Саблуков, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Саблуков
Портрет Н. А. Саблукова работы А. Н. Оленина, 1829
Портрет Н. А. Саблукова
работы А. Н. Оленина, 1829
Дата рождения 1 (12) мая 1776(1776-05-12)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 20 июня (2 июля) 1848(1848-07-02) (72 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Годы службы 1776—1813
Звание генерал-майор
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Связи брат А. А. Саблуков

Никола́й Алекса́ндрович Саблуко́в (17761848) — генерал-майор русской императорской армии, известный англоман, автор «Записок» о времени императора Павла I и его кончине.

Биография[править | править код]

Старший сын действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного совета Александра Александровича Саблукова. В самый год рождения был зачислен в Преображенский полк. Получил прекрасное домашнее образование, в совершенстве изучив немецкий, французский и английский языки. В начале 1790-х годов он поступил в лейб-гвардии Конный полк, начав с унтер-офицера, но вскоре был назначен ординарцем к фельдмаршалу графу Н. И. Салтыкову.

В 1795—1796 годах он находился за границей, и был, по его собственным словам, «представлен ко многим дворам, как в Италии, так и в Германии». Познакомившись с прусской военной службой, он быстро справился с требованиями по этой части со стороны императора Павла І и точным исполнением своих обязанностей заслужил его особенное расположение и сделал быструю карьеру: в 1796 году он был уже подпоручиком, в 1799 году — полковником и командовал эскадроном. Вскоре после смерти Павла І, вследствие каких-то неприятностей со своим новым начальством, в сентябре 1801 года он вышел в отставку с производством в генерал-майоры, и отправился во второе путешествие по Европе.

Вернувшись в Россию, по совету адмирала В. Я. Чичагова, он опять поступил на службу, но уже по Морскому ведомству: сначала (1806—1807) был начальником Комиссариатского отделения Министерства морских сил, а в 1807 году был назначен начальником счётной экспедиции Адмиралтейств-коллегии. В 1809 году уволился и уехал в Англию, где находился до 1812 года.

С началом военных действий подал прошение о принятии его на службу и 8 августа 1812 года был принят на службу с определением состоять по армии. Находился при генерале Ф. К. Корфе. Принимал участие во многих авангардных делах, отличился в боях под Красным. Был аттестован М. И. Кутузовым «как достойный награждения», получил золотое оружие и орден Св. Владимира 3-й степени.

Юлиана Ангерштин (сидит) с сестрой и племянниками на портрете Т. Лоуренса (1794)

По окончании войны на территории России вышел в отставку 29 марта 1813 года с ношением мундира. Выполнял поручения русского правительства по вопросу о займе у Англии, используя родственные связи (был зятем английского банкира Э. Ангерштейна). Остаток жизни провёл в Петербурге, посещал родственников жены в Англии.

Скончался от холеры 20 июня (2 июля1848 года и был похоронен на кладбище Фарфорового завода в Петербурге; в 1930-е годы его прах перенесён на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.

Написал весьма важные «Записки» о времени Павла I и Александра I на английском языке, предназначая их единственно для замкнутого семейного круга; они попали в печать только в 1865 году («Frazer’s Magazine», август и сентябрь); отрывки из них были напечатаны во французском переводе в «Revue Moderne» (ок. 1866) и в русском переводе в «Русском архиве» (1869); полный русский текст был напечатан в 1902 г. в Лейпциге Э. Л. Каспровичем.

Семья[править | править код]

Находясь в Англии, 20 ноября 1804 года Николай Александрович Саблуков женился по любви на англичанке, мисс Юлиане Ангерштин (1772—1846), дочери известного знатока и любителя живописи, Эдуарда Ангерштина (1735—1823), имевшего богатую коллекцию картин, завещанную им впоследствии Лондонской национальной галерее. По словам современницы, госпожа Саблукова была «мало привлекательной наружности, очень высокая, ширококостная, неизящная, с грубым голосом и длинными зубами, но манеры её были мягки, а разговор приятен. Живя в Петербурге, она так и не выучила русского языка, по словам её мужа, он был бы для неё бесполезен, так как она все равно не смогла бы пользоваться им иначе, как в разговорах только со слугами»[1].

Мужского потомства он не оставил.

Примечания[править | править код]

  1. Письма Марты Вильмот // Е. Р. Дашкова. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России. — М., 1987. — С. 380.

Ссылки[править | править код]