Сабанджи, Гюлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюлер Сабанджи
тур. Güler Sabancı
GSabanci.jpg
Дата рождения 1955(1955)
Место рождения Адана, Турция
Гражданство
Образование бизнес-администрирование
Компания Sabancı Holding
Должность Chief Executive Officer
Отец Ихсан Сабанджи[en]
Мать Юксель (Таркан) Сабанджи
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гюлер Сабанджи (тур. Güler Sabancı, род. 1955) — турецкая предпринимательница, представительница третьего поколения семьи Сабанджи[en] и председатель контролируемого семьей холдинга Sabancı[1], второго по величине промышленного и финансового конгломерата в Турции[2]. В 2014 году она заняла 60-е место в списке самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. Впервые в списках Forbes она появилась в 1999 году[3][4].

Образование и начало карьеры[править | править код]

Гюлер родилась в семье Ихсана Сабанджи[en] и его жены Юксель в 1955 году в Адане, Турция. После окончания средней школы в колледже TED Ankara[en] в Анкаре, она получила образование в области делового администрирования в Босфорский университет в Стамбуле. В 1978 году она начала свою профессиональную карьеру в LasSA, семейной компании по производству шин в провинции Коджаэли. Затем она была назначена генеральным менеджером KordSA и занимала эту должность 14 лет. Позже Гюлер Сабанджи стала членом совета директоров Sabancı Holding, возглавив группу шин и армирующих материалов, а также отвечая за человеческие ресурсы.

Сабанджи Холдинг[править | править код]

Гюлер Сабанджи — председатель и управляющий директор Sabancı Holding[5], одной из ведущих и наиболее авторитетных бизнес-групп в Турции. Она начала свою карьеру в компании по производству шин, входящей в группу, и занимала различные должности в других компаниях группы. Гюлер Сабанджи является президентом-основателем Университета Сабанджи[en], а также является председателем музея Сакыпа Сабанджи[6] и председателем попечительского совета Фонда Сабанджи[en], ведущего частного фонда в Турции. Она первая и единственная женщина-член Европейского круглого стола промышленников (ERT)[7]. В октябре 2013 года она заняла 2-е место в рейтинге 50 самых влиятельных женщин в бизнесе (за пределами США) журнала Fortune[8]. Она получила несколько наград за благотворительность и лидерство, в том числе премию Дэвида Рокфеллера Bridging Leadership Award[9], премию Clinton Global Citizen[en][10], премию Raymond Georis Innovative Philanthropist[11] и премию Европейской школы менеджмента за ответственное лидерство[12].

В 2012 году Сабанджи была назначена членом правления Глобального договора Организации Объединённых Наций, консультативного органа ООН высшего уровня с участием бизнеса, гражданского общества, профсоюзов и организаций работодателей[13].

По состоянию на 2014 год Forbes назвал её 60-й в списке самых влиятельных женщин в мире[3].

Ордена и награды[править | править код]

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Сабанджи никогда не была замужем и не имеет детей. Она особенно скрытна в отношении своей личной жизни, целенаправленно умалчивая о своих отношениях[14].

Сабанджи продолжает судебные баталии со своей семьёй по поводу исключения её отца из семейного состояния до его смерти в 1979 году. Несмотря на то, что она считала Сакыпа Сабанджи своим кумиром, вместе со своими братьями и сестрами, она была вынуждена бороться за получение своего законного положения и статуса в семье.

Примечания[править | править код]

  1. 10 Global leaders - 7. Guler Sabanci (7) - FORTUNE, cnn.com (29 September 2010).
  2. Guler Sabanci - Forbes, forbes.com.
  3. 1 2 The World's 100 Most Powerful Women. Forbes. Дата обращения: 26 июня 2014.
  4. Rossant, Juliette. Turkey's Tire Queen, Forbes (5 July 1999).
  5. Güler Sabanci. forbes.com. Дата обращения: 16 августа 2018.
  6. Sakıp Sabancı Museum Архивировано 6 января 2014 года.
  7. Members - European Round Table of Industrialists. www.ert.eu. Дата обращения: 16 августа 2018.
  8. Fortune's 50 Most Powerful Women in Business (outside USA).. cnn.com. Дата обращения: 16 августа 2018.
  9. Hürriyet Daily News. Hürriyet Daily News. Дата обращения: 16 августа 2018.
  10. Daily Sabah - Latest & Breaking News from Turkey - Istanbul (недоступная ссылка). english.sabah.com.tr. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 6 января 2014 года.
  11. Raymond Georis Innovative Philanthropist Award. Дата обращения: 6 января 2014. Архивировано 6 января 2014 года.
  12. European School of Management Responsible Leadership Award
  13. Secretary-General Appoints New Global Compact Board Members, Strengthens Focus on Business Engagement. United Nations Global Compact (April 19, 2012). Дата обращения: 20 апреля 2012.
  14. Anderson, Becky How Turkey's business superwoman steers empire in man's world. cnn.com. Дата обращения: 16 августа 2018.

Ссылки[править | править код]