Пипин I (король Аквитании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пипин I Аквитанский
Pépin I d'Aquitaine
Пипин I Аквитанский
Денье Пипина I Аквитанского.
король Аквитании
август 814 — 13 декабря 838
Коронация: август 817
Предшественник: Людовик I Благочестивый
Преемник: Пипин II
 
Рождение: 797(0797)
  • неизвестно
Смерть: 13 декабря 838(0838-12-13)
Пуатье
Род: Каролинги
Отец: Людовик I Благочестивый[1]
Мать: Ирменгарда из Хеспенгау
Супруга: Рингарда/Ингельтруда
Дети: сыновья: Пипин II, Карл
дочери: (?) Берта, (?) дочь

Пипин I (фр. Pépin; 797 — 13 декабря 838, Пуатье) — король Аквитании с 814 года из династии Каролингов; второй сын императора Людовика I Благочестивого и Ирменгарды из Хеспенгау.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

Раздел Франкского государства (817 год)[править | править вики-текст]

Почти сразу же после получения престола Франкского государства, Людовик I Благочестивый в августе 814 года произвел своих старших сыновей в правители различных областей Империи, в том числе Пипин I стал наместником королевства Аквитания, которым, до того как стать императором, управлял сам Людовик I.

В июле 817 года император Людовик официально закрепил разделение королевства, принятием на генеральном сейме в Ахене акта «О порядке в Империи» (лат. Ordinatio imperii). Согласно ему, власть во Франкском государстве разделялась между Людовиком Благочестивым и его сыновьями: старший — Лотарь I — получал большую часть государства (в том числе Италию, Нейстрию, Австразию и многие германские области) и становился соправителем отца; Пипин I получал Аквитанию, Гасконь, Тулузскую марку, а также 4 графства: Каркассон в Септимании, Отён, Авалон и Невер в Бургундии; младший сын — Людовик II Немецкий — получал Баварию и Каринтию. Раздел обговаривался рядом условий, например, что владения младших сыновей императора Людовика, в случае их смерти, не будут переходить к их наследникам, а будут разделены между Лотарем I и оставшимся в живых братом.

В августе этого же года Пипин I был коронован королём Аквитании и, вместе со своими советниками (среди которых были граф Тулузы Беренгер Мудрый и Эрмольд Нигелл), отправлен отцом в своё королевство.

Первая половина правления[править | править вики-текст]

Европа в 814 году.

Уже в 818 году против Пипина I поднял восстание герцог Гаскони Луп III Центулл и в 819 году королю Аквитании пришлось предпринять активные действия для подавления мятежа: Пипин с войском вторгнулся в Гасконь, дойдя до Кастильоне-сюр-Дордонь. По его приказу графы Беренгарий Тулузский и Гверин Провансский продолжили военные действия, во время которых Луп III был пленен и отправлен в изгнание. Новым герцогом Гаскони был поставлен Аснар I Санчес, но в западной Гаскони последние анти—франкские выступления прекратились только в 820 году. Несмотря на подавление восстания, власть королей Франкского государства над Арагоном и Наваррой так и не была восстановлена.

Летом 822 года Пипин I участвовал в заседании генерального сейма в королевском пфальце Аттиньи (нем.), на котором император Людовик I Благочестивый публично покаялся (нем.) за жестокость, проявленную по отношению к королю Бернарду Итальянскому и его сторонникам. В сентябре этого же года Пипин женился на Рингарде, дочери графа Мадрие Теодеберта.

В 824 году Пипин Аквитанский, в свите императора Людовика I, вместе со своим братом Людовиком Баварским, принял участие в успешном походе в Бретань, против поднявшего мятеж графа Вимарка (описание этого похода и роли в нём Пипина сохранилось в поэме Эрмольда Нигелла «Прославление Людовика»[2]).

В 828 году император Людовик I Благочестивый направил короля Италии Лотаря I во главе большого войска в Испанскую марку. По пути Лотарь соединился с войском Пипина I для отражения возможного вторжения мусульман, но нападения так и не последовало. Между тем в Гаскони вспыхнули новые беспорядки, которые с различной интенсивностью продолжались до самого конца правления Пипина.

Смута 830—834 годов[править | править вики-текст]

В 830 году император Людовик начал поход против бретонцев. Пипин был обеспокоен тем, что война развернулась у самых границ его королевства. Вместо того чтобы идти со своей армией на помощь отцу, он поднял мятеж, и через Орлеан двинулся на Париж. Императорские войска перешли на его сторону. Его старший брат Лотарь принял сторону Пипина и объявил, что будет защищать тот раздел земель, который был установлен в 817 году. Другой брат, Людовик Немецкий, находившийся при своём отце, тайно бежал из его лагеря и также присоединился к Пипину. Не имевший достаточной армии император Людовик решил покориться. Между тем Пипин узнал, что Юдифь скрывается неподалеку от Компьена в одном из монастырей. Императрицу привезли в лагерь и предложили на выбор — или сделаться монахиней или внушить мысль о пострижении самому императору. С этими предложениями императрица была препровождена в стан к своему супругу. Людовик отвечал, что он не может решиться на пострижение без согласия вельмож и епископов обеих сторон. После того как императрица возвратилась с этим ответом к Пипину, её отослали в Пуатье, и постригли в монастыре святой Родегонды. После этого Пипин созвал в Компьене съезд вельмож, который лишил императора Людовика его верховной власти и передал её Лотарю. Последний, впрочем, удержался на престоле совсем недолго. На съезде в Нимвеген Людовик Немецкий и Пипин, недовольные положением старшего брата, вступились за отца. Опираясь на эту поддержку, приверженцы старого императора получили перевес над его противниками. Съезд единогласно решил возвратить Людовику всю прежнюю власть и отдать ему жену. Решение это стало полной неожиданностью для Лотаря, но он не решился на войну с отцом и братьями. Прежний порядок был восстановлен, а Юдифь с большими почестями доставлена из монастыря.

В 831 году император Людовик произвел новый раздел империи, выделив королевство для сына от второго брака, Карла. Первым проявил своё недовольство этим решением Пипин, чувствовавший более других подозрительное нерасположение отца и ненависть мачехи. В октябре 831 года он отказался приехать в Тионвиль на очередной съезд. Людовик внешне отнесся к этому спокойно, но два месяца спустя, когда Пипин приехал в Ахен, его задержали и отдали под стражу. Он бежал ночью с несколькими спутниками и вернулся в своё королевство. В сентябре 832 года орлеанский съезд лишил Пипина королевского титула, Аквитанию Людовик передал Карлу. Пипина схватили и вместе с семьей отправили в Трир. Он, однако, опять сумел бежать, вернулся в Аквитанию и поднял здесь новое восстание. Его поддержал и Людовик Немецкий. Из-за начавшейся зимы Людовик не мог подавить мятеж в самом его начале. Зимой Пипина поддержали Лотарь и папа Григорий IV. Весной 833 года Лотарь перешёл через Альпы и соединился с Пипином и Людовиком Немецким неподалеку от Кольмара на равнине, называвшейся Красным полем. В июне привёл туда свои войска Людовик Благочестивый, но вместо того, чтобы немедленно начать сражение, начал с сыновьями переговоры. Эта отсрочка погубила его дело. Сыновья, начав для виду совещаться о мире, более старались о том, чтобы обратить на свою сторону тех вельмож, которые остались верны императору. Пользуясь поддержкой папы, а также всеобщим нерасположением к Юдифи, они очень быстро преуспели в своём деле. Один за другим вельможи стали покидать Людовика и переходить в лагерь его сыновей. Прошло всего несколько дней, и император остался без своей армии — его окружала лишь горстка воинов и несколько епископов. 29 июня император с женой, младшим сыном и небольшой, свитой приехал в лагерь сыновей и отдался в их руки. Юдифь была отправлена за Альпы и заключена в Тортоне. Людовика отправили в Суассон и держали под стражей в монастыре святого Медарда, а Карла отвезли в аббатство Прюм.

Но вскоре Пипин и Людовик Немецкий, недовольные поведением старшего брата Лотаря, поссорились с ним и перешли на сторону отца. 1 марта 834 года император Людовик был освобожден из заточения и помирился с младшими сыновьями. Пипин был восстановлен в прежнем статусе короля Аквитании.

Последние годы правления[править | править вики-текст]

После прекращения смуты, Пипин I вернулся в Аквитанию и занялся управлением своим королевством.

Продолжала оставаться напряженной ситуация в Гаскони. Беспорядки ещё более усилились во время войны в Франкском государстве между императором Людовиком Благочестивым и его сыновьями и в 836 году переросли в открытое восстание. При его подавлении погиб герцог Гаскони Аснар Санчес и новым герцогом, несмотря на возражения Пипина, был поставлен брат погибшего, Санчо II, отношения с которым у короля Аквитании были почти враждебными.

Несмотря на поддержку, которую Пипин I оказал своему отцу в борьбе с Лотарем I, Людовик I Благочестивый не оставил намерений наделить своего младшего сына, Карла, достойным наделом, в первую очередь за счет владений короля Аквитании. На генеральном сейме в Ахене в 837 году, в присутствии Пипина и Людовика Баварского, состоялась церемония опоясывания Карла мечом (знак достижения им совершеннолетия) и здесь же император объявил о создании нового герцогства — Нейстрии, в которое вошли ряд территорий к северу от Луары, ранее принадлежавшие Пипину. Правителем герцогства был назначен Карл. Вся местная знать присягнула ему как своему новому сюзерену. В 838 году от Аквитанского королевства в пользу Герцогства Нейстрия были отделены ещё несколько областей. При этом ничего не известно о том, чтобы Пипин I выказывал недовольство действиями Людовика I по уменьшению своих владений.

13 декабря 838 года Пипин I неожиданно умер и был похоронен в Пуатье, в соборе Сен-Круа на территории монастыря Святой Радегунды.

Во время своего правления Пипин I проявил себя как сторонник образованности и покровитель Церкви (хотя с последней у него и были трения в последние годы жизни). Лицом, долгие годы приближенным к королю Аквитании, был поэт Эрмольд Нигелл, а епископ Орлеана Иона посвятил Пипину своё сочинение «О королевской власти» (De institutione regia).

Семья[править | править вики-текст]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с сентября 822 года) Рингарда/Ингельтруда[3], дочь Теодеберта, графа Мадри

Предки[править | править вики-текст]

Предки Пипина I Аквитанского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Карл Мартелл, майордом франков
 
 
 
 
 
 
 
8. Пипин III Короткий, король франков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Ротруда де Треве
 
 
 
 
 
 
 
4. Карл Великий, император Запада
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Хариберт, граф Лаона
 
 
 
 
 
 
 
9. Бертрада Лаонская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Гизела Аквитанская
 
 
 
 
 
 
 
2. Людовик I Благочестивый, император Запада
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Агилуф из Винцгау
 
 
 
 
 
 
 
10. Герольд I, граф Винцгау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
5. Хильдегарда из Винцгау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Хнаби, герцог Алеманнский
 
 
 
 
 
 
 
11. Эмма Алеманнская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Эрсуинда Саксонская
 
 
 
 
 
 
 
1. Пипин I, король Аквитании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Синграмм из Меца
 
 
 
 
 
 
 
12. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Ландрада из Хеспенгау
 
 
 
 
 
 
 
6. Инграмм, граф в Хеспенгау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
13. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
3. Ирменгарда из Хеспенгау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
14. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
7. Ротруда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
15. неизвестно
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. неизвестно
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирнов Ф. А. Каролинги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Сам Эрмольд Нигелл в следующем году был обвинен своими врагами в том, что настраивает Пипина I против Людовика Благочестивого, и по приказу императора, был сослан в Страсбург.
  3. Также упоминается как Ригарда, Хрингарда, Рингарта.
  4. 1 2 Christian Settipani. La préhistoire des Capétiens (481—987).
  5. По другой версии Жерар и Ратье были женаты на дочерях Людовика Благочестивого.

Литература[править | править вики-текст]

  • Collins, Roger. «Pippin I and the Kingdom of Aquitaine.» Charlemagne’s Heir: New Perspectives on the Reign of Louis the Pious, edd. P. Godman and Roger Collins. Oxford: Oxford University Press, 1990. Reprinted in Law, Culture and Regionalism in Early Medieval Spain. Variorum, 1992. ISBN 0-86078-308-1.
  • Тейс Л. Наследие Каролингов // Новая история средневековой Франции. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 2. — ISBN 5-86507-043-6.
  • Пипин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]