Даянанда Сарасвати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даянанда Сарасвати
Dayananda Saraswati.jpg
Религия индуизм
Дата рождения 12 февраля 1824(1824-02-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 октября 1883(1883-10-30)[1] (59 лет)
Место смерти
Страна

Сва́ми Даяна́нда Сара́свати (12 февраля 1824, Танкара, Гуджарат — 31 октября 1883, Аджмер, Раджастхан) — индийский учёный-теолог, реформатор индуизма.

Биография[править | править код]

Первоначально Даянанда Сарасвати носил имя "Мул Шанкар". Родился в семье брахмана, по национальности — гуджаратец. В молодости был аскетом и путешествовал по стране в поисках своего гуру. В 1875 году в Бомбее основывает общество "Арья-самадж", индуистское социально — религиозное реформистское движение. В начале своей деятельности свами Даянанда добился немногого, при попытках распространить своё религиозное учение в других регионах Индии терпел неудачи. Перелом наступил в 18771878 годах во время миссионерской поездки по Пенджабу. В течение нескольких месяцев в Арья Самадж вступили десятки тысяч новых членов, филиалы движения были открыты во всех крупных городах Северо-Западной Индии.

Созданная свами Даянанда Сарасвати организация сыграла значительную роль в социально-политическом развитии Индии, особенно после смерти своего основателя. С 1878 по 1882 годы "Арья самадж" проводила весьма тесную совместную работу с Теософским обществом. Затем произошёл между ними разрыв, так как теософы отвергали претензии Д. Сарасвати на то, что Веды являются единственным источником истины. Д. Сарасвати в своих сочинениях позволял себе существенную критику догм ислама и христианства.


Учение[править | править код]

Свами Даянанда Сарасвати пытался воссоздать то чистое учение, которое, по его мнению, вытекало из Вед. Он критически относился к современному ему индуизму, который считал деградирующим. Д. Сарасвати отвергал поклонение священным изображениям, культ предков, паломничество и принесение жертв во храмах на том основании, что это не предписано ведийскими писаниями. Он осуждал также власть брахманов, кастовый строй, отверженное положение неприкасаемых и детские браки. Целью, которую он ставил перед собой, было создание всеобщего братства (общества) индусов на основе ведийского учения. Это привело Д. Сарасвати и созданное им общество "Арья самадж" к затяжному конфликту с ортодоксальным индуизмом, а также с реформаторами-мусульманами (ахмадитами) и сикхами.

Основой теологии Д. Сарасвати были постулаты «Риг-веды», а также «Сама-веды» и «Яджур-веды». Свами выступал за поклонение одному абстрактному Божеству и, таким образом, развил монотеистическое значение Вед. Особую роль в его модели индуизма играли также учения о карме и сансаре.

Отношение к кастовой системе[править | править код]

Свами Даянанда Сарасвати утверждал, что кастовая система, базирующаяся на принципе рождения (джати), а не на достоинствах человека, так же как и концепция неприкасаемости, не имели санкции в Ведах и поэтому были чужды индуизму. Идеалом социального устройства общества, по мнению Даянанды, является древнеиндийская система чатурварнья (четыре варны) в которой успех общества зависел от добросовестного исполнения своего предназначения каждым из его членов. В Ведах, утверждал Свами Даянанда Сарасвати, нет оправдания концепции превосходства или неполноценности какой-либо из варн. По его мнению, все варны были изначально равны.[2]

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Мезенцева О. В. Мир ведийских истин. Жизнь и учение Свами Дайянанды. М.: ИФ РАН, 1994

Ссылки[править | править код]