Свободная социалистическая партия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свободная социалистическая партия
Freedom Socialist Party
Faust.thumbnail.jpg
Лидер Генри Ноубл (Henry Noble)
Дата основания 1966
Идеология социалистический феминизм (марксистский феминизм), троцкизм
Партийная печать газета «The Freedom Socialist»
Сайт socialism.com
Commons-logo.svg Свободная социалистическая партия на Викискладе

Свободная социалистическая партия, ССП (англ. Freedom Socialist Party, FSP) — социалистическая феминистская партия в США. Возникла в 1966 году в результате откола от Социалистической рабочей партии.

Краткая история[править | править код]

Непосредственным предшественником ССП была тенденция Кирк—Кай в СРП. Лидерами тенденции были Дик Фрейзер (Кирк) и Клара Фрейзер (Кай), являвшиеся тогда мужем и женой. В то время Фрейзеры рассматривались как центральные лидеры тенденции в связи с развитием ими теории революционного интегрализма. В дополнение к их характерной позиции по гражданским правам, вытекающей из теории революционного интегрализма, тенденция также приняла положения, которые было более благожелательными по отношению к маоистскому Китаю, чем было принято в СРП, что позволило заключить альянс с тенденцией Арне Швабека (Arne Swabeck) и Фрэнка Гласса (Frank Glass).

Политические разногласия, согласно формулировкам ССП, включали также некритическую поддержку СРП чёрных националистов и их теоретика Малколма Икс, ориентацию СРП на рабочую аристократию, оппортунистическую позицию по движению против войны во Вьетнаме, а также пренебрежительное отношение к возникающему феминистскому движению. Будущие активисты ССП выступали за классовую солидарность чёрных и белых рабочих, призывали к расширению понимания и вниманию к эмансипации женщин и призывали антивоенное движение к поддержке социалистических и антиколониальных требований и Вьетнамской революции[1].

Идеология и организация[править | править код]

ССП является троцкистской партией. Анализ лидеров партии Клары Фрейзер и Глории Мартин построен на сочетании социалистического анализа женского угнетения и необходимости создания ленинистской партии. Партия рассматривает освободительную борьбу женщин, национальных и сексуальных меньшинств, как важный элемент пролетарской революции.

Национальным секретарем ССП является Генри Ноубл (Henry Noble). Женщины составляют значительную часть партийного руководства. Партия связана с социалистической феминистской организацией «Радикальные женщины», функционирующей также в Австралии.

Партия имеет отделения в ряде городов США и симпатизирующую организацию в Австралии. Издается газета «The Freedom Socialist» (Свободный социалист), выходящий 6 раз в год. Различные книги, брошюры и агитационные материалы печатаются в партийном издательстве «Red Letter Press».

Деятельность[править | править код]

Активисты Свободной социалистической партии на марше по случаю дня Мартина Лютера Кинга, 2006 год.

Партия участвует в единых фронтах по ряду вопросов. ССП была основным организатором Объединённого фронта против фашизма (United Front Against Fascism, UFAF), который также включает широкую коалицию левых, ЛГБТ-активистов, профсоюзов, феминисток, национальных меньшинств, евреев и активистов гражданского освобождения. Этот фронт взял на себя ведущую роль в мобилизации против неонацистов в северо-западной части тихоокеанского побережья[2].

В 2003 году издательство «Red Letter Press» и его главный редактор Хелен Гилберт (Helen Gilbert) стали объектом жалобы в Федеральную избирательную комиссию (ФИК) со стороны комитета кампании в поддержку многолетнего кандидата на пост президента США Линдона Ларуша. Ларуш утверждал, что Гилберт и издательство ССП, которое выпустило брошюру Гилберт с критикой идеологии и политической истории Ларуша[3], допустили нарушение законов финансирования кампании. ФИК нашло жалобу Ларуша необоснованной и отклонила её.

В 2004 году Джордана Сардо, член орегонского отделения ССП, участвовала в выборах в Палату представителей Орегона в 45 избирательном округе штата. Она получила 8,74 % голосов, заняв второе место после представителя демократов Джеки Дингфелдер, получившей 89,65 % голосов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Р. Кирк, К. Кай, Ф. Красновски, Д. Дрейзер, В. Уэйр. Почему мы покинули Социалистическую рабочую партию  (англ.)
  2. См. также статьи и заметки из архива «The Seattle Times»: Amy Kuebelbeck, «Groups Of Gays Protest Picnic», 4 августа 1990; Erik Lacitis, «An Ax To Grind — When It Comes To Skinheads And Nazis, Loggers, Gays Unite», 16 июля 1991; Constantine Angelos, «Rice, Citizens Groups Join To Declare Seattle Won’t Tolerate Hate Crimes», 19 мая 1990; William Gough, «A Gathering Of Neo-Nazis — Encampment Draws Protest», 8 декабря 1991; Lily Eng, «'I’m Doing What My Son Would Have Done' — In Son’s Stead, Father’s Voice Fights Hate — Hundreds Beckoned To Rally Against Racism», 6 декабря 1992; Putsata Reang, «Supremacist Guilty In Klan Scuffle — Federal Way Man Broke Free-Lancer’s Camera», 2 октября 1996.
  3. Брошюры о Льве Троцком, перманентной революции, капитализме против социализма в Китае, разоблачении Ларуша  (англ.)
  4. Oregon State House 45  (англ.)

Ссылки[править | править код]