Сантюль Луп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сантюль Луп
фр. Centulle Loup, баск. Zentulo Lope
Флаг виконт Беарна
819 — около 844
Предшественник Новообразование
Преемник Сантюль I

Смерть около 844
Род Беарнский дом
Отец Луп III Сантюль (?)
Супруга Ория (?)
Дети сын: Сантюль I

Сантюль Луп (фр. Centulle Loup, баск. Zentulo Lope; ум. около 844) — полулегендарный 1-й виконт Беарна с 819 года.

Биография[править | править код]

«Хартия Алаона» сообщает, что у герцога Васконии Лупа III Сантюля было 2 сына: Сантюль Луп и Донат Луп (ум. 838/865). Аббат Монлезён в своей «Истории Гаскони» писал, что сын императора Людовика Благочестивого, король Аквитании Пипин I, в подчинении которого находилась Васкония, предпринял поход против Лупа III Сантюля, в результате чего тот был свергнут и отправлен в изгнание, а двое его сыновей сохранили за собой некоторую часть отцовских владений. Сантюль Луп получил Беарн, став родоначальником Беарнского дома, а Донат Луп — графство Бигорр, став родоначальником Бигоррского дома[1].

Однако, поскольку есть серьёзные сомнения в достоверности «Хартии Алаона», то существуют предположения об ошибочности подобной версии происхождения Беарнского и Бигоррского домов. Сеттипани считает, что у Лупа III был единственный сын Луп[2], который был отцом графа Пальярса и Рибагорсы Рамона I, Унифреда, Дадильдис, жены короля Памплоны Гарсии II Хименеса, и, возможно, Доната Лупа, графа Бигорра. Что до Сантюля, родоначальника Беарнского дома, Сеттипани хотя и указывает на родство его с Гасконским домом, но сомневается в его происхождении от Лупа III[3]. И если существование Доната Лупа подтверждается другими документами, то существование Сантюля Лупа, известного только по «Хартии Алаона», вызывает у историков сомнения. Сейчас образование виконтства Беарн на основании нескольких актов о пожертвовании собственности монастырям относят к более позднему времени — к 864880 году.

Согласно Монлезёну, Сантюль Луп умер в 844 году, оставив малолетнего сына под опекой его матери Ории[1]. Имя нового виконта Монлезён не сообщает, но предполагается, что им мог быть Сантюль (I)[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 351.
  2. Согласно другим данным, этот Луп тождественен графу Бигорра Лупу I, сыну Доната Лупа.
  3. Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. — P. 14—16.
  4. Его сыном был Луп Сантюль (ум. ок. 905), виконт Беарна, и по патрониму можно восстановить имя отца. См. Vicomtes de Bearn (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 23 января 2012.

Литература[править | править код]

  • Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) (русский перевод)
  • Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004. — 388 p. — ISBN 1-900934-04-3.