Самбия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Самбии выделена оранжевым цветом

Са́мбия (нем. Samland, лит. Semba, польск. Sambia) — историческая область Восточной Пруссии, ныне — в составе Калининградской области. Название происходит от прусского племени самбов. Часто встречаются и другие варианты названия этого региона, а именно «Земланд» и «Замланд», они используются равнозначно. Одним из критериев при выборе того или иного обозначения является временной период, о котором идет речь.

Занимает весь Калининградский полуостров (также Самбийский / Земландский полуостров) Балтийского моря — до реки Прегель (нем. Pregel; ныне Преголя) на юге, Деймы на востоке. Главный город — Кёнигсберг (ныне Калининград).

В 1243 году создана самбийская епархия (одна из четырёх епархий Пруссии). В 1257 — 1258 годах Самбия была поделена между магистром Тевтонского ордена и самбийским епископом. В 1577 году епархия была упразднена.

На самбийском диалекте прусского языка написаны три наиболее объёмные сохранившиеся памятника данного языка — катехизисы XVI века.

С развитием массового туризма в конце XIX — начале XX века побережье Самбии стало излюбленным местом отдыха как для местного населения, так и для приезжих из других уголков Германии и из-за границы, в том числе из России.

После Великой Отечественной войны территория Самбии вошла в состав СССР.

См. также[править | править код]