Санта-Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Санта-Марта
Santa Marta
Collage Santa Marta.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Колумбия

Департамент

Магдалена

Координаты

11°14′31″ с. ш. 74°12′19″ з. д.HGЯO

Основан

1525

Площадь

2393,35 км²

Высота центра

6 м

Население

415 270 человек (2005)

Плотность

173,5 чел./км²

Часовой пояс

UTC-5

Официальный сайт

santamarta-magdalena.gov.co  (исп.)

Показать/скрыть карты
Санта-Марта (Колумбия)
Санта-Марта
Санта-Марта

Санта-Марта (исп. Santa Marta) — город и муниципалитет на севере Колумбии на побережье Карибского моря рядом с горами Сьерра-Невада. Столица департамента Магдалена. Город Санта-Марта является важным морским портом, историческим, культурным и туристическим центром. Население по состоянию на 2005 год составляло 415 270 человек, площадь города равна 2393,35 км², а плотность — 173,5 чел./км².

История[править | править вики-текст]

Город основал 29 июля 1525 г. испанский конкистадор Родриго де Бастидас. Считается, что город получил имя в честь Святой Марты, память которой отмечалась в этот день. По мнению ряда историков, название города имеет другое объяснение — оно связано с городом Санта-Марта-де-Асторгас, где когда-то бывал де Бастидас. Санта-Марта — один из первых городов, основанных в Колумбии испанцами (первым был Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен). До прибытия испанцев на месте города проживали индейцы культуры Тайрона, создавшие высокоразвитую цивилизацию, от которых происходят такие современные народы, как арауканы, коги (англ.) и ряд других. Историк Хуан Родригес Фрейле в своей книге «Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада» (1638) так сообщил об основании этого города:

Император Карл V, славной памяти, наш Король и истинный сеньор, отправил на завоевание провинции Санта Марта, с титулом губернатора, дона Родриго де Бастидаса, поручив ему в юрисдикцию [земли] от Кабо де ла Вела до великой реки Магдалена, который заселил вышеназванный город в июле 1525 года; он дал ему название, какое тот сохраняет и ныне, то ли потому что край был разведан в день знаменитой святой, то ли потому что тот город был основан в тот день.

— Хуан Родригес Фрейле. Эль Карнеро. Открытие и Завоевание Королевства Новая Гранада. Глава I[1].

Симон Боливар на своём ранчо умер в окрестностях Санта-Марты 17 декабря 1830 г.

Бухта Родадеро — популярный курорт

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Juan Rodríguez Freyle. El carnero.. Biblioteca Ayacucho. — №66. Проверено 6 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]