Кайсэки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кайсэки (яп. 懐石, или кайсэки-рёри 懐石料理 кайсэки-рё:ри) — традиционный японский обед со сменой блюд, а также умение приготовить такой обед, схожий по изысканности с европейской haute cuisine («высокой кухней»). Существует две разновидности кайсэки: одна, записываемая иероглифами 会席, представляет собой набор блюд, составляющих пышные обеды на банкетах, а вторая, с иероглифами 懐石 — простую трапезу, подаваемую приглашённым на чайную церемонию. Эта последняя именуется также «тя-кайсэки» (茶懐石)

Особая изысканность в составлении композиций блюд пришла из искусства икэбаны. Кайсэки-рёри — это получение наслаждения от созерцания блюд, утвари, от вкуса изысканных продуктов, тщательно продуманного меню, и от совместно проведённого времени.

Кухня кайсэки тесно связана с сезонами, поэтому меню в ресторанах меняется минимум четыре раза в год. Меняется всё, начиная от продуктов заканчивая посудой и декоративными элементами сервировки.

Центральное блюдо кухни — рис, но также существуют другие направления кухни, в которых центральное блюдо представлено другими продуктами. Тофу-кайсэки — блюда или блюдо из тофу, которые дополняется другими продуктами, составляя оригинальный набор, который также может меняться от сезона к сезону.

Также довольно популярно направление — соба кайсэки, в котором центральным блюдом выступает гречневая лапша соба.

Кухня не имеет строгого протокола, каждый повар может дополнять её своими идеями. Например, вместо рыбы может быть предложена мраморная говядина.

Литература[править | править вики-текст]

  • История японской культуры. - М.: Наутилус, 2011. - 368 с.

Ссылки[править | править вики-текст]