Санта-Мария-делла-Салюте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Санта-Мария делла Салюте
итал. Basilica di Santa Maria della Salute
Wenecja Santa Maria della Salute.JPG
45°25′50″ с. ш. 12°20′04″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Венеция
Епархия патриархат Венеции
Тип здания базилика
Архитектурный стиль архитектура барокко
Автор проекта Бальдассаре Лонгена
Строитель Бальдассаре Лонгена
Архитектор Лонгена, Бальдассаре
Строительство 16301681 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Санта-Мария делла Салюте (итал. Basilica di Santa Maria della Salute) — собор в Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро.

История строительства[править | править код]

Построена в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100 000 жизней, что составляло более трети населения города.

В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящён собор уже после смерти архитектора.

По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.

Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служат мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября, в день, когда Католическая церковь отмечает праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы», отмечается праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создают понтонный мост.

Особенности архитектуры[править | править код]

Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами, в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.

Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).

Интерьер собора образует просторный центральный октагон, окруженный аркадой, колонны которой переходят в пилястры, на которые опирается купол, высотой 60 метров. Мраморный пол выложен концентрическими кругами. За пределами центрального октагона по периметру базилики расположено шесть капелл.

Внутреннее убранство[править | править код]

Главный алтарь
Купол базилики
(внутренний вид)

Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы. В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте (Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит.

Боковые капеллы базилики, кроме одной (Антония Падуанского) также посвящены Деве Марии и украшены алтарными образами работы Тициана («Апостол Марк на троне»), Луки Джордано и Пьетро Либери. В базилике находится картина Тинторетто «Брак в Кане» (1561 год).

30 августа 2010 года в церкви произошёл пожар, во время которого была залита водой картина Тициана «Давид и Голиаф», украшающая плафон церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и две другие картины. Картина изображает молодого Давида, опустившего свой меч и поднявшего руки к небу над обезглавленным телом Голиафа[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Венеции во время тушения пожара пострадала картина Тициана. РИА Новости (30 августа 2010). Дата обращения 30 августа 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.