Фёуске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёуске
норв. Fauske
коммуна Норвегии 
Герб
Fauske komm.svg
Страна

Flag of Norway.svg Норвегия

Исторический регион

Сальтен

Губерния (фюльке)

Нурланн

Адм. центр

Фёуске (5938 чел., 63 %)

Население (2009)

9477 чел.  (103-е место)

   • процент от населения страны — 0,21 %

Плотность

8,5 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

-2.7 %

Площадь

1210 км²  (82-е место)

   • процент воды —  8,3 %

Координаты административного центра:
67°13′14″ с. ш. 15°48′31″ в. д.HGЯO

Дата образования

1905

Мэр  (с 2007 года)

Одд Хенриксен (Odd Henriksen ) (КонП)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1841

http://www.fauske.kommune.no  (норв.)

Фёуске в составе фюльке Нурланн
NO 1841 Fauske.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Фёуске на Викискладе

Фёуске — город и коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью исторического региона Сальтен. Административный центр коммуны — город Фёуске, насчитывающий около 6 тыс. жителей.

Фёуске был отделён от коммуны Скьерстад 1 января 1905 года. Город находится на северном берегу Скьерстадфьорда. Коммуна граничит со Швецией на востоке, коммунами Сёрфолл на севере, Будё на западе и Салтдал на юго-востоке.

Коммуна Фёуске с низменностями возле фьорда и горами на востоке

Общая информация[править | править вики-текст]

Раниий июль и лето на возвышенности в Якобсбаккене, возле Султильемы

Название[править | править вики-текст]

Коммуна (первоначально приход) был назван в честь старой фермы Фёуске (старонорвежский: Fauskar), поскольку там была построена первая церковь (в 1866 году). Названия происходит от множественной формы слова Fauskr, которое означает Старое и гнилое дерево.

Герб[править | править вики-текст]

Коммуна имеет современный герб. Он был принят в 1988 году. На гербе изображён прямой узел, который представляет Фёуске как торговый и транспортный центр.

Экономика[править | править вики-текст]

E6 — Rv 80 — дорожный узел в центре Фёуске

В коммуне находятся несколько мраморных карьеров. Мрамор экспортируется во много стран мира, где используется в постройке монументальных зданий, например таких как здание Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Так же в Фёуске находятся доломитовые карьеры. Энергетические компании Salten Kraftsamband и Fauske Lysverk являются главными работодателями в Фёуске. Город является коммерческим центром для части внутренних удалённых территорий Сальтена, здесь расположена гостиница и кемпинг.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная линия Нурланна проходит через коммуну Фёуске и следует на запад в Будё. Путешественники, направляющиеся далее на север, обычно выходят из поезда в Фёуске и едут на экспресс-автобусе в Нарвик по трассе Е6, проходящей по центру Фёуске. Трасса Е6, идущая из Му-и-Рана на север в Фёуске пересекает Салтфьеллет и далее, следуя на север в Нарвик, проходит через очень пересечённую местность; Е6 является самой живописной трассой в Норвегии, проходит через множество туннелей и территорию Сёрфолла. Национальная трасса Норвегии Rv 80, ведущая в Будё, расположенный в 62 км на запад, отделяется от Е6 в центре Фёуске.

Природа[править | править вики-текст]

В Фёуске находится два ледника — Бломаннсисен и Сулитьелмаисен, покрывающие около 14 % территории коммуны. Самая высокая гора коммуны — Сулисконген, имеет высоту 1907 м над уровнем моря. На территории коммуны находится много озёр, таких как Лангватн, Ломиватн, Недреватн и др..

Национальный парк Юнкердаль частично расположен на территории Фёуске.[1] Деревня Сулитьелма, расположенная в 44 км по дороге на восток от Фёуске, является хорошим стартовым местом для пешего туризма по горам и восхождения на ледники. Норвежская экскурсионная ассоциация имеет своё отделение на данной территории. В коммуне расположено много заповедников, таких как заповедник Ветен с известняковым сосновым лесом и богатым подлеском[2] и водно-болотные угодья Фёускеидет с большим разнообразием птиц и смотровой башней.[3] В коммуне находится несколько пещер. Довольно легко доступная пещера Свартхамар является одной из крупнейших пещер Северной Европы, в ней проживает одна из самых северных в мире колоний летучих мышей.[4]

Климат[править | править вики-текст]

Мрамор, добываемый в Фёуске, известен как Норвежская роза; так же может быть зелено-белым ([1])

Фёуске расположен за Полярным кругом, 24-х часовой световой день длится с начала мая по август, Полярный день начинается в июне и продолжается до второй недели июля. Средняя суточная температура в Фёуске ниже нуля с ноября по конец марта, но свободный от льда фьорд сдерживает температуру зимой. Лето начинается в июне и летняя температура сохраняется до начала сентября. Большое количество осадков выпадает с сентября по декабрь, среднегодовое количество осадков 1040 мм. Дневная температура обычно существенно теплее, чем средняя суточная с марта по сентябрь, однако суточное изменение температуры является очень маленьким с ноября по начало февраля, когда солнце находится очень низко или за горизонтом целый день. Однако, колебания температуры зависят от погоды, например может быть прохладный западный ветер с температурой в 10 °C и дождём днём и ночью, а на следующий день может быть солнечно с температурой в 25 °C. Юго-западные ветра могут приносить оттепели в любое время зимой, но не в горах, которые обычно способствуют выпадению большого количества снега зимой — это является главной причиной больших ледников на территории коммуны.

Климат Фёуске
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средняя температура, °C −4,1 −3,6 −1,7 1,9 7,3 11,1 13,0 12,5 8,6 4,4 −0,1 −2,8
Норма осадков, мм 98 81 75 53 45 53 78 79 110 147 105 116
Источник: [2] Норвежский метеорологический институт

Выдающиеся жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Junkerdal Nasjonalpark (норв.) (недоступная ссылка — история). Проверено 20 ноября 2008.
  2. Veten naturreservat (норв.). Проверено 20 ноября 2008. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  3. Fauskeeidet naturreservat (норв.). Проверено 20 ноября 2008. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  4. Svarthammarhola cave research (норв.). Проверено 28 декабря 2008. Архивировано 16 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]