Свами Рамдев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свами Рамдев
Swami Ramdev
Babaramdev.jpg
Имя при рождении Рамкишан Ядав
Дата рождения 25 декабря 1965(1965-12-25) (56 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности гуру йоги
Отец Шри Рам Нивас
Мать Гулаб Деви
Сайт divyayoga.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Свами Рамдев (хинди स्वामी रामदेव, англ. Swami Ramdev, настоящее имя — Рамкишан Ядав) — индийский гуру йоги, известен своей работой в области аюрведы, бизнеса и сельского хозяйства.[1]

Биография[править | править код]

Свами Рамдев родился под именем Рамкишан Ядав 25 декабря 1965 году в Алипуре, в округе Махендрагарх индийского штата Харьяна в семье Гулаб Деви и Шри Рам Ниваса. До восьмого класса он учился в школе в Шахджадпуре, затем его приняли в гурукулу (древнеиндийскую ведическую школу, где ученики живут вместе, вне зависимости от социального положения, и обучаются у своего гуру) в деревне Ханпур, где начал изучать санскрит и йогу. В конце концов, он отрёкся от мирской жизни и принял санньясу, отказавшись от материального и посвятив себя духовной работе. В санньясе он получил имя Свами Рамдев. После этого он отправился в Джинд, штат Харьяна, где в возрасте 14 лет поступил в гурукулу в Кальве. Там, под попечительством Ачарьи Шри Балдевджи он изучал санскрит и йогу, и получил степень ачарьи со специализацией в области санскрита Вьякараны (традиционное индийское языкознание), йога-даршаны, Вед и Упанишад. Позже он был очень вдохновлён жизнью и писаниями Махариши Даянанда (1824—1883) и тщательно изучил «Сатьяртху-пракаш» и «Ригведади-бхашья-бхумику» (труды Махарши Даянанды). Патанджали, как символ йоги и аюрведы также оказал на него сильное влияние.

В процессе обучения Свами Рамдев начал бесплатно преподавать йогу всем жителям штата. Он интенсивно практиковал самодисциплину и медитацию. Выполнив работу по преподаванию йоги, Свами Рамдев отправился в пещеры Ганготри высоко в Гималаях. Благодаря глубокой медитации, дисциплине и послушанию ему стали ясны цели его дальнейшей работы: популяризация йоги и аюрведы в Индии и во всем мире и реформирование социальной, политической и экономической системы Индии. Чтобы добиться этих целей Свами Рамдев совместно с близким другом и соратником, Ачарьей Балкришной, основал фонд «Дивья йог мандир», а затем ещё несколько фондов в Индии и за рубежом (США, Великобритания). Главный офис фонда расположен в Харидваре, Индия. «Патанджали-йогпитх» — это огромный медицинский комплекс, в который входят научно-исследовательский центр, больница, хоспис, отель, аюрведическая клиника, центр Шаткармы и Панчакармы (аюрведический массаж), а также обучающий центр, издательство, ботанический сад и завод по производству аюрведических препаратов, «Дивья фармаси». В исследовательском отделении комплекса «Патанджали-йогпитх» проводятся научные исследования влияния йоги и аюрведы на здоровье человека. Основываясь на результатах исследований, Свами Рамдев создал более 40 программ для лечения с помощью йоги самых различных болезней (ожирение, гипертония, диабет, заболевания печени и др.).

Свами Рамдев широко известен в Индии и за рубежом, его семинары по йоге посещают по 50 тысяч человек, ежедневно его программы занятий транслируют по нескольким каналам центрального индийского телевидения (Аастха, Зитиви, Стар, Сахара), в его аюрведических клиниках врачи лечат тысячи пациентов, а аюрведическими препаратами «Дивья фармаси» пользуются миллионы людей по всему миру. В 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Свами Рамдева «индусом, создавшим империю йоги», «символом Новой Индии».[2]

В 2011 принимал активное участие в антикоррупционных выступлениях[3].

Примечания[править | править код]

  1. This Multibillion-Dollar Corporation Is Controlled by a Penniless Yoga Superstar, Bloomberg.com (15 марта 2018). Архивировано 3 июня 2019 года. Дата обращения 22 октября 2020.
  2. Polgreen, Lydia. Indian Who Built Yoga Empire Works on Politics, The New York Times (18 апреля 2010). Архивировано 10 июня 2015 года. Дата обращения 30 сентября 2017.
  3. Yog Sandesh (Divya Yog Mandir Trust Haridwar) May 2011 issue

Ссылки[править | править код]