Салтыков, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Петрович Салтыков
Soltikoff.jpg
Дата рождения

28 июня 1730(1730-06-28)

Дата смерти

14 ноября 1805(1805-11-14) (75 лет)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Сражения/войны

Семилетняя война,
Русско-турецкая война (1768—1774),
Русско-турецкая война (1787—1791),
Русско-шведская война (1788—1790)

Награды и премии
Орден Андрея Первозванного с алмазами Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Святой Анны II степени RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg Золотое оружие, украшенное алмазами Золотое оружие, украшенное алмазами
Связи

отец генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков

Граф Иван Петрович Салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805[1]) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг., владелец усадьбы Марфино. Единственный сын генерал-фельдмаршала Петра Семёновича Салтыкова.

Биография[править | править вики-текст]

Службу начал в возрасте 15 лет в лейб-гвардии Семёновском полку с рядового. В 1758 г. состоял при императорском дворе в чине камер-юнкера.

За время Семилетней войны отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе. После заключения мира произведён в генерал-майоры и получил от Петра III орден св. Анны 2-й степени, а в коронацию Екатерины II — александровскую ленту.

В первую войну с турками генерал-поручик Салтыков под знамёнами Румянцева участвовал в битве при Кагуле. Присутствовал при взятии Хотина. Начальствуя тяжёлой кавалерией, обратил на себя внимание храбростью, отмеченной Георгием 2-й степени и золотой шпагой с алмазами.

По окончании войны генерал-аншеф Салтыков командовал корпусом в польских провинциях, а в 1784 г. назначен был генерал-адъютантом и главой двух наместничеств — Владимирского и Костромского.

В 1780 году для поправления здоровья семейство Салтыковых поехало за границу; они посетили Берлин, Дрезден, Брюссель. Супруги жили три месяца в Лондоне и провели больше года в Париже, где делали такие огромные долги, что русский посланник при французском дворе в письмах к графу Воронцову называл их «бесчестьем всей нашей нации»[2].

В 1788 г. возобновившаяся война с Турцией снова призвала Салтыкова в ряды войск, и он ознаменовал себя повторным взятием Хотина. В 1790 г. Екатерина вверила ему командование финляндской армией и по заключении Верельского мира пожаловала звание подполковника гвардии Конного полка и алмазные знаки ордена св. Андрея.

В качестве военачальника Салтыков отличался больше храбростью, чем полководческим талантом, о котором Суворов, к примеру, отзывался весьма скептически. Разногласия с Румянцевым заставили его в 1795 г. выйти в отставку, однако в следующем году Павел I снова призвал его на службу, переименовал в генералы от кавалерии и назначил шефом Кирасирского полка, киевским генерал-губернатором, генерал-фельдмаршалом и генерал-инспектором над всей кавалерией.

В конце 1797 года граф И. П. Салтыков получил должность московского генерал-губернатора, которую некогда занимал и его отец. Фактически все бразды правления узурпировал любимец императора Павла — полицеймейстер Эртель. Граф Иван Петрович оставил за собой лишь командование военными парадами и блеск представительства. Москвичи долго потом вспоминали его пышный и расточительный образ жизни.

Смерть жены в 1802 г. стала для Салтыкова тяжёлым ударом и, окончательно расстроив его здоровье, побудила удалиться на покой. В 1804 г. он испросил отставку и переселился в Петербург в дом своего зятя Мятлева, где вскоре скончался. Похоронен подле отца в родовом поместье Никольское под Ростовом.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Миниатюра А. Х. Ритта, 1790-е

Один из богатейших вельмож своего времени, граф Салтыков был большим сибаритом, любил кутежи и женщин, но главной его страстью была охота, которой он посвящал всё свободное время, имея до ста человек псарей. Филипп Вигель, часто бывавший в гостеприимной салтыковской усадьбе Марфино под Мытищами, оставил следующую характеристику её хозяина:

В графе Иване Петровиче Салтыкове можно было видеть тип старинного барства, но уже привыкшего к европейскому образу жизни; он любил жить не столько прихотливо, как широко, имел многочисленную, но хорошо одетую прислугу, дорогие экипажи, красивых лошадей, блестящую сбрую; если не всякий, то по крайней мере весьма многие имели право ежедневно садиться за его обильный и вкусный стол. В обхождении его, весьма простом, был всегда заметен навык первенства и начальства; вообще он был ума не высокого, однако же не без способностей и сметливости; он не чужд был даже хитрости, но она в нём так перемешана была с добродушием, что его же за то хвалили.

Каждый день за обедом и ужином у Салтыкова выкладывали шестьдесят приборов; каждое воскресенье съезжалось к нему на бал несколько сот человек. Вкупе с частным театром и многолюдными выездами на охоту такой образ жизни вводил его в большие расходы. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долга[6].

Семья[править | править вики-текст]

Дарья Петровна Салтыкова

Женат на графине Дарье Петровне Чернышёвой (1739—1802), дочери дипломата П. Г. Чернышёва, женщине весьма колоритной, почитавшейся одним из столпов московского допожарного общества. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волков С. В., Генералитет Российской империи. М.: Центрполиграф, 2009. Т. 2. С. 449
  2. Е. П. Карнович. Замечательные богатства частных лиц в России.- Спб., 1874.- С. 95.
  3. 1 2 3 Кавалеры Императорского ордена святого Александра Невского. М.: Русскiй мiр, 2009. Т. 1. С. 493
  4. Шабанов В. М., Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. М.: Русскiй мiр, 2004. С. 116
  5. Подмазо А. Шефы и командиры регулярных полков русской армии (1796—1815). М., 1997.
  6. Дм. Бантыш-Каменский. «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». СПб 1840 г.

Источники[править | править вики-текст]