Аннёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Аннёй
норв. Andøy
Andenes, Norway 2006.jpg
Герб
Andøy komm.svg
Флаг
Flag of Andøy.svg
Страна  Норвегия
Губерния (фюльке) Нурланн
Адм. центр Анденес (2602 чел., 52 %)
Население (2009) 5034 чел.  (182-е место)
   • процент от населения страны — 0,12 %
Плотность 8,2 чел/км²
Офиц. язык нейтральный[1]
Изменение населения за 10 лет -13.4 %
Площадь 656 км²  (169-е место)
   • процент воды —  6,1 %
Координаты административного центра:
69°05′40″ с. ш. 15°45′52″ в. д.HGЯO
Дата образования 1964
Мэр  (с 2005 года) Йонни Хельге Солсвик (Jonni Helge Solsvik) (K)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Код ISO 3166-2 NO-1871
http://www.andoy.net (норв.)

Аннёй в составе фюльке Нурланн
NO 1871 Andøy.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аннёй — самая северная коммуна в фюльке Нурланн, Норвегия, относится к архипелагу Вестеролен. Крупнейший остров коммуны — Аннёйа. Административный центр коммуны — город Анденес.[2]

Коммуна Аннёй была образована 1 января 1964 года после слияния коммун Анденес, Бьёрнскинн и Дверберг. В настоящее время Анденес является процветающей рыболовецкой деревней, привлекающей ряд туристов каждый год.

Общая информация[править | править код]

Анденес и Блейк расположены в северной части острова Аннёйя

Название[править | править код]

Древненорвежским названием региона было Andarøy. Первая часть названия — родительный падеж названия острова Ömd, окончание — слово Øy, которое означает «остров».

Герб[править | править код]

Нынешний герб был принят 7 января 1983 года. На гербе изображена волна, как символ того, что коммуна расположена на берегу моря и рыбная ловля имеет важное значение для коммуны.[3]

История[править | править код]

Деревня Анденес являлась крупной рыболовецкой деревней начиная с Железного века и в настоящее время является местом рыбного сафари (наблюдение за китами), где можно увидеть кашалотов, которые мигрируют сюда летом.

Вид в восточном направлении на часть острова Аннёйя
Долина Форфьорда в Хиннёйе, частично расположена в коммуне Аннёй

География[править | править код]

Коммуна Аннёй простирается через острова Аннёя (самый северный остров архипелага Вестеролен) и Хиннёя (крупнейший и самый заселенный остров Норвегии). В состав коммуны такжы входят маленькие шхеры, такие как Блейксёя, Комма и Ставаёан. Средняя часть острова состоит из маршей, в которых растет полярная морошка. Остров так же является единственным местом Континентальной Норвегии где обнаружен уголь и окаменелости динозавров. В заповеднике Форфьорддален на острове Хинная растут старейшие сосны Скандинавии, некоторые из них старше 700 лет.[4]

Наблюдение за птицами[править | править код]

Расположенная на дальнем север на территории известной как Вестеролен, коммуна Аннёй состоит из обширных территорий маршевых болот и высоких горных пиков. Побережье известно своими защищенными бухтами с белыми песчаными берегами. На данной территории проживает большое количество птиц и здесь находятся хорошие места для наблюдения за птицами, такие как заповедники Форфьорддален и Скогволл, защищенные Рамсарской конвенцией.

Птичий утёс на Блейксёе[5], за пределами деревни Блейк, на котором проживает большое количество морских птиц, в том числе тупиков, является очень красивым местом на побережье северной части коммуны Аннёй.

Транспорт[править | править код]

Туристический паром Хуртигрютен совершает остановку в деревне Рисёюхамн. Аэропорт Аннёйя обслуживается авиалиниями "Видерёй". На протяжении лета Анденес имеет паромное сообщение со столицей острова Сенья, деревней Грюллефьорд. На машине можно добраться в Аннёй по Маршруту 82, двигаясь на север из коммуны Сортланн.

Войска[править | править код]

Авиационная база Аннёйя расположена рядом с Анденесом. В ней базируется 333 эскадрилья ВВС Норвегии и береговые патрульные самолеты Lockheed P-3 Orion.

Ракетный полигон Аннёйя являющийся местом запуска метеорологических ракет, расположен на несколько километров южнее Анденеса.

Примечания[править | править код]

  1. Это значит, что коммуна не сделала выбора в пользу одного из основных вариантов норвежского языкабукмола или нюнорска.
  2. Statistics Norway. Urban settlements. Population and area, by municipality. 16 June 2009 (англ.) : journal. — 2009.
  3. Norske Kommunevåpen. Nye kommunevåbener i Norden (1990). Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  4. Forfjorddalen naturreservat (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  5. Bleiksøya naturreservat (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.