Саделер, Эгидий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгидий Саделер
нидерл. Egidius Sadeler; чеш. Jiljí Sadeler
Изображение
Дата рождения 1570(1570)
Место рождения Антверпен
Дата смерти 1629(1629)
Место смерти Прага
Подданство Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Жанр графика
Учёба Иоганн Саделер
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эгидий Саделер (Старший) (также Жиль; нидерл. Egidius (Gilles) Sadeler; чеш. Aegidius (Egidius) Sadeler; Jiljí Sadeler, ок. 1570, Антверпен — 1629, Прага) — фламандский художник и график, мастер гравюры по меди при дворе императора Рудольфа II в Праге.

Жизнь и творчество[править | править код]

Один из крупнейших графиков Европы конца XVI — начала XVII века, Родился в известной семье антверпенских гравёров по меди, обучался у своего дяди Иоганна. В 1589 был принят в гильдию св. Луки. Впервые выставлял свои гравюры — вместе со своим дядей — в Мюнхене. В 1593—1595 жил и работал в Италии (Венеция, Рим, Неаполь), а затем в Мюнхене. После этого приехал в Прагу, где в 1597 стал придворным гравёром императора Рудольфа II. После смерти Рудольфа Саделер, в отличие от многих других придворных деятелей культуры, остался в Праге.

Свои первые гравюры создавал по образцам, взятым из классического репертуара — это были работы Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Дюрера и др. Позднее работал над собственными сюжетами — пейзажами и портретами известных личностей из окружения императора Рудольфа II. Наиболее удавшимися считаются его портреты художника Шпрангера и его жены Кристины (1600), вид Владиславского зала, а также изображения города Праги. В 1607 закончил работу над большой панорамой Праги (с горы Петрейн).

В 1605 создал карту Чехии, её территории между 48°16’ и 50°58’ с.ш., и от 29°54’ до 34°28’ в.д. Кроме собственно Чехии, карта охватывала также пограничные районы соседних Венгрии и Словакии. В 1620 разработал новую карту Чехии (Bohemia in suas partes geografice distineta), на ней были обозначены различные города (Прага, Эгер, Братислава и др.), реки (например, истоки Эльбы), Рудные горы и др. Поля карты были украшены изображениями королев, дворян, купцов и крестьян.

Из учеников Эгидия Саделера в первую очередь следует отметить Венцеля Холлара и Иоахима фон Зандрарта.

Литература[править | править код]

  • Dějiny českého výtvarného umění II/1 (Geschichte der bildenden Kunst II/1). — Prag: Akademia, 1989.

Галерея[править | править код]