Сатори (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сатори
Satori
Издание
Жанр

историческая проза
детектив

Автор

Дон Уинслоу (англ.)

Язык оригинала

английский

Дата первой публикации

Соединённые Штаты Америки 2011

Издательство

Соединённые Штаты Америки Grand Central Publishing
Россия Астрель

Предыдущее

Шибуми

«Сатори» (англ. Satori, от яп. 悟り, «просветление») — роман американского писателя Дона Уинслоу (англ.), изданный в 2011 году, приквел романа Треваньяна (англ.) «Шибуми» 1979 года. Роман относится к жанрам исторической и детективной прозы и рассказывает об одном из ключевых событий в жизни наёмного убийцы Николая Хела, произошедшем за 20 лет до событий, описанных в романе Треваньяна[1]. В конце февраля 2013 года книга была выпущена в России издательством Астрель.

Сюжет[править | править код]

Американская обложка книги с Хелом, бегущим по гобану.

Действие романа происходит в 1951 году. Николай Хел, мастер боевых искусств, игрок в го и наёмный убийца, отпущенный из тюрьмы, должен выполнить заказное убийство в Пекине. Это достаточно рискованное, возможно, самоубийственное предприятие, но за выполнение этого заказа американские спецслужбы готовы предоставить ему свободу, деньги и возможность начать жизнь c новым паспортом и личностью. В подготовке к миссии ему помогает француженка Соланж Пикар, в которую Хел влюбляется.

Информация о книге[править | править код]

Роман «Сатори» был опубликован в 2011 году. Действие в книге происходит в 50-х годах XX века, за 20 лет до событий, описанных в «Шибуми». Книга поделена на три части, повествование в которых идёт в хронологическом порядке. Названия частей даны в соответствии со странами, в которых происходит действие: 1 часть — Япония, 2 часть — Китай, 3 часть — Вьетнам.

Как и в «Сибуми», в романе «Сатори» в значительной степени присутствуют отсылки к игре го; будучи поклонником произведения Треваньяна, Уинслоу сам научился играть в го и включил в роман множество метафор, связанных с игрой[2].

Персонажи[править | править код]

  • Николай Хел — главный герой, наёмный убийца, ищущий сатори — просветления и умиротворения. В начале книги выходит из тюрьмы, получает новое имя и внешность для выполнения миссии.
  • Соланж Пикар — француженка, также убийца, возлюбленная Хела, помогает ему подготовиться к миссии в Китае. Ближе к финалу книги погибает.
  • Хейверфорд — американский военный, предложивший освободить Хела из тюрьмы и нанять его.
  • де Ландэ — бельгийский частный детектив, друг Хела.

Экранизация[править | править код]

В июле 2012 года в одном из интервью Дон Уинслоу (англ.) заявил, что компания Warner Brothers собирается экранизировать его роман, где главную роль будет играть Леонардо Ди Каприо[3]. Позже автор рассказал, что он работал над сценарием будущего фильма вместе с Шейном Салерно и ещё раз подтвердил кандидатуру Ди Каприо на роль Николая Хела[4][5]. 18 июля 2012 года на сайте Deadline.com появилась информация о том, что Warner Brothers «собираются в 2013 году начать съёмки шпионского триллера Уинслоу „Сатори“ с Леонардо Ди Каприо в роли убийцы Николая Хела»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Flood, Alison Winslow has written "to the 'corners' of the story that Trevanian had left in place". The Guardian (24 марта 2012). Проверено 12 марта 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.
  2. Novels and Other Books Featuring Go (англ.). British Go Association. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  3. Lopez, John "Savages": Savages Author Don Winslow on Orange County, Drugs, and Oliver Stone. www.grantland.com. Проверено 6 июля 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.
  4. Hare, Breeanna 'Savages' author: 'I don't even do drugs'. CNN. Проверено 6 июля 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.
  5. Lincaster, Michelle "Savages": Don Winslow talks text to screenplay. www.allvoices.com. Проверено 8 июля 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.
  6. Fleming, Mike "Savages": Don Winslow Novel ‘California Fire And Life’ Heads For Big Screen. www.deadline.com. Проверено 18 июля 2012. Архивировано 15 марта 2013 года.