Сиба-ину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиба-ину
Сиба-ину
Происхождение
Страна

Япония

Рост
кобели 40±1,5 см
суки 37±1,5 см
Классификация МКФ
Группа

5

Секция

5

Номер

257

Год

1992

Commons-logo.svg Сиба-ину на Викискладе

Си́ба-и́ну (яп. 柴犬, англ. Shiba) — порода охотничьих собак, выведенная на японском острове Хонсю, относится к древним породам.

Предками породы были собаки, которых охотники использовали для охоты на разную дичь, скрещивая их между собой, чтобы сконцентрировать и закрепить желаемые охотничьи качества. Племенной отбор проводился на базе трёх типов малых японских пород собак: санъин, синсю и мино. Ину — по-японски обозначает собака. Санъин, Синсю, Мино, Акита, Сиба — название городов, в которых вывели породы этих собак. Стандарт утверждён в 1992 году. Порода популярна в современной Японии. Основное поголовье этих собак находится в деревнях.

Сиба-ину часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. В японском фильме «Медвежатник» рассказывается о старом охотнике, его внуке и их собаках Сиба-ину.

Описание породы[править | править вики-текст]

Сиба-ину — это результат целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трёх типов малых японских пород собак: син-сю, мино и сан-ин. У всех этих пород были малые стоячие уши, глубоко посаженные глаза треугольной формы и хвост, круто завёрнутый на спину. Разводили этих собак для охоты. Название породы «сиба-ину» можно перевести как «собака из полного кустарником леса», что отражает назначение породы. Сиба-ину — это охотник на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Также сиба-ину использовались для охоты на медведя, оленя, кабана. В настоящее время эти собаки очень популярны в деревнях Японии, где их чаще всего используют для охоты.

Cиба-ину отличается неприхотливым отношением к еде, может спокойно жить в открытом вольере. Эти собаки очень дисциплинированы и по достижении трехнедельного возраста — чистоплотны. Cиба отличается умом и сообразительностью, безгранично любит своего хозяина, однако регулярно даёт понять, что может прожить и без него. С другими собаками сиба-ину не уживаются, да и с собственным потомством не стремятся входить в тесный контакт. Такой индивидуализм сиба-ину доставляет немало проблем при разведении. Сиба нуждается в ранней социализации, если с щенячьего возраста не приучить собаку к людям, то она уже никогда к ним не привыкнет. Человека эта собака не боится, но не позволяет себя гладить, к поводку и ошейнику относится с явным неодобрением. Cиба-ину во многом, как ни удивительно, напоминает кошку. Она независимая, чистоплотная, благодаря смышлености может занимать себя часами. От природы сиба очень бдительна, вынослива, хорошо справляется с обязанностями сторожа. Эти собаки чрезвычайно любопытны. Cиба реагирует на каждое событие без исключения и непременно постарается принять в нём участие. В детских играх сиба-ину прекрасный компаньон, на охоте — отличный помощник, а в туристических прогулках — неутомимый спутник. Привлекательная внешность сиба делает её одной из наиболее популярных японских пород собак, которые уже в течение многих лет вывозятся на Запад.

История породы[править | править вики-текст]

Характер[править | править вики-текст]

За многие годы у сиба-ину сложился очень своеобразный характер. Несмотря на то, что она очень умна, сообразительна и любит своего хозяина, каждым своим поступком и поведением даёт понять, что сможет прожить и без него.

Сиба очень сообразительна, поэтому быстро понимает, чего от неё хочет хозяин, впрочем, если эти требования расходятся с её личными взглядами, она приложит максимум усилий, чтобы поступить по-своему. Если собака всё-таки напакостила или вытворяет что-то недозволенное, и за этим занятием её поймает хозяин, то сиба-ину сделает всё, чтобы избежать наказания — будет кататься на спине, повизгивать, хрюкать и даже квакать, при этом активно используя мимические мышцы и строя самые разнообразные смешные рожицы. К сожалению, наказание сиба забывает быстро, и если была уверена, что поступила правильно, то повтора событий долго ждать не придётся.

Сиба-ину отважна и независима, не боится человека, но при этом очень не любит когда её гладят, и часто не разрешает этого делать. Крайне недолюбливает ошейник и поводок. При разведении, щенков стоит с самого раннего возраста приучать к человеку, его прикосновениям, поскольку в противном случае природное отвращение к ласкам и прикосновениям окажет своё влияние. Сиба от природы отличный сторож и охранник, в случае опасности подаёт голос. Несмотря на свою независимость она очень любопытна, не прочь поучаствовать в играх, стать помощником на охоте или товарищем в туристическом походе.

Здоровье[править | править вики-текст]

В основном бывают заболевания, носящие наследственный характер. Прежде всего, это дисплазия бедренных суставов, но у сиба-ину данный дефект проявляется в меньшей степени, чем у остальных пород. Также нередки расстройства зрения. Живут сиба-ину от 15 до 20 лет.

Уход и содержание[править | править вики-текст]

Сиба-ину ценят свою собственность. Их можно содержать как в вольере, так и в доме. Собаки этой породы очень любопытны, поэтому они могут принести немало вреда в доме. В особом уходе не нуждаются. Обычно достаточно расчесывать их 1-2 раза в неделю, в период линьки — чаще.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мищиха О., Крентовский А. Сиба-ину // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 6—11.
  • Закамская Е. Шиба-ину — маленький самурай с большим сердцем // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2009. — № 3. — С. 4—7.

Ссылки[править | править вики-текст]