Сарвакский эксклав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарвак (тадж. Сарваксой, Сарван) — эксклав Таджикистана, расположенный на территории Папского района Наманганской области Узбекистана[1]. Административно анклав относится к Аштскому району Согдийской области Таджикистана. Центр анклава — кишлак Сарвак расположен одновременно по обе стороны таджикско-узбекской границы. Другой, меньший населённый пункт анклава носит название Сарваки-Боло. Имеется также несколько хуторов (индивидуальных выселков), так как население эксклава быстро растёт и некоторые крупные семьи осваивают участи земли всё дальше от основных населённых пунктов[1].

География[править | править вики-текст]

Эксклав примерно 14 км в длину и 600 метров в ширину, расположен вдоль реки Сарваксой, параллельно объездной дороге Камчик между узбекскими городами Ангрен и Коканд. Из-за узости эксклава особую проблему в нём представляет выпас скота, который часто уходит на узбекские пастбища. Площадь анклава составляет около 8,4 км². Минимальное расстояние между Сарваком и остальным Таджикистаном — 1,2 км.

Население[править | править вики-текст]

В таджикистанской части посёлка Сарвак проживает около 150 чел. (2005 год, оценка), в других населённых пунктах ещё около 100 чел. Все они — этнические узбеки, хотя часть из них получили таджикские паспорта в начале 90-х годов. В таких условиях республика Таджикистан фактически не имеет возможности распространять свой суверенитет над эксклавом. Тем не менее, после взрывов в Ташкенте в 1999 году, узбекистанские пограничники заблокировали эксклав[1].

Топографические карты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]