Салтыков, Пётр Иванович (1784)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салтыков, Пётр Иванович (1784—1813)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Иванович Салтыков
P. I. Saltykov.jpg
Дата рождения 1784(1784)
Дата смерти 23 декабря 1812(1812-12-23)
Принадлежность  Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1805
Звание полковник
Часть лейб-гвардии Гусарский полк
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени4-го кл. RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg4-й степени

Граф Пётр Иванович Салтыков (1784—1812) — последний из графов Салтыковых старшей линии, единственный сын генерал-фельдмаршала Ивана Петровича Салтыкова, военного губернатора Москвы.

Биография[править | править код]

С 1799 года служил действительным камергером при дворе. После поступления на воинскую службу был поручиком лейб-гвардии Гусарского полка. Участник войны третьей коалиции против Наполеона. В битве под Аустерлицем 2 декабря (20 ноября по ст. ст.) 1805 получил тяжёлое ранение.

За Прейсиш-Эйлау 22 апреля 1807 года награждён орденом Св. Георгия 4 степени

«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где, находясь при генерале Беннигсене за адъютанта, развозил с особенною деятельностью приказания в самые опаснейшие места и оказал себя храбрым и неустрашимым офицером, получив сильную контузию.»

Позже награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. 16 февраля 1810 года вышел в отставку ротмистром по ранению. Жил в Москве.

Когда в Москве в июле и в августе 1812 года шло формирование народного ополчения, граф П. И. Салтыков начал формировать за свой счет Московский гусарский графа Салтыкова полк в составе 10-ти эскадронов (добровольческое нерегулярное подразделение).

С прошением об этом он обратился к императору Александру I, и вскоре разрешение было получено. Чтобы поддержать патриотический порыв молодого Салтыкова и несколько облегчить его затраты на формирование полка, император отдал приказ выдать бесплатно оружие для гусар графа Салтыкова из арсенала Москвы. Для строевого обучения кавалеристов-ополченцев Александр I велел направить в первопрестольную 40 солдат и унтер-офицеров из драгунских Нижегородского, Нарвского и Борисоглебского полков, что и было исполнено 19 августа 1812 года.

В Московский гусарский графа Салтыкова полк в 1812 г. корнетом был принят доброволец-студент Московского университета Александр Грибоедов. Кроме того, в полку числились архитектор О. И. Бове, композитор А. А. Алябьев, граф Н. И. Толстой и другие. Им всем граф Салтыков, объявивший себя полковником, присвоил армейские чины (которые потом пришлось подтверждать в Инспекторском департаменте). После оставления Москве ещё не сформировавшийся полк перешел в Казань. Строевых лошадей в полку не было вообще, их граф собирался купить, но все забрали кавалерийские резервы.

В Казани ежедневно навещая в лазаретах раненных и больных солдат, Пётр Салтыков заразился нервной горячкой и вскоре в декабре 1812 года скончался. Был холост и наследников не оставил. Его гусар присоединили к Иркутскому драгунскому полку.

Ссылки[править | править код]