Аннёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
коммуна Норвегии
Аннёй
норв. Andøy
Герб
Andøy komm.svg
Страна Flag of Norway.svg Норвегия
Губерния (фюльке) Нурланн
Адм. центр Анденес (2602 чел., 52 %)
Население (2009) 5034 чел.  (182-е место)
   • процент от населения страны — 0,12 %
Плотность 8,2 чел/км²
Изменение населения за 10 лет -13.4 %
Площадь 656 км²  (169-е место)
   • процент воды —  6,1 %
Координаты административного центра:
69°05′40″ с. ш. 15°45′52″ в. д.HGЯO
Дата образования 1964
Мэр  (с 2005 года) Йонни Хельге Солсвик (Jonni Helge Solsvik) (K)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Код ISO 3166-2 NO-1871
http://www.andoy.net (норв.)

Аннёй в составе фюльке Нурланн
NO 1871 Andøy.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Commons-logo.svg Аннёй на Викискладе

Аннёй — самая северная коммуна в фюльке Нурланн, Норвегия, относится к архипелагу Вестеролен. Крупнейший остров коммуны — Аннёйа. Административный центр коммуны — город Анденес.[1]

Коммуна Аннёй была образована 1 января 1964 года после слияния коммун Анденес, Бьёрнскинн и Дверберг. В настоящее время Анденес является процветающей рыболовецкой деревней, привлекающей ряд туристов каждый год.

Общая информация[править | править код]

Анденес и Блейк расположены в северной части острова Аннёйя

Название[править | править код]

Древненорвежским названием региона было Andarøy. Первая часть названия — родительный падеж названия острова Ömd, окончание — слово Øy, которое означает «остров».

Герб[править | править код]

Нынешний герб был принят 7 января 1983 года. На гербе изображена волна, как символ того, что коммуна расположена на берегу моря и рыбная ловля имеет важное значение для коммуны.[2]

История[править | править код]

Деревня Анденес являлась крупной рыболовецкой деревней начиная с Железного века и в настоящее время является местом рыбного сафари (наблюдение за китами), где можно увидеть кашалотов, которые мигрируют сюда летом.

Вид в восточном направлении на часть острова Аннёйя
Долина Форфьорда в Хиннёйе, частично расположена в коммуне Аннёй

География[править | править код]

Коммуна Аннёй простирается через острова Аннёя (самый северный остров архипелага Вестеролен) и Хиннёя (крупнейший и самый заселенный остров Норвегии). В состав коммуны такжы входят маленькие шхеры, такие как Блейксёя, Комма и Ставаёан. Средняя часть острова состоит из маршей, в которых растет полярная морошка. Остров так же является единственным местом Континентальной Норвегии где обнаружен уголь и окаменелости динозавров. В заповеднике Форфьорддален на острове Хинная растут старейшие сосны Скандинавии, некоторые из них старше 700 лет.[3]

Наблюдение за птицами[править | править код]

Расположенная на дальнем север на территории известной как Вестеролен, коммуна Аннёй состоит из обширных территорий маршевых болот и высоких горных пиков. Побережье известно своими защищенными бухтами с белыми песчаными берегами. На данной территории проживает большое количество птиц и здесь находятся хорошие места для наблюдения за птицами, такие как заповедники Форфьорддален и Скогволл, защищенные Рамсарской конвенцией.

Птичий утёс на Блейксёе[4], за пределами деревни Блейк, на котором проживает большое количество морских птиц, в том числе тупиков, является очень красивым местом на побережье северной части коммуны Аннёй.

Транспорт[править | править код]

Туристический паром Хуртигрютен совершает остановку в деревне Рисёюхамн. Аэропорт Аннёйя обслуживается авиалиниями "Видерёй". На протяжении лета Анденес имеет паромное сообщение со столицей острова Сенья, деревней Грюллефьорд. На машине можно добраться в Аннёй по Маршруту 82, двигаясь на север из коммуны Сортланн.

Войска[править | править код]

Авиационная база Аннёйя расположена рядом с Анденесом. В ней базируется 333 эскадрилья ВВС Норвегии и береговые патрульные самолеты Lockheed P-3 Orion.

Ракетный полигон Аннёйя являющийся местом запуска метеорологических ракет, расположен на несколько километров южнее Анденеса.

Примечания[править | править код]

  1. Statistics Norway (2009). “Urban settlements. Population and area, by municipality. 16 June 2009”.
  2. Norske Kommunevåpen. Nye kommunevåbener i Norden (1990). Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  3. Forfjorddalen naturreservat. Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  4. Bleiksøya naturreservat. Проверено 18 ноября 2008. Архивировано 15 апреля 2012 года.