцарии, где провёл мирный договор и медиационные акты 19 февраля 1803 года.

Основные битвы[править | править код]

Получив при провозглашении империи маршальский жезл, Ней в войне 1805 года с Австрией разбил эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге и 14 октября штурмом на Эльхингенские бастионы вынудил австрийцев к капитуляции Ульма. В битве при Йене он довершил поражение пруссаков, потом принудил к сдаче Эрфурт и Магдебург; в 1807 году решил участь сражения при Фридланде, заслужив здесь прозвание le brave de braves — храбрейший из храбрых. В Испании, с 1808 году, он совершил ряд блестящих подвигов. 3 января 1809 года, в бою у Какабелоса, погиб друг маршала — генерал Кольбер, о котором Ней говорил: «Когда Кольбер на аванпостах, я сплю спокойно»[2]. В 1811 году поссорился с главнокомандующим Массена из-за плана кампании и вернулся во Францию.

Поход в Россию и отступление[править | править код]

Атака маршала Нея при Бородино. Гравюра по картине Ланглуа.

В Русской кампании 1812 года командовал корпусом. После оккупации Москвы занимал Богородск, а его разъезды доходили до реки Дубны.

Во время отступления из России, после сражения при Вязьме, встал во главе арьергарда, сменив корпус маршала Даву. После отступления главных сил Великой Армии из Смоленска прикрывал её отход и распоряжался подготовкой укреплений Смоленска к подрыву. Промедлив с отступлением, он был отрезан от Наполеона русскими войсками под началом М. А. Милорадовича. Он пытался пробиться, но, понеся большие потери, не смог осуществить своего намерения, отобрал лучшие части корпуса числом около 3 тысяч солдат и с ними перешёл Днепр севернее, у деревни Сырокоренье, бросив большую часть своих войск (в том числе всю артиллерию), которые на следующий день капитулировали. У Сырокоренья войска Нея перебирались через Днепр по тонкому льду; на участки открытой воды бросали доски. Значительная часть солдат при переходе через реку утонула, так что когда Ней соединился у Орши с главными силами, в его отряде оставалось лишь около 500 человек.[3] С железной строгостью поддерживал он дисциплину, при переходе через Березину спас остатки войска. При отступлении остатков Великой армии руководил обороной Вильны и Ковно.

В 1813 году он, после поражения Удино при Гросберене, получил главное начальство над войсками, предназначавшимися к нападению на Берлин, но 6 сентября был разбит Бюловом у Денневица. В кампанию 1814 года он сражался у Бриенне, Монмираля, Краонна и Шалон-сюр-Марна. После взятия Парижа уговорил императора отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией.

Сто дней. Казнь[править | править код]

Герб Нея — герцога Эльхингенского и князя Москворецкого.

Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Ней обещал Людовику XVIII привести Наполеона живым или мёртвым, но 17 марта 1815 года, увлекаемый всей своей армией, он перешёл на сторону Наполеона. «Словно плотина прорвалась, — говорил Ней, — я должен был уступить силе обстоятельств».

При открытии кампании 1815 года Ней из рук Наполеона принял начальство над 1-м и 2-м корпусами. 16 июня сражался у Катрбра с герцогом Веллингтоном и при Ватерлоо с большой храбростью руководил центром. Под ним было убито пять лошадей, но Ней в изодранном мундире, с лицом, почерневшим от пороховой гари, всё ещё пытался собрать оставшихся солдат для атаки с криком: «Смотрите, как умирает маршал Франции!». Вернувшись в Париж после поражения, он в палате пэров советовал призвать Бурбонов обратно. Скрываясь бегством в Швейцарию, был арестован 19 августа и привезён в Париж.

Расстрел маршала Нея. Гравюра начала XIX века.

Ни один генерал не хотел судить полководца. Ней отрицал компетенцию военного суда в этом деле и требовал передачи его в палату пэров. Военный суд, который состоял из бывших соратников Нея, вынес решение о своей некомпетентности в данном деле. Палата же только и ждала случая проявить своё усердие. Из всех пэров в числе ста шестидесяти одного нашёлся только один, высказавшийся за невиновность маршала: это был молодой герцог де Брольи, лишь за девять дней до этого достигший возраста, дававшего ему право заседать в палате пэров. Сто тридцать девять голосов подано было за немедленную смертную казнь — без права обжалования приговора.

7 декабря 1815 года Ней был расстрелян как государственный изменник неподалёку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом руководил сам. В 1853 году на этом месте была воздвигнута статуя Нея.

Наполеон на острове Святой Елены вспоминал Нея[4]:

Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо.

Семья[править | править код]

Мадам Аглая Луиза Ней на портрете Ф. Жерара
Сыновья маршала Нея (1810)

Жена (с июля 1802) — Аглая Луиза Огье (1782—1854), дочь камеристки королевы Марии-Антуанетты госпожи Аделаиды Огье (1758—1794), из-за страха перед эшафотом, покончившей жизнь самоубийством. Воспитывалась в знаменитом пансионе родной тётки мадам Кампан, где подружилась с Гортензией Богарне. Брак её с маршалом Неем был устроен Наполеоном и Жозефиной. В 1804 году в качестве фрейлины двора присутствовала на их коронации. По словам г-жи Ремюзе, Аглая Ней была худощавой и высокой, у неё были несколько крупные черты лица, прекрасные глаза, доброе, приятное лицо и очень красивый голос. По натуре она была застенчивой и доброй особой, неспособной говорить или делать что-либо дурное. Но отличия, которыми её постепенно награждали, кружили ей голову, и временами она становилась очень претензионной особой, но это никого не шокировало в ней, потому что она опиралась на громкую военную репутацию своего мужа. В характере её была привычка к необыкновенной роскоши и дом её был одним из наиболее пышных в Париже; его меблировка и украшения стоили 1 100 000 франков. После смерти мужа она уехала с сыновьями в Италию с менее значительным, чем все думали, состоянием[5].

Награды[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

Названия кораблей (каронимика)[править | править код]

В XIX и XX вв. выявлено два корабля, принадлежавших Великобритании[6] и США[7], названных в честь Маршала Нея.

Примечания[править | править код]

Могила
  1. Двадцать пятого марта 1813 года Наполеон пожаловал Нея титулом принца по имени Москвы-реки за Бородинское сражение, которое французы именовали сражением при Москве-реке (bataille de la Moskowa)
  2. журнал «Империя истории», № 3, С.31, 2002 год
  3. Михайловский-Данилевский А. И.. Описание Отечественной войны в 1812 году. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — С. 450—455. — ISBN 978-5-699-24856-8.
  4. Мысли узника Святой Елены по рукописи, найденной в бумагах Лас Каза
  5. Мемуары госпожи Ремюза. — М.: Захаров, 2017. — 592 с.
  6. Отечественная война 1812 года и освободительные походы Русской Армии 1813—1814 годов. Источники. Памятники. Проблемы. Материалы XXIII Международной конференции 3-5 сентября 2019 г. Бородино. 2020 г. // С. Ю. Рычков. Историческая память об участниках Бородинского сражения в названиях кораблей. С. 302—328[1]
  7. The new semaphoric signal book in three parts: Marine telegraph system, with the appendix, The United States telegraph vocabulary, and Embracing HOLYHEAD SIGNALS TO WHICH IS ANNEXED THE BOSTON HARBOR SIGNAL BOOK. By John R. Parker.Telegraph indicator, or numerical flags. Marine Telegraph Register, 1836. // Boston Harbor Signal book. p.18

Литература[править | править код]

  • Зотов А. В. Забытый Моро. — СПб.: Знак, 2009.
  • Перрен Э. Маршал Ней: храбрейший из храбрых. — СПб., Крига, 2014.
  • Чандлер Д.. Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона // под ред. А. В. Зотова — СПб.: Знак, 2004.

Ссылки[править | править код]