Сварка алюминия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сварка алюминия — сварка заготовок из алюминия или его сплавов.

Свариваемость[править | править код]

Особенности сварки алюминия и его сплавов связана с физическими и химическими свойства металла. Алюминий имеет малый удельный вес — 2,7 г/см3 , высокую электро- и теплопроводность, на его поверхности есть окисная пленка, имеющая высокую температуру плавления 2044 °C, температура же плавления самого алюминия — около 660 °C. Сплавы алюминия с марганцем, кремнием, магнием и медью обладают большей прочностью, чем сам алюминий.

Тугоплавкая пленка на каплях расплавленного металла, препятствует сплавлению металла, поэтому при сварке необходима защита от воздуха. Такой защитой может быть сварка алюминия в среде с аргоном.

Значительная жидкотекучесть алюминия затрудняет управление сварочной ванной. Для быстрейшего охлаждения металла необходимо использование теплоотводящих подкладок.

Сварочное соединение алюминия и его сплавов склонно к образованию кристаллизационных трещин, что обусловлено растворением в металле водорода. В сплавах алюминия трещины возникают из-за повышенного содержания кремния. Металл обладает большой усадкой, что является причиной деформаций при остывании заготовок.

Значительная теплопроводность алюминия требует применения сварочного тока, превосходящего в несколько раз ток при сварке сталей[1].

Способы сварки[править | править код]

Сварка алюминия производится с разрушением оксидной пленки (очистка и обезжиривание) на его поверхности и защитой с помощью инертных газов. Перед сваркой металл подогревают. Подогрев металла проводится до температуры 250-300 °С для заготовок средних толщин, и до 400 °С — для толстых. Распространены следующие способы сварки:

  • сварка вольфрамовым электродом в инертных газах (режим AC TIG);
  • сварка полуавтоматами в среде инертных газов и автоматизированной подачей проволоки (режим DC MIG);
  • сварка покрытыми плавящимися электродами Zellerреклама?! без использования защитного газа (режим MMA):
  1. Zeller 480реклама?! c 12% содержанием Si и улучшенным покрытием для сварки и наплавки алюминиево-кремниевых сплавов. Рекомендуется для сварки алюминиевых листов, профилей, токопроводящих шин, алюминиевого литья, резервуаров, при ремонте картеров и блоков двигателей, а также устранения дефектов литья и т. п.
  2. Zeller 490реклама?! со специальным покрытием для сварки и наплавки алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов с содержанием Mg до 3%. Рекомендуется для сварки в судостроении, цистерн и резервуаров, танкеров для природного газа, профилей, при ремонте картеров и блоков двигателей.

Сразу после детали промываются водой, а со шва удаляется шлак.

Разнородная сварка[править | править код]

Алюминий можно сваривать с другими металлами. Особенности разнородной сварки металлов заключается в различии их температуры плавления, плотности, в коэффициентах линейного расширения. Процесс затруднен свойствами самого алюминия.

Сварка стали с алюминием и его сплавами выполняется аргонодуговой сваркой с вольфрамовым электродом. Перед сваркой кромки металлов очищаются и на них наносятся активирующее покрытие. Наиболее дешевое из них — цинковое. В качестве присадочного материала используется проволока марки АД1 из чистого алюминия с присадкой кремния.

Особенностью сварки алюминия со сталью является расположение сварочной дуги:при сварке встык дуга ведется по кромке алюминиевой детали, а присадка ведется по кромке стальной детали. При этом жидкий алюминий натекает на поверхность стали, покрытой цинком.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]