Санъин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санъин
山陰地方
Расположение региона Санъин
Регион Санъин на карте Японии
Расположение
Страна

Япония

Остров

Хонсю

Статистика
Площадь

11 680,73 км²

Население

(на 01.06.2009)

     Всего

1 416 011 чел.

     Плотность

121 чел./км²

Санъин (яп. 山陰地方) — регион на юго-западе Хонсю, главного острова Японии. Включает северную часть Тюгоку[1].

Имеет длинную береговую линию и простирается на юг от Японского моря до гор Тюгоку[en]. Рельеф гористый с небольшими равнинами[2]. От более северного региона Хокурику отличается менее суровым климатом, однако для местных зим характерны мощные осадки, типичные для прибрежных зон[3].

На японском языке название состоит из двух символов кандзи — «гора» (яп. сан) и «инь» (яп. ин) концепции Инь и ян. Означает северную теневую сторону гор в отличие от «ян» — южной противоположной солнечной области Санъё[en].

История[править | править вики-текст]

В регионе сохранились древние руины периодов палеолита, Дзёмон (14-е тысячелетие до н. э. — III век до н. э.) и Яёй (III век до н. э. — 250 год н. э.). Городище Мукибанда[en] периода Яёй у подножья горы Дайсен в посёлке Дайсен и городе Йонаго префектуры Тоттори является крупнейшим в Японии. Даже частичные раскопки указывают на то, что Санъин был региональным центром правления в тот период. Город Идзумо известен как родина мифов религии синто, святилище Идзумо тайся в префектуре Симане является одним из самых древних и важных синтоистских японских святилищ. Восточная часть префектуры с давних пор имела культурные и экономические связи с азиатским материком.

Святилище Идзумо тайся

Санъин соответствует Санъиндо — одному из семи древних «путей» по системе Гокиситидо периода Асука (538—710) в рамках правовой системы рицурё[2], который являлся основной дорогой через регион, соединяющей его с Киото. До периода Мэйдзи Санъин охватывал исторические провинции Тамба, Танго, Тадзима, Инаба, Хоки, Идзумо, Ивами и Оки[4].

Маршрут Санъиндо использовался для снабжения армии в многочисленных военных конфликтах после периода Асука, но чаще служил в качестве транспортного пути при товарообороте и достиг своего наивысшего значения в период Эдо (1603—1867). Кроме того, средневековые военные феодалы даймё использовали его для санкин котай в город Эдо.

В настоящее время Санъин не является административной единицей, его современное территориальное положение соответствует префектурам Симане, Тоттори и северной части Ямагути[2]. Иногда сюда относят северные области префектур Хиого и Киото. Японская национальная дорога № 9, местная скоростная автострада и направление Санъин West Japan Railway Company следeут историческим маршрутом Санъиндо, на котором встречаются сохранившиеся почтовые станции сюкуба[en].

Санъин с его сельским ландшафтом расположен вдалеке от промышленных и культурных центров Японии, в связи с чем экономически менее развит[2], но как аграрный регион производит достаточно большой объём сельскохозяйственной продукции. Тоттори и Симане наименее заселённые среди префектур, только их столицы — города Тоттори и Мацуэ — имеют население более 100 тысяч человек. Обширные прибрежные и горные районы региона находятся под охраной и очень популярны у туристов.

В начале XX века в регионе была сосредоточена одна из линий по восстановлению исконно японской породы собак сиба-ину[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frederic L. Japan Encyclopedia. — 2002. — P. 817. — ISBN 0-674-00770-0.
  2. 1 2 3 4 San'in region // Encyclopedia of Japan. — Tokyo: Shogakukan, 2012.
  3. 美保湾 // 日本大百科全書 (ニッポニカ). — Tokyo: Shogakukan, 2012.
  4. Nipon o daï itsi ran: ou Annales des empereurs du Japon / Julius von Klaproth. — Paris, 1834. — P. 65.
  5. Chiba M., Tanabe Y., Tojo T., Muraoka T. Japanese dogs : Akita, Shiba, and other breeds. — Kodansha International, 2003. — P. 44—45. — 94 p. — ISBN 4-7700-2875-X.