Эта статья входит в число хороших статей

Саид Али бин Саид Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саид Али бин Саид Омар
араб. سلطان علي بن سعد عمر
фр. Saïd Ali bin Saïd Omar el Maceli al Ba Alawi
Саид Али бин Саид Омар в 1897 году
Саид Али бин Саид Омар в 1897 году
Флаг
Султан Нгазиджа
14 апреля 1892 — 1897
(под именем Саид Али)
Предшественник титул учреждён
Преемник титул упразднён
Отречение 3 февраля 1910 года
1875 — 1892
Предшественник Саид Ахмет[фр.]
Преемник титул упразнён

Рождение 1852(1852)
Анжуан
Смерть 10 февраля 1916(1916-02-10)
Туамасина
Род Ба'алави[араб.]
Отец Саид Омар[фр.]
Дети Said Ibrahim Ben Ali[вд]
Образование
Отношение к религии ислам
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Саид Али бин Саид Омар (араб. سلطان علي بن سعد عمر‎, фр. Saïd Ali bin Saïd Omar el Maceli al Ba Alawi; 1852 год, Анжуан — 10 февраля 1916 года, Туамасина) — султан Бамбао[англ.] (1875—1892), верховный (тибский) султан Нгазиджа (1892—1910) из династии аль-Масели, ветви рода Ба'алави[араб.]. В 1884 году объединил под своей властью все государства острова Гранд-Комор и образовал в 1892 году султанат Нгазиджа. В конце XIX века развернулось соперничество между Великобританией, Францией и Германией за право колонизации Коморских островов. В 1886 году Саид Али подписал с представителями Франции договор о протекторате. В 1896 году французское правительство аннексировало остров и отправило Саида Али ибн Саида в изгнание на Реюньон, а после на Мадагаскар, где он и умер в 1916 году.

Помимо своей политической деятельности известен как поэт, писавший стихи и романы на коморском, суахили, арабском и французском языках[1].

Кавалер ордена Почётного легиона и Большой звезды Саида Али.

Султан Саид Али бен Саид Омар в окружении аристократов султаната Нгазиджи

Происхождение

[править | править код]

Саид Али бин Саид Омар был сыном султана Анжуана Саида Омара бин Саида Хусейна[фр.] и правнуком Абдаллы I из династии Масели, ветви рода Ба’алави. Его мать была дочерью султана Бамбао Саида Ахмета[фр.][2].

Когда умер дед принца, султан Саид Ахмет, Саид Али находился на Майотте, где получал образование у европейских учителей. Как только пришли вести о смерти деда, он отправился в столицу Бамбао Икони[фр.]. Традиционный для Коморов матрилинейный[a] способ престолонаследования позволил Саиду Али заявить о своих правах на трон султаната Бамбао[3].

Объединение Гранд-Комора

[править | править код]

Остров Гранд-Комор в середине XIX века был разделён на девять государств (Исандра[англ.], Мицамихули, Баджини[нем.], Хамбу, Васили, Хамахаме, Мбуде, Хамву и Ладомбе), между которыми шли постоянные войны[3]. Внутренние разногласия позволяли колониальным державам, боровшимся за обладание этой стратегической территорией, вмешиваться в политические дела местных правителей. Как и его отец Саид Омар и дед Саид Ахмет, Саид Али проводил политику сближения с Францией[4]. Он искал поддержки Французской империи в своей борьбе против местных феодалов, которые пытались заручиться помощью Германского Восточноафриканского Общества[нем.] и султана Занзибара, который в свою очередь находился в сфере влияния Британской империи[5].

Саиду Ахмету удалось установить контроль над пятью из девяти султанатов Гранд-Комора, но против него сложилась коалиция из других феодалов во главе с султаном Муссу Фуму[3], и при поддержке Мадагаскара им удалось разгромить деда Саида Али. В ходе войны за султанат Исандра, продолжавшейся с 1867 по 1873 год, Саид Ахмет попал в плен к принцу Муссе и умер в заточении. Поэтому по прибытии на Гранд-Комор Саид Али был вынужден вступить в конфликт с местными феодалами. При поддержке своего отца ему удалось установить контроль над Бамбао, где он был объявлен султаном в 1875 году. В 1881 году Саиду Али удалось победить своего основного конкурента Муссу Фуму, которого поддерживал Занзибар, и к 1884 году объединить все султанаты Гранд-Комора под своей властью[6]. При этом все местные правители сохраняли за собой свои титулы[7].

Борьба Великих держав за Гранд-Комор

[править | править код]
Столица султаната, город Икони[фр.] конец XIX—начало XX века

После начала Берлинской конференции в феврале 1884 года влияние со стороны Франции, Великобритании и Германии на Коморские султанаты значительно усилилось[8]. Франция с помощью пароходной компании Messageries Maritimes установила постоянное транспортное сообщение между Коморскими островами и Мадагаскаром, что сильно усилило её влияние[9]. По приказу министра сельского хозяйства Жюля Мелена на Гранд-Комор под предлогом изучения флоры и фауны островов Индийского океана прибыл Леон Умблот[фр.], натуралист Парижского музея естественной истории[10]. Он сблизился с султаном и стал оказывать на него влияние[9]. Представители Германского Восточноафриканского общества высадились на Гранд-Коморе и подняли флаг Германской империи на высотах Фумбуни. Умблот увидел в этом угрозу своим интересам и заменил флаг на французский[11].

В 1885 году в султанате Баджини произошёл государственный переворот, в результате которого принц Хаким бин Ахмет сверг свою сестру Хадиджу. Он заявил, что не признаёт верховную власть султана Саида Али и попытался убедить французов объявить Баджини своим протекторатом, отдельным от султаната Нгазиджи. Французы отказали в какой-либо поддержке и объявили его мятежником, так как для них Саид Али был единственным законным правителем[9]. Благодаря оружию, предоставленному немцами мятежникам, Хакиму удалось осадить Морони. Саид Али обратился к губернатору Майотты Луи Эдмону Веберу с просьбой о принятии султаната под протекторат Франции. Опасаясь, что Франция может вступить из-за этого в конфликт с Британией и Германией, губернатор отказался. Тогда Саид Али обратился с той же просьбой к представителю Германии[12].

Осознавая опасность ситуации, Умблот отправился на Майотту и убедил губернатора оказать помощь Саиду Али, чтобы не допустить установления германского протектората. Благодаря французской помощи, Саиду Али удалось отогнать мятежников от столицы. Имея в своём распоряжении несколько французских офицеров и оружие, предоставленное губернатором Майотты, он безжалостно истреблял своих противников. Враги окрестили Саида Али «суахили Mapouwa zitswa», что на языке суахили означает «головорез». Многие, включая известного религиозного деятеля, зятя султана Саида Мохамеда аль Мааруфа[фр.], предпочли покинуть Коморские острова[13]. После поражения Хаким попытался договориться с Германской Восточно-Африканской компанией во главе с Вильгельмом Шмидтом о протекторате. Эти попытки тоже провалились, поскольку немцы вскоре после прибытия на остров обнаружили, что французы уже практически полностью контролируют его, а Хаким всего лишь мятежник, не обладающий властью[9]. В конечном итоге Баджини был окончательно покорён в 1886 году[7].

5 ноября 1885 года султан подписал договор с Умблотом, который представлял французское правительство. В соответствии с этим договором султан обязался не принимать никаких иностранных протекторатов без согласия Франции. Другие статьи договора представляли собой различного рода торговые соглашения, по которым султан предоставил Умблоту столько земли, «сколько он сможет осваивать» под промышленные нужды, а также рабочих, и за всё это француз обязан был отдавать лишь 10 % от своей прибыли[9]. Этот договор вызвал недовольство как у крестьян, так и у местных аристократов, и привёл к новому восстанию. Когда ситуация стала критической, правительство Франции решило принять султанат под свой протекторат[6].

Это решение довело франко-германо-английское соперничество в восточноафриканском регионе до апогея. В 1890 году военная напряжённость спала благодаря дипломатическому соглашению между колониальными державами, по которому англичане получили султанат Занзибар, немцы — Танганьику, а французы окончательно закрепились на Коморских островах и Мадагаскаре[5].

Протекторат

[править | править код]
Медина в Морони

6 января 1886 года губернатор Майотты Вебер на пароходе «La Bourdonnais» прибыл на Гранд-Комор. В тот же день был подписан договор о протекторате[6]. В соответствии с этим договором Франция гарантировала безопасность и защиту султанату Нгазиджа, в обмен на это Саид Али обязался не вступать без ведома Франции в переговоры с другими европейскими государствами, в случае его насильственной смерти Франция обязывалась взять под свой контроль ситуацию в стране и не допустить переворота. Подписание этого договора значительно усилило положение султана в борьбе с местными феодалами[14]. После этого Султанаты Ндзувани (Анжуан) и Мвали (Мохели) также стали французскими протекторатами и на каждый из трёх островов был отправлен французский резидент[7].

Летом 1889 года против султана вспыхнуло восстание. С 16 августа по 19 ноября французские морские пехотинцы Индийского океанского флота участвовали в подавлении восстания на острове Гранд-Коморе[9].

Тем временем Умблот основал во Франции коммерческую компанию La Société Anonyme de la Grande Comore[9] по эксплуатации Коморских островов и вернулся на Гранд-Комор уже в качестве резидента правительства[14]. Его компания постепенно распространила своё влияние на все острова архипелага и составила сеть предприятий (производство копры, специй, парфюмерии и сельскохозяйственных продуктов). Вскоре его власть стала настолько велика, что его стали называть «белый султан». Действия иноземца на Коморах вызывали недовольство местных жителей и неоднократно приводили к восстаниям[11]. В 1891 году французские морские пехотинцы дважды принимали участие в их подавлении. Под давлением Умблота в 1892 году Саид Али был вынужден подписать договор, в котором сократил количество султанатов на Гранд-Коморе с 12 до 5, а также передал ряд своих полномочий (в том числе управление полицией) французскому резиденту в обмен на защиту и частичное финансирование монаршего двора[15]. На основании этого из местного населения были созданы подразделения «Коренной жандармерии», которые де-юре подчинялись губернатору Майотты, но фактически были в подчинении у французского резидента[16].

Также обоюдное недовольство вызывала работорговля. Рабы занимали экономически важное место в торговле между северо-западом Мадагаскара, Коморскими островами, архипелагом Ламу и Хадрамаутом[17]. Несмотря на требование губернатора Майотты султан так и не смог прекратить работорговлю. Французским властям удалось остановить её лишь 29 февраля 1904 года[18].

Непомерная власть Умблота начала вызывать раздражение и у самого султана, что привело к ухудшению их отношений[14]. В 1896 году Умблот пережил покушение, после которого обвинил султана в его подготовке. Хоть доказать причастность Саида Али не удалось, напряжённость в отношениях между султаном и резидентом возросла. В 1897 году без предварительного уведомления французская колониальная администрация арестовала султана и сослала сначала на Реюньон, а затем в Диего-Суарес на Мадагаскаре. Сенатор Александр Исаак[фр.] в своём письме министру колоний квалифицировал свержение султана как «неоправданные меры, противоречащие правам человека»[19].

Украшенная бриллиантами «Большая звезда», около 1886 г.

Будучи первым правителем объединённого государства, Саид Али учредил рыцарский орден «Звезда Саида Али», также известный как «Звезда Гранд-Комора». Он вручался в знак признания заслуг гражданским или военным лицам. Орден имел четыре степени: большая звезда, командор, офицер и рыцарь. Был разработан в сочетании европейского и арабского стилей. Поскольку монарх и его подданные исповедовали ислам, для дизайна вместо креста была выбрана звезда с полумесяцем. Большая звезда представляет собой полумесяц из серебра, украшенный в арабском стиле, с серебряной звездой под ним, инкрустированный бриллиантами. Лента тёмно-красная с вышитыми золотой нитью звёздами. На серебряном полумесяце выгравирован арабский текст, а два конца украшены бриллиантами. В качестве возвышения и соединения с лентой установлена ​​пряжка с тремя лепестками. Звезда украшена большим бриллиантом в центре[20].

Конструкция низших степеней представляет собой двухстороннюю пятиконечную звезду из тёмно-зелёной эмали с золотыми шариковыми наконечниками на конце каждой вершины. В центре звезды была помещена рельефная арабская надпись. Она была подвешена к большому позолоченному полумесяцу с маленькими звёздами из зелёной эмали на нём (три на командорском ранге, две на офицерском и одна на рыцарском). Изначально вместо эмали использовали неэмалированный металл, из-за чего вид этого ордена значительно отличается от более поздней эмалированной версии. Изменение произошло в 1896 году[20].

В 1890 году первый из султанов Коморских островов Саид Али начал чеканить свою монету — франк Нгазиджи[укр.]. Чеканились серебряные монеты номиналом в 5 франков и бронзовые 5 и 10 сантимов. Они были изготовлены на монетном дворе в Париже, где обозначались буквой «А». Датировались монеты 1308 годом Хиджры (1890 год по Григорианскому календарю). Тираж монеты 5 франков был небольшим — 2,5 тысячи монет. Общий тираж 5 сантимов составлял 300 тысяч монет, 10 сантимов — 150 тысяч монет. Вес 5-франковой монеты составляет 25 грамм, диаметр — 38,3 мм. Вес 5 сантимов — 5 грамм, диаметр — 25 мм. Вес 10 сантимов — 10 грамм, диаметр — 30 мм. На аверсе серебряной монеты среди пальмовой и лавровой ветвей в центре были расположены два перекрещенных флага — французский и нджазидский, над ними полумесяц и звезда. По бокам от звезды над флагами была надпись на арабском языке: «Пять франков» (араб. خمسة فرنك‎‎), во 2-й строке: «Республика Франция» (араб. لغخيمت‎ا‎فرنسـا‎‎), в нижних двух «Защита» (араб. حـمـا يت د و لــت‎). Под ветвями обозначение монетного двора «А». На реверсе монеты было нанесено изображение различного африканского оружия, год чеканки, и надписи по кругу: «Султан Саид-Али» (араб. السلطان سعيد علي‎‎) и «Нджазиджа» (араб. نجازيجيا‎‎). В 1912 году данные монеты были изъяты из оборота[21].

После свержения

[править | править код]
Руины дворца султана в Икони

Находясь в изгнании, Саид Али бин Саид Омар подал иск против правительства Франции. Он потребовал признать незаконным своё свержение. Суд, который происходил в Париже в 1909 году, несмотря на колониальную политику Франции, встал на сторону султана[22]. Несмотря на благоприятное решение суда, правительство Франции запретило Саиду Али возвращаться на Коморские острова, но выплатило ему денежную компенсацию. В следующем году Саид Али посетил Францию, где 3 февраля 1910 года официально отказался от своих прав на султанат[9].

В 1912 году в парламенте Франции разразился скандал по поводу действий французских чиновников на Гранд-Коморе, и Коморские острова были официально объявлены колонией[10].

Саид Али ибн Саиди Омар умер 10 февраля 1916 года в Таматаве на Мадагаскаре[9].

Генеалогия

[править | править код]
Саид Али бин Саид Омар — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Абдаллах I[англ.]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саид Хусейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саид Омар[фр.]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саид Али бин Саид Омар
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ахмед аль-Бакари
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саида Ахмет[фр.]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саид Хусейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алауи бин Саид Хусейн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

[править | править код]
  1. Традиционная для Коморских островов система наследования относит наследника как роду отца (Патрилинейность традиционная для мусульман) так и матери (Матрилинейность традиционная для народов банту).

Примечания

[править | править код]
  1. Congress, The Library of Said Ali bin Said Omar, Sultan of Grande Comore, 1852?-1916 - LC Linked Data Service: Authorities and Vocabularies | Library of Congress, from LC Linked Data Service: Authorities and Vocabularies (Library of Congress). id.loc.gov. Дата обращения: 11 октября 2023. Архивировано 12 октября 2023 года.
  2. Claude A. Etudes Océan Indien // Anjouan dans l'histoire (фр.). — Paris: Langues'O, 2000. — С. 29. — 235 с. — ISBN 9782858311002.
  3. 1 2 3 L’Organisation sociale et politique du sultanat - Histoires des îles Comores (фр.). histoirescomores.canalblog.com (17 февраля 2011). Дата обращения: 29 октября 2023. Архивировано 29 октября 2023 года.
  4. Guébourg J. L., 1994, S. 50.
  5. 1 2 Hertslet Edward, Brant Richard William, Sherwood Harry Leslie. The Map of Africa by Treaty. — Bd. II. — London, 1967. — S. 615 f.
  6. 1 2 3 Comite de protection et de defense des Indigenes, 1904, S. 6.
  7. 1 2 3 Comoros. www.worldstatesmen.org. Дата обращения: 4 октября 2023. Архивировано 30 декабря 2021 года.
  8. Brantlinger, Patrick (1985). "Victorians and Africans: The Genealogy of the Myth of the Dark Continent". Critical Inquiry. 12 (1): 166—203. doi:10.1086/448326. JSTOR 1343467.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 The World at War — Comoro islands 1785—1976. www.schudak.de. Дата обращения: 4 октября 2023. Архивировано 31 марта 2022 года.
  10. 1 2 Humblot, Léon (1852-1914) on JSTOR. plants.jstor.org. doi:10.5555/al.ap.person.bm000049599. Дата обращения: 17 октября 2023. Архивировано 19 октября 2023 года.
  11. 1 2 Martin Ottenheimer, Harriet Ottenheimer. Historical Dictionary of the Comoro Islands. — Scarecrow Press, 1994. — 170 с. — ISBN 978-0-8108-2819-3. Архивировано 19 октября 2023 года.
  12. Guébourg J. L., 1994, S. 75.
  13. Djohar S. M., 2012, S. 12.
  14. 1 2 3 Comite de protection et de defense des Indigenes, 1904, S. 7.
  15. Comite de protection et de defense des Indigenes, 1904, S. 8.
  16. Djohar S. M., 2012, S. 15.
  17. Sophie Blanchy. Anjouan (Comores), un nœud dans les réseaux de l’océan Indien. Émergence et rôle d’une société urbaine lettrée et marchande (XVIIe-XXe siècle) (фр.) // Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire. — 2015-12-25. — Livr. 06. — ISSN 2108-6796. Архивировано 26 марта 2023 года.
  18. Comite de protection et de defense des Indigenes, 1904, S. 24.
  19. Comite de protection et de defense des Indigenes, 1904, S. 9.
  20. 1 2 Star of Said Ali. www.emering.com. Дата обращения: 17 октября 2023.
  21. Currency of Sultan Saïd Ali (фр.). NUMISMATICS OF COMOROS.
  22. Guébourg J. L., 1994, S. 145.

Литература

[править | править код]
Внешние изображения
Саид Али бин Саид Омар в искусстве
М. Канье. Султан Коморских островов Саид Али бин Саид Омар
Коморские Острова: Султан Саид Али бен Саид Омар из Нгадизы. Гранд-Комора, 1890 г. (гравюра на дереве)