Сарыкамышское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарыкамышское сражение
Основной конфликт: Первая мировая война, Кавказский фронт (Первая мировая война),
Sarikam.jpg Позиции русской армии под Сарыкамышем
Дата

9 (22) декабря 1914 — 4 (17) января 1915

Место

Сарыкамыш (Карсская область, Российская империя), ныне Турция

Итог

Решительная победа России

Противники

Flag of Russia.svg Российская империя
Армения Армянские добровольцы

Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя

Командующие

Флаг России И. И. Воронцов-Дашков
Флаг России А. З. Мышлаевский
Флаг России Г. Э. Берхман
Флаг России Н. Н. Юденич
Флаг России Д. К. Абациев
Флаг Армении А. Гафавян
Флаг Армении А. Срванцтян

Флаг Османской империи Энвер-паша
Флаг Османской империи Хафыз Хаккы-паша

Силы сторон

Кавказская армия:
63 000

3-я армия:
150 000

Потери

20 000 убито и ранено, 6 000 обморожено

28 000 погибших, 60 тыс. раненых, плененных и обмороженных (общие потери 90 тыс.)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 — 22 декабря 1914 (4 января 1915)) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне Турция) в ходе Первой Мировой войны (см. Кавказский фронт)

Предыстория[править | править код]

2 ноября 1914 русские войска тремя отрядами перешли турецкую границу, начав Кёприкейскую операцию. Однако, натолкнувшись на серьезное сопротивление и понеся значительные потери, русские войска вернулись на исходные позиции.

К декабрю Кавказская армия занимала фронт от Чёрного моря до озера Ван протяжённостью свыше 350 км по прямой линии, в основном на турецкой территории. При этом почти две трети русских сил были выдвинуты вперёд, находясь между Сарыкамышем и Кеприкеем. У турецкой армии появилась возможность попытаться обойти главные русские силы с их правого (северного) фланга и ударить в тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш — Карс.

План турецкого наступления[править | править код]

Турецкое наступление осуществлялось тремя корпусами: IX, X и XI. IX корпус располагался в районе Гасан-калы, X-й у Эрзурума, XI стоял на фронте напротив Саракамыша. Первые два корпуса должны были совершить обход Сарыкамышской группировки русской армии с севера через Ольты (Олту) и Бардус, образуя котел. Далее турецкая армия должна была нанести удар по Тифлису - центру российского Кавказа[1].

Оперативный замысел турок был рассчитан на быстроту и скрытность обхода и энергичные демонстративные действия 11-го корпуса; при этом 9-й и 10-й корпуса выдвинулись со слабо организованными тылами в расчёте на получение продовольствия от местного мусульманского населения. Операция по обходу русских войск была одобрена германским командованием, начальником штаба турецкой 3-й армии был немецкий офицер, генерал-лейтенант Бронзарт фон Шеллендорф, командирами корпусов были воспитанники германской военной школы, которые курировались германскими инструкторами.

Сражение[править | править код]

8 (21) декабря 1914 турки крупными силами выдвинулись в направлении Олту. Находившиеся там заслоны генерала Истомина начали отступление. 9 (22) декабря 1914 турки окружили арьергард русской армии (1,5 батальона в 750 солдат) в районе населенного пункта Нарман, захватив в плен полковника Кутателадзе. 10 (23) декабря 1914 турки без боя заняли оставленный русскими войсками Олту[2]

11 (24) декабря в штаб Сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыл фактический командующий Кавказской армией генерал А. З. Мышлаевский и его начальник штаба генерал Н. Н. Юденич.

12 (25) декабря 1914 турецкая дивизия (9-й корпуса), совершавшая обходной манёвр, заняла Бардусский перевал в 5 верстах от Сарыкамыша и сходу (в 5 часов дня) атаковала город. Русские защитники города (комендант генерал Воропанов), уступая в численности нападавшим, ответили артиллерийским огнем. Морозная погода, однако, снизила темпы наступления и привела к значительным (многотысячным) небоевым потерям турецких сил. 11-й турецкий корпус продолжал давление на основные русские силы, но делал это недостаточно энергично, что позволило русским отводить с фронта одну за другой наиболее сильные части и перебрасывать назад к Сарыкамышу. В числе этих сил был 2-я кубанская пластунская бригада полковника Букретова.

13 (26) декабря 1914 в ходе ожесточенных боев за вокзал с превосходящими силами противника практически полностью погиб батальон 18-го стрелкового туркестанского полка во главе с подполковником Кобенци. Вместе с тем, к русским подошло подкрепление в лице Запорожского полка. На следующий день на помощь защитникам города пришел Кабардинский полк полковника Барковского[1]. Тем временем, оценив ситуацию на фронте командующий Кавказской армией генерал Мышлаевский отбывает обратно в Тифлис, издав директиву об отступлении (отмечая важность арьергардных боев в Сарыкамыше)[2]

15 (28) декабря 1914 защитников Сарыкамыша возглавил недавно прибывший генерал Пржевальский. Тем временем турки взяли Ардаган[2]

16 (29) декабря 1914 турки предприняли самое ожесточенное наступление на город Сарыкамыш, захватив вокзал. В этих боях погиб командующий Запорожским полком полковник Кравченко. 17 (30) декабря 1914 в боях за город обозначился перелом. Турецкий батальон, засевший в занятых ранее казармах елиcаветпольского полка, капитулировал. Против засевших в саклях аскеров был применен пироксилин. C подходом резервов русские войска отбросили противника и перешли в контрнаступление. 18 (31) декабря 1914 на помощь защитникам Сарыкамыша подошел 154-й полк.

20 декабря 1914 (2 января 1915) был отбит Бардус[2], а 22 декабря 1914 (4 января 1915) — генерал Берхман рапортовал о полном разгроме турецкой армии: окружён и пленён весь 9-й турецкий корпус, а остатки 10-го корпуса были вынуждены отступить[2]

Лыжники османской армии
4-й батальон армянского добровольческого полка
Османские пулеметчики
Боевые действия в 1914

Потери[править | править код]

Потери русской армии были значительны - до 20 тыс. убитых и раненых. 6 тыс. получили обморожение. Турецкая армия оказалась полностью разгромленной, ее потери составили до 90 тыс. человек, включая 28 тыс. погибших.

Итог[править | править код]

По мнению некоторых историков, в качестве мести за поражение турецкой армии при Сарыкамыше турецкие власти организовали массовое уничтожение армян, за "предательство" и помощь русским войскам.

Нанеся поражение турецким войскам, русская армия открыла себе дорогу вглубь Анатолийского плоскогорья.

В Тифлисе А. З. Мышлаевский представил доклад об угрозе турецкого вторжения на Кавказ, чем вызвал дезорганизацию тыла армии. В январе 1915 года он был отстранён от командования, в марте того же года — уволен в отставку. Его сменил генерал Н. Н. Юденич.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]