Сансовино, Якопо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якопо Сансовино
итал. Jacopo Sansovino
Портрет Якопо Сансовино работы Тинторетто
Портрет Якопо Сансовино работы Тинторетто
Основные сведения
Страна
Дата рождения 2 июля 1486[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 ноября 1570[1][2] (84 года)
Место смерти
Работы и достижения
Важнейшие постройки Сан-Джованни-деи-Фиорентини, Palazzo Corner[d], Piazza della Loggia[d], Бакко[d] и Лоджетта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Якопо Сансовино (итал. Jacopo Sansovino; 2 июля 1486, Флоренция — 27 ноября 1570, Венеция) — итальянский скульптор и архитектор эпохи Высокого Возрождения.

Родился 2 июля 1486 года во Флоренции, урождённый Якопо Татти. Во Флоренции в 1500 году поступил в ученики к Андреа Сансовино, чью фамилию он впоследствии взял. Сопровождал учителя в Рим, где изучал античную скульптуру[5].

В 1505 году Якопо был нанят папой Юлием II для реставрации повреждённых статуй, найденных при раскопках античного Рима. Сансовино создал бронзовую копию скульптурной группы «Лаокоон и его сыновья». В Риме Якопо Сансовино познакомился с Микеланджело, эта встреча повлияла на всё его дальнейшее творчество. В 1511 году он вернулся во Флоренцию, где начал работу над мраморной статуей Иакова Зеведеева для собора Санта-Мария-дель-Фьоре. В тот же период им была создана скульптура «Бахус и Пан» (в музее Барджелло).

Вернувшись в Рим, Якопо работал для общины флорентийцев над постройкой церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини, начатой Антонио да Сангалло. Мраморная скульптурная группа «Мадонна с младенцем», созданная Сансовино, была установлена к западу от храма Сант-Агостино.

В 1527 году Якопо, как и многие другие художники, вынужден был бежать из Рима от разграбления ландскнехтами императора Карла V (итал. Sacco di Roma). По пути во Францию он остановился в Венеции, где его приняли Тициан и Пьетро Аретино. Подряд на восстановление главного купола базилики Сан-Марко заставил его отказаться от планов возвращения во Флоренцию. Вскоре Сансовино становится главным архитектором Венецианской республики. В Венеции он остался до конца жизни.

Сансовино внёс значительный вклад в архитектуру Венеции. Под его руководством были построены здание Библиотеки Сан-Марко, Монетного двора и Лоджетта на Пьяцетте. Якопо построил несколько дворцов, церкви Сан-Джулиано и Сан-Франческо делла Винья, которую заканчивал Андреа Палладио. В архитектуре Библиотеки Сан-Марко на Пьяцетте Сансовино продолжил находки Палладио и продемонстрировал новые черты, предвещающие стиль барокко: дематериализацию стены с помощью больших, тесно поставленных проёмов аркад с колоннами по типу палладиева окна, статуями и обелисками на балюстраде кровли и оригинальными окнами фриза в форме горизонтального овала со сложным наличником, получившим позднее название «перла барокка»[6].

Как скульптор, Сансовино изваял статуи Марса и Нептуна, установленные в 1568 году на верхней площадке Лестницы гигантов во внутреннем дворе Дворца дожей, а также аллегорические статуи для Лоджетты. Сансовино умер 27 ноября 1570 года в Венеции.

Сын Якопо — Франческо Татти да Сансовино (1521—1586) был разносторонним итальянским ученым, писателем-гуманистом и издателем. Родился в Риме, но вскоре переехал в Венецию и позже изучал право в университетах Падуи и Болоньи.

Постройки Сансовино[править | править код]

Святой Иоанн Креститель (San Giovanni Baptista). Венеция, церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари.

В Риме:

В Венеции:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 BeWeB
  3. 1 2 Сансовино Якопо // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Czech National Authority Database
  5. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 550
  6. Власов В. Г.. Перла барокка // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 299

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]