Саблуков, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Саблуков.
Николай Александрович Саблуков
Портрет Н. А. Саблукова работы А. Н. Оленина, 1829
Портрет Н. А. Саблукова
работы А. Н. Оленина, 1829
Дата рождения 1 (12) мая 1776(1776-05-12)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 20 июня (2 июля) 1848(1848-07-02) (72 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Годы службы 1776—1813
Звание генерал-майор
Награды и премии
Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святой Анны 2-й степени с алмазами RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Связи брат А. А. Саблуков

Никола́й Алекса́ндрович Саблуко́в (17761848) — генерал-майор русской императорской армии, известный англоман, автор «Записок» о времени императора Павла I и его кончине.

Биография[править | править код]

Старший сын действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного совета Александра Александровича Саблукова. В самый год рождения был зачислен в Преображенский полк. Получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве изучив немецкий, французский и английский языки. В начале 1790-х годов он поступил в лейб-гвардии Конный полк, начав с унтер-офицера, но вскоре был назначен ординарцем к фельдмаршалу графу Н. И. Салтыкову.

В 1795—1796 годах он находился за границей, и был, по его собственным словам, «представлен ко многим дворам, как в Италии, так и в Германии». Познакомившись с прусской военной службой, он быстро справился с требованиями по этой части со стороны императора Павла І и точным исполнением своих обязанностей заслужил его особенное расположение и сделал быструю карьеру: в 1796 году он был уже подпоручиком, в 1799 году — полковником и командовал эскадроном. Вскоре после смерти Павла І, вследствие каких-то неприятностей со своим новым начальством, в сентябре 1801 года он вышел в отставку с производством в генерал-майоры, и отправился во второе путешествие по Европе.

Вернувшись в Россию, по совету адмирала В. Я. Чичагова, он опять поступил на службу, но уже по Морскому ведомству: сначала (1806—1807) был начальником Комиссариатского отделения Министерства морских сил, а в 1807 году был назначен начальником счётной экспедиции Адмиралтейств-коллегии. В 1809 году уволился и уехал в Англию, где находился до 1812 года.

С началом военных действий подал прошение о принятии его на службу и 8 августа 1812 года был принят на службу с определением состоять по армии. Находился при генерале Ф. К. Корфе. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным. Был аттестован М. И. Кутузовым «как достойный награждения», получил золотое оружие и орден Св. Владимира 3-й степени.

Юлиана Ангерштин (сидит) с сестрой и племянниками на портрете Т. Лоуренса (1794)

По окончании войны на территории России вышел в отставку 29 марта 1813 года с ношением мундира. Выполнял поручения русского правительства по вопросу о займе у Англии, используя родственные связи (был зятем английского банкира Э. Ангерштейна). Остаток жизни провёл в Петербурге, посещал родственников жены в Англии.

Скончался от холеры 20 июня (2 июля1848 года и был похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге; в 1930-е годы его прах перенесён на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.

Написал весьма важные «Записки» о времени Павла I и Александра I на английском языке, предназначая их единственно для замкнутого семейного круга; они попали в печать только в 1865 году («Frazer’s Magazine», август и сентябрь); отрывки из них были напечатаны во французском переводе в «Revue Moderne» (ок. 1866) и в русском переводе в «Русском архиве» (1869); полный русский текст был напечатан в 1902 г. в Лейпциге Э. Л. Каспровичем.

Семья[править | править код]

Находясь в Англии, 20 ноября 1804 года Николай Александрович Саблуков женился по любви на англичанке, мисс Юлиане Ангерштин (1772—1846), дочери известного знатока и любителя живописи, Эдуарда Ангерштина (1735—1823), имевшего богатую коллекцию картин, завещанную им впоследствии Лондонской национальной галерее. По словам современницы, госпожа Саблукова была «мало привлекательной наружности, очень высокая, ширококостная, неизящная, с грубым голосом и длинными зубами, но манеры её были мягки, а разговор приятен. Живя в Петербурге, она так и не выучила русского языка, по словам её мужа, он был бы для неё бесполезен, так как она все равно не смогла бы пользоваться им иначе, как в разговорах только со слугами»[1].

Мужского потомства он не оставил.

Примечания[править | править код]

  1. Письма Марты Вильмот // Е. Р. Дашкова. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. — М., 1987. — С. 380.

Ссылки[править | править код]