Суму-Эль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вотивная статуэтка собаки посвященная врачом из Лагаша богине Нин-Исине, «за жизнь (то есть, во здравие) Суму-Эля» царя Ларсы. Лувр. Париж

Суму-Эль (аморейск. «Имя (или отпрыск) Эля») — царь Ларсы, царь Шумера и Аккада, правил приблизительно в 1895 — 1866 годах до н. э.

Царствование[править | править код]

Как и все предыдущие цари Ларсы, с возможным исключением Забайи, Суму-Эль носил аморейское имя. Его имя, как правило пишущаеся su-mu-AN, должно читаться śumu-‘el или śumu-‘ila, со значением «Потомок/отпрыск (букв. имя) Эля».

Суму-Эль проводил активную завоевательную политику. Уже в 4-й год своего правления (1892/1891 год до н. э.) он разрушил город Акусум и нанёс поражение армии Казаллу. На следующий год он разгромил армию города Урука. В 8-й год правления (1888/1887 год до н. э.) Суму-Эль действует уже на юге своего царства, где он завоевал город Пи-Наратим (букв. «Устье рек», этот город, по-видимому, находился по южную сторону лагуны у самого Персидского залива, возможно недалеко от современной Басры). Пытаясь получить контроль над водами Евфрата, что было чрезвычайно важно для Ларсы, расположенной в низовьях этой реки, Суму-Эль в 10-й год своего правления (1886/1885 год до н. э.) завоёвывает город Сабум, а также маленькие деревеньки по берегам Евфрата. В следующем 11-ом году он одержал важную победу, разгромив войска города Киша. В 15-й год (1881/1880 год до н. э.) Суму-Эль вновь разгромил армию Казаллу и их царя, а в следующем году захватил важный в стратегическом плане городок Нанна-иша. То что Суму-Эль вёл боевые действия далеко на севере, успешно воюя с царствами Казаллу и Киша, оставив Исин в тылу, говорит о том, что царство Исин в тот период было слабо и не представляло угрозы для царя Ларсы. Года за два до своей смерти Суму-Эль даже овладел Ниппуром, отняв его у царя Исина Эрра-имитти. Незадолго до этого, в 23-й год своего правления (1873/1872 год до н. э.) он посадил свою дочь Эн-шакиаг-Нанна (букв. «Жрица, которую Нанна любит в своём сердце») жрицей-энтум в Уре (по-видимому, её предшественница была исиянкой, скорее всего дочерью Ур-Нинурты). Также упоминается захват и разрушение города Уммы, правда неизвестно в какой период царствования Суму-Эля это произошло.

Два запечатанных документа, происходящие, вероятно, из Марада, дают указания на династический брак между Шат-Син, дочери Суму-Эля и Ибни-шаду царя Марада-Казаллу. Оттиск печати на этих документах говорит: «Шат-Син, дочь Суму-Эля, невеста … супругу Ибни-шаду».

В правление Суму-Эля царство Ларсы достигло наивысшего могущества. Суму-Эль стал первым (и единственным до Рим-Сина) обожествлённым правителем Ларсы. Возможно, это нововведение каким-то образом связано с захватом Ниппура в предпоследний год его царствования. Ведь власть над Ниппуром предполагала контроль над храмом Энлиля — божественного покровителя царей. Однако в дальнейшем Ниппур, вплоть до правления Рим-Сина, переходил из рук в руки — сначала он принадлежал Ларсе, потом — Исину и наоборот, став для этих городов настоящим камнем преткновения, из-за которого начинались все войны между ними.

Согласно списку царей Ларсы правил Суму-Эль 29 лет.

Список датировочных формул Суму-Эля[править | править код]


Династия Ларсы
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Предшественник:
Абисарихи
царь Ларсы
ок. 18951866 до н. э.
(правил 29 лет)
Votive dog Louvre AO4349 n2.jpg
Преемник:
Нур-Адад

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]