Рёст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Рёст
норв. Røst
Roest Isle DSC 1134.JPG
Герб[d]
Røst komm.svg
Страна  Норвегия
Исторический регион Лофотен
Губерния (фюльке) Нурланн
Адм. центр Рёст (368 чел., 61 %)
Население (2009) 606 чел.  (421-е место)
   • процент от населения страны — 0,01 %
Плотность 60,6 чел/км²
Офиц. язык букмол
Изменение населения за 10 лет -10.3 %
Площадь 11 км²  (430-е место)
   • процент воды —  9,1 %
Координаты административного центра:
67°31′12″ с. ш. 12°05′56″ в. д.HGЯO
Дата образования 1928
Мэр  (с 2007 года) Арнфинн Эллингсен (Arnfinn Ellingsen)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 8064
Код ISO 3166-2 NO-1856
http://www.rost.kommune.no (норв.)

Рёст в составе фюльке Нурланн
NO 1856 Røst.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рёст — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Лофотен. Административный центр коммуны — деревня Рёст. Рёст был отделен от коммуны Верёй 1 июля 1928 года.

География[править | править код]

Коммуна состоит из более чем 365 островов и шхер, расположенных на расстоянии 100 км от материка и от юго-западной оконечности цепи Лофотенских островов. В коммуне расположены крупнейшие в Северной Атлантике птичьи скалы, на которых проживают колонии тупиков, хохлатых бакланов, моевок и различных баклановых. К западу от Рёста находится крупнейший в мире глубоководный коралловый риф.[1]

Общая информация[править | править код]

Название[править | править код]

Коммуна была названа в честь главного острова Røst (старонорвежский: Röst). Название связывают со словом röst, которое означает мальстрем (водоворот между лофотенскими островами).

Герб[править | править код]

У коммуны современный герб. Он был принят 28 ноября 1986 года. На гербе изображёны три баклана, о которых рассказывается в местной легенде (три брата могли превращаться в бакланов) [2]

См. также: Лоппа и Шервёй

Транспорт[править | править код]

Паром в гавани Рёста

В Рёсте находится большое количество лодок, а Аэропорт Рёста выполняет регулярные рейсы в Будё.

История[править | править код]

Яркое описание средневекового жизни острова было предоставлено венецианским капитаном Пьетро Кверини (итал. Pietro Querini), который потерпел кораблекрушение в море и был спасен жителями острова в 1432 году. Он описал сообщество как очень дружественное и религиозное, живущее за счет вылова трески и не очень развитого сельского хозяйства. Норвежский Лундехунд появился в данной части Норвегии, потому что ему необходимо было подыматься вдоль скальных тропинок для охоты на тупиков.

Экономика[править | править код]

Вылов и заготовление (вяление) рыбы, главным образом, трески, особенно в зимний период, когда она мигрирует на юг от Баренцева моря и собирается на Лофотенских островах на нерест, является главной хозяйственной деятельностью в коммуне Рёст. Этим видом промысла местное население занимается на протяжении уже не менее тысячи лет. Выловленная треска перенаправляется в Берген, крупный город на юго-западе Норвегии, и оттуда поступает в остальные страны Европы.[1] В зимний период население Рёста удваивается из-за большого количества лодок и катеров, прибывающих на остров для рыбной ловли. Маленькие острова Рёста ежегодно производят рыбы и рыбных продуктов на сумму более 40 миллионов $. Жители острова также занимаются овцеводством.

Климат[править | править код]

Рёст и Верёй известны метеорологам как самые северные регионы в мире со средней температурой около нуля градусов в течение всей зимы, что не характерно для местностей, расположенных выше полярного круга. Зима на островах достаточно мягкая и теплая. Такие высокие зимние температуры характерны для островов благодаря теплому течению Гольфстрим и его производным: северо-атлантическому течению и Норвежскому течению. Зимняя температура в южном Лофотене является самой большой температурной аномалией во всем мире относительно данной широты. Летом достаточно прохладно, но сухо. В летнее время над горизонтом не заходит солнце. В Рёсте данное явление можно наблюдать с 25 мая по 17 июля. Вода в океане достаточно прохладная, однако, летом может теплеть до +17°С.

Ежегодное среднее значение температуры 5.4°С (1961-1990 гг.), средний годовой уровень осадков — 680 мм. Самые влажные месяцы с октября по декабрь (приблизительно 90 мм каждый месяц), засушливые месяцы — май-июнь (30 мм осадков в месяц).[3] Уровень осадков значительно варьируется: в июне 2009 года составлял 1 мм, в июле 2009 года — 7 мм, а в декабре 2008 года было зарегистрировано 127 мм осадков.[4]

Климат Рёст (последние 10 лет)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 4 3 3 6 9 11 14 14 12 9 6 5
Средний минимум, °C 0 −1 0 2 5 8 10 10 8 5 2 1
Источник: Storm Weather Center 05.12.2009

Наблюдение за птицами[править | править код]

Атлантические тупики.
В Рёсте проживает наибольшая колония птиц в Норвегии.

Рёст одно из нескольких мест наблюдения за птицами в Норвегии известное по всему миру. Колонии морских птиц, находящиеся здесь, рассматриваются как имеющие международное значение. На острове находится много мест обитания для птиц, следовательно он является место остановки для большого количества видов, мигрирующих дальше на север.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лофотенские острова | NORGE.RU - вся Норвегия на Русском
  2. Norske Kommunevåpen. Nye kommunevåbener i Norden (1990). Дата обращения 25 ноября 2008. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  3. Климатическая статистика Рёста  (норв.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 февраля 2010. Архивировано 14 июля 2012 года.
  4. Статистика погоды за последние 12 месяцев  (норв.)

Ссылки[править | править код]