Самиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самиум — вождь аморейского племени, обитавшего в местности вокруг города Ларса, правил приблизительно в 1977 — 1942 годах до н. э.

Считается третьим царём Ларсы, хотя в этом городе он не оставил никаких следов. Однако известно, что именно Самиума, а не царя Исина того времени признавали правителем в Лагаше. Глиняная табличка, датированная XX веком до н. э. и происходящая из расположенной на территории Лагаша Гирсы, подтверждена клятвой именем Самиума, произнесённой участниками судебного процесса. По обычаю, делая подобные клятвы, жители обращались к богу — покровителю города, царю или им обоим. Таким образом, этот Самиум, которого историки склонны отождествлять с третьим царём, указанным в списке династии Ларсы, уже имел не малую политическую роль хотя бы на территории Лагаша.

Имя Самиум («sa-mu-um» или «sa-mu-ú-um») является аморейским и происходит от корня śm’ («услышать», «чтобы слушать») или śmh («радоваться»).

Согласно списку царей Ларсы Самиум правил 35 лет.


Династия Ларсы
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Предшественник:
Эмицум
царь Ларсы
ок. 19771942 до н. э.
(правил 35 лет)
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Преемник:
Забайя

Литература[править | править вики-текст]


Babylonlion.JPG Династия Ларсы
(20251763 до н. э.) — правила 262 года

НапланумЭмициумСамиумЗабайяГунгунумАбисарихиСуму-ЭльНур-АдадСин-иддинамСин-эрибамСин-икишамЦилли-АдадКудурмабугВарад-СинРим-Син