Сборная Словении по теннису в Кубке Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словения
Flag of Slovenia.svg
Капитан Андрей Красевец
Рейтинг ITF 60
Цвета белый,
голубой
Дебют 1992
Лет в турнире 24
Сыграно встреч
(В-П)
90 (52—38)
Лучший результат 1/4 финала (2003)
Наибольшее число побед Тина Крижан (42)
Наибольшее число побед (одиночные матчи) Катарина Среботник (19)
Наибольшее число побед (парные матчи) Тина Крижан (25)
Лучшая пара Т. Крижан/К. Среботник (11)
Наибольшее число сыгранных встреч Тина Крижан (46)
Наибольшее число лет в турнире Тина Крижан (12)

Сборная Словении в Кубке Федерации — национальная женская сборная теннисная команда, представляющая Словению в Кубке Федерации — главном международном женском теннисном турнире на уровне национальных сборных.

История[править | править вики-текст]

Сборная Словении в Кубке Федерации начала свой путь после распада федеративной Югославии, за команду которой словенские теннисистки выступали до этого. Одна из звёзд югославской сборной, Мима Яушовец, стала первым капитаном словенской команды.

Команда Словении выступала в I Европейско-африканской группе до 2002 года и имела до этого времени один реальный шанс пробиться в Мировую группу — высший дивизион Кубка Федерации. Это произошло в 1999 году, когда словенки выиграли все свои встречи на групповом этапе и в плэй-офф Европейско-африканской группы и вышли в переходный турнир II Мировой группы. Там, однако, они проиграли две встречи из трёх командам Беларуси и Японии. В 2002 году команда оказалась удачливей и выиграла не только все матчи в Европейско-африканской группе, но и встречу плэй-офф со сборной Украины и вышла в Мировую группу. На следующий год команда, где выступали Катарина Среботник, Тина Крижан и Тина Писник, развила успех, обыграв в первом круге сборную Аргентины и выйдя в четвертьфинал Мировой группы. Этот результат остаётся лучшим в истории словенской команды за всё время существования.

Уже на следующий год словенки, проиграв матч первого круга Мировой группы американкам, а затем и плэй-офф команде Индонезии, снова опустились в I Европейско-африканскую группу. Ещё раз им удалось выйти во II Мировую группу в 2010 году после победы в плэй-офф над японками, которую общими усилиями обеспечили Среботник и Полона Херцог. В следующие два года словенская команда выступала во II Мировой группе, проигрывая в первом же круге. Но если в первый год Среботник и Херцог удалось отстоять своё место, победив в плэй-офф канадок, то в 2012 году словенки уже ничего не смогли противопоставить сборной Франции.

Статистика и рекорды[править | править вики-текст]

Текущий состав (2015)[править | править вики-текст]

Капитан — Андрей Красевец

Недавние матчи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]