Иоанна III (королева Наварры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанна д’Альбре
фр. Jeanne d'Albret
Жанна д’Альбре
Флаг
королева Наварры
25 мая 1555 — 9 июня 1572
Предшественник: Генрих II д’Альбре
Преемник: Генрих III Наваррский
Флаг
графиня де Фуа
25 мая 1555 — 9 июня 1572
Предшественник: Генрих II д’Альбре
Преемник: Генрих III Наваррский
 
Вероисповедание: кальвинизм
Рождение: 16 ноября 1528(1528-11-16)
Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция
Смерть: 9 июня 1572(1572-06-09) (43 года)
Париж, Франция
Род: Альбре, Бурбоны
Отец: Генрих II
Мать: Маргарита Наваррская
Супруг: 1-й: Вильгельм Клевский
2-й: Антуан де Бурбон
Дети: от 1-го брака: нет
от 2-го брака:
сыновья: Генрих, Генрих IV Наваррский, Людовик
дочери: Мадлен, Екатерина де Бурбон

Жанна д’Альбре (фр. Jeanne d'Albret, 16 ноября 1528, Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция9 июня 1572, Париж, Франция) — королева Наварры в 15551572 гг., из дворянского рода Альбре, дочь короля Генриха II д’Альбре, короля Наваррского, и Маргариты Наваррской.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в королевской резиденции в Сен-Жермен-ан-Ле, но с двухлетнего возврата по желанию дяди короля Франциска I воспитывалась вдали от родителей в Плессе-ле-Тур. Получила отличное образование под руководством гуманиста Никола Бурбона. Император Карл V хотел женить на ней своего сына Филиппа, но король из-за политических соображений в 1541 году решил выдать её за герцога Вильгельма Клевского.

Однако, Генрих II д’Альбре и его жена не одобрили этот союз. В ответ Франциск I запер свою 12-летнюю племянницу в Плессе-ле-Тур под надежной охраной. Церемония бракосочетания была назначена на июнь в замке Шательро. 9 мая герцог Клевский прибыл в Турень для знакомства с невестой, но Жанна в присутствие короля дерзко отказала жениху. В ответ Франциск приказал её выпороть. 13 июня 1541 года в замке Шательро в присутствие короля и всего двора Жанна и герцог Клевский были обручены. На следующей день, 14 июня, в павильоне, превращенной в часовню, было венчание.

К алтарю Жанну отнес на руках Анн де Монморанси и поставил рядом с герцогом, а кардинал де Турнон благословил новобрачных. Вечером король и знатнейшие сановники присутствовали при символическом осуществлении брачного союза, когда герцог Клевский лишь одной ногой ступил на брачное ложе. После окончания празднеств герцог Клевский вернулся один в Дюссельдорф, а Жанна в Плессе-ле-Тур. Четыре года спустя, после подписания герцогом Клевским соглашения с Карлом V, его брак с Жанной был аннулирован.

После развода принцессе предлагали немало выгодных партий, в то числе и старшего сына герцога Гиза Франсуа д`Омаля, но гордая Жанна отвергла и этого претендента. По свидетельству посла Сен-Мориса, она не желала родниться с Дианой де Пуатье, ибо, её дочь была замужем за Клодом д’Омаль.

20 октября 1548 года в Мулене Жанна вышла замуж за католика Антуана Бурбонского. От этого союза родился Генрих Наваррский — будущий король Франции. Супруги редко жили вместе. Во время частых отлучек мужа Жанне приходилось в одиночку править в Беарне, своей твердой и решительной рукой. Во время Религиозных войн королева и её супруг оказались по разные стороны баррикад. Провозгласившая в 1560 году кальвинизм государственной религией, Жанна фактически возглавляла гугенотское движение и отличилась в 1567 году при организации обороны в Ла-Рошели.

С целью закрепления Сен-Жерменского мира 1570 года, после долгих переговоров и сомнений, в апреле 1572 года она дала согласие на брак своего сына с Маргаритой де Валуа. После прибытия на свадебные торжества в Париж Жанна скоропостижно скончалась от туберкулеза. Согласно слухам, она была отравлена матерью невесты — Екатериной Медичи[1]. Была похоронена в рядом с мужем в церкви Святого Георгия в Вандоме.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Титулы Жанны д'Альбре[править | править вики-текст]

Герб Жанны д'Альбре

Носила множество титулов, главные из них:

Кроме того, по мужу носила титулы: герцогини де Бурбон, герцогини де Вандом (15501562) и герцогини де Бомон (15501562).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strage, Mark (1976). Women of Power: The Life and Times of Catherine de' Medici. New York and London: Harcourt Brace Jovanovich. P. 148.