Сагалассос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Сагалассос
др.-греч. Σαγαλασσός
Sagalassos1.jpg
37°40′37″ с. ш. 30°31′05″ в. д.HGЯO
Страна Древняя Греция
Основан VI век до н. э.
Сагалассос на карте
Сагалассос
Сагалассос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сагалассос (греч. Σαγαλασσός) — античный город и важный археологический объект в юго-западной Анатолии (современная Турция), развалины его расположены на расстоянии около 100 км к северу от города Анталья, недалеко от современного турецкого города Агласун (искаженное название Сагалассоса). Был одним из нескольких городов исторической области Писидия. Основан на западном склоне хребта Тавр.

История[править | править код]

В 333 году до н. э. город завоевал Александр Македонский. В 25 году до н. э. город стал столицей римской провинции Галатия. Остатки античных памятников города имеют ярко выраженный римский характер, в городе сформировался культ императора Адриана (117—138 гг.), здесь поселилось и большое количество римских ветеранов, что было довольно необычно для эллинизированной Анатолии. Сохранились остатки 5-метровой статуи императора Адриана.

Остатки археологического объекта расположены на высотах от 1400 до 1600 метров выше уровня моря. В начале VI века здесь произошло сильное землетрясение. Затем ещё одно, в середине VII века. В результате начались перебои с водой и эпидемии. С общим упадком городской античной культуры его жители начали понемногу оставлять город и переселялись в долину. Тем не менее, в византийскую эпоху жизнь греко-христианской общины в городе теплилась до начала XIII века, когда началась финальная стадия турецкого завоевания. Судя по разрушенной византийской крепости, отношения между христианскими жителями города и прибывающими турками были враждебными. По этой причине турки начали селиться не в самом городе, а в отдельном посёлке на его окраине.[1] Как показали раскопки Сагалассоса, процесс мусульманизации и тюркизации города не был мирным, и греко-христианское население оказывало ему активное сопротивление вплоть до начала XIV века.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Brice W. C. The Turkish Colonization of Anatolia (англ.). Manchester eScholar Services. Дата обращения: 20 февраля 2020.
  2. Claudio Ottoni, François-X Ricaut, Nancy Vanderheyden, Nicolas Brucato, Marc Waelkens and Ronny Decorte. Mitochondrial analysis of a Byzantine population reveals the differential impact of multiple historical events in South Anatolia (англ.). NLM - NIHh (12 January 2011). Дата обращения: 20 февраля 2020.