Свистуновы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свистуновы
RU COA Svistunov III-48.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 48
Часть родословной книги VI
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свистуновы — дворянский род.

Происходит от Салтана Свистуна, въехавшего из Золотой Орды в Польшу, а оттуда в Россию, вместе с сыном Истомой Салтановичем Свистуновым, который принял православную веру[1]. Богдан Истомич служил в 1606 году по городу Торопцу[2]. В действительности члены рода Свистуновых встречаются с 1568 года.

Имя родоначальника Салтан Свистун на арабском языке обозначает титул: князь, монарх, государь[3].

Известные представители рода:

Род Свистуновых внесён в VI часть родословных книг Калужской, Тверской, Московской и Псковской губерний.

Описание герба[править | править код]

Герб Свистуновых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с гербом Петра Семеновича Свистунова: щит разделён горизонтально на две части и нижняя часть разделена вертикально ещё на две части (три части). В верхней, первой части, в серебряном поле, золотой лев, стоящий на четырёх лапах с поднятым хвостом, мордой обращенный вправо. Во второй, нижней части, имеющей серебряное поле, черный кадуцей. В третьей нижней части, в красном поле, золотой гриф. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом, без клейдона на шее. Нашлемник - три страусовых пера. Щитодержатели - справа восстающий лев с высунутым языком и поднятым хвостом, слева - восстающий гриф, мордами обращены в разные стороны от щита. Цветовая гамма намёта не определена. Под щитом воинская арматура в виде ствола пушки и двух знамён[4].

Герб. Часть III. № 48.[править | править код]

Щит разделён на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображен Лев натурального цвета бегущий по серебряной Горе с загнутым хвостом. Во второй части в золотом поле означены крестообразно масличная Ветвь и Шпага, остроконечием обращённая вверх. В третьей части в красном поле посредине на полосе серебром означенной видны две Розы и между них Меркуриев Жезл положенный диагонально через полосу. В четвёртой части в голубом поле красный Гриф, входящий на серебряную Крепость.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и серебряный, подложенный золотом и красным.

Примечания[править | править код]

  1. А.Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том II. Изд.второе. СПб., Типогр.  А.С. Суворина. 1895г. Свистуновы. стр. 191-196.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Свистуновы. стр. 16.
  3. Н.А. Баскаков (1905-1996). Русские фамилии тюркского происхождения. Отв. ред.  Э.Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. - М. 1979г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. Свистуновы. стр. 12-13; 16; ISBN 978-5-458-23621-8.
  4. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Свистуновы. стр. 168. ISBN 978-5-904043-02-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]