Рёкан (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рёкан

Рёкан (яп. 旅館 рёкан) — гостиница в традиционном японском стиле. Городом с наибольшим количеством рёканов считается Киото.

Общее описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Внутреннее убранство

Рёкан представляет собой небольшой отель специфической формы, с характерно изогнутой крышей. Более новые постройки имеют современный западный вид. Внутри, на первом этаже, находится холл, где туристы могут отдохнуть и поговорить, а также посмотреть телевизор (если имеется). Гостиница отделана в традиционном японском стиле — можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер.

Номера[править | править код]

Футоны, разложенные на татами номера

Номера для постояльцев также имеют традиционный вид — пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи (оклеенные тонкой бумагой бамбуковые решётки). Дверь, ведущая в комнату, тоже может быть сёдзи, но в последнее время в целях безопасности используются межкомнатные двери из более прочных материалов. В каждой комнате стоит небольшой стол с чайными принадлежностями, за которым постояльцы могут пообедать, так как многие предпочитают есть у себя в комнатах.

Особенности[править | править код]

В рёканах принято спать не на кроватях, а на футонах, стелимых на татами. Кроме того, в номерах отсутствует ванная комната — постояльцы пользуются общей баней — офуро. Вход в баню для мужчин и женщин раздельный. В некоторых модернизированных рёканах существуют номера с личными ванными комнатами, но как правило, это бывает нечасто, и стоит намного дороже.

Персонал[править | править код]

Персонал рёкана — преимущественно женщины, облачённые в кимоно. Отношение служащих рёкана к посетителям несколько иное, чем в современных отелях, так как все услуги предоставляются только по заказу клиента, и в целом уровень обслуживания считается очень высоким. Как только туристы прибывают в гостиницу, им сразу показывают номер, а горничная приносит немного местной пищи и зелёный чай. У японцев, также как и в других странах, существует обычай давать прислуге чаевые, но с небольшим отличием: здесь они даются только один раз, и обязательно должны быть завёрнуты в конверт.

Питание[править | править код]

Обед в рёкане

Что касается питания в рёкане, то кухня здесь также традиционная, она носит название «кайсэки». Питание, как правило, двухразовое и включается в стоимость номера. Блюда, подаваемые в рёкане, отличаются небольшим размером, но тем не менее их количество довольно велико. Большую часть составляют блюда из разнообразных морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т. д. Например, посетителям отеля могут предложить попробовать сасими (сырую рыбу), а помимо морепродуктов — свежесобранные дикие овощи.

Варианты[править | править код]

Кроме полноценных рёканов существует также бюджетный вариант японской гостиницы, называемый минсюку (民宿). В то время как рёкан представляет собой полноценную гостиницу, ориентированную исключительно на приём гостей и предлагающую сервис высокого класса, для многих минсюку приём гостей не является основной специальностью — зачастую это просто несколько комнат в традиционном японском доме, сдаваемые хозяевами под ночлег для проезжающих путешественников. Постоялые дворы такого типа наиболее распространены в сельских регионах Японии, особенно в деревнях, слишком незначительных для полноценной гостиницы или рёкана.

В целом сервис в минсюку близок к сервису в рёканах, но более неформален, а услуги зачастую более спартанские: например, большинство номеров в минсюку не имеют отдельной уборной, а вместо онсэнов, практически обязательных в рёканах, гостям предоставляется обычная ванная. Также в минсюку обычно не подают обед и ужин, а только завтрак, да и кухня в целом значительно проще. За счёт этого цены в таких гостиницах значительно ниже и, как правило, не превышают половины стоимости отдыха в «настоящем» рёкане.

Этикет[править | править код]

  • В рёкане можно носить специальное кимоно под названием юката, которое находится в комнате каждого постояльца. Носить кимоно можно как в гостинице, так и за её пределами.
  • Ходить по татами, покрывающим пол в комнате, можно только босиком.
  • Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера.
  • Нельзя входить в переднюю гостиницы, пока не появится её владелица.
  • В каждой комнате рёкана обязательно имеется токонома, в которой может помещаться икебана, и какэдзику — свиток с картиной, каллиграфией и проч.
  • В рёканах высшего класса от постояльцев требуется строгое соблюдение местного этикета.

Ссылки[править | править код]