Святой Рох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рох
фр. Roch de Montpellier
Saint Roch.JPG
Рождение

1295(1295)
Монпелье, агломерация Монпелье[d], Франция

Смерть

1327(1327)
Монпелье, агломерация Монпелье[d], Франция
Вогера, Павия, Ломбардия

Почитается

Католическая церковь

Канонизирован

1629

День памяти

16 августа

Покровитель

больных тяжёлыми заболеваниями, паломников, хирургов, домашнего скота, Монпелье

Атрибуты

язва на ноге, собака с хлебом во рту, посох паломника

Подвижничество

чудесные исцеления

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Святой Рох, Рох из Монпелье (лат. Rochus, фр. Roch, итал. Rocco); около 1295 года в Монпелье — 1327 году там же — католический святой, получивший известность как защитник от чумы.

Биография[править | править вики-текст]

Историческая информация о жизни святого Роха содержится исключительно в преданиях, изложенных в том числе в Золотой легенде. Некоторые современные историки полагают фигуру святого Роха неисторичной, а его житие базирующимся на житиях более ранних святых[1].

Согласно преданию святой Рох родился в Монпелье около 1295 года в семье губернатора города. Ещё при рождении он был отмечен особым знаком на груди в форме красного креста. Когда юноше было около 20 лет, он лишился родителей, после чего раздал всё имущество бедным и отправился в Рим в паломничество. Прибыв в Италию Рох обнаружил, что в стране свирепствует эпидемия чумы, после чего он начал странствовать по стране, ухаживая за больными чумой и исцеляя их молитвой и крестным знамением. Предание сообщает о чудесах исцеления, совершённых им в Аквапенденте, Чезене, Римини, Новаре, Риме, Мантуе, Модене и Парме. В Пьяченце Рох сам заразился чумой, был изгнан из города, и отправился умирать в заброшенную лесную хижину. По преданию собака дворянина по имени Готхард принесла св. Роху, умиравшему от голода, хлеб. Вскоре святой исцелился от чумы, а Готхард стал его помощником.

После выздоровления святой Рох вернулся на родину, где отказался раскрыть своё имя, и был брошен в тюрьму как шпион по приказу своего собственного дяди. После пятилетнего заключения он скончался 16 августа 1327 года. После смерти он был опознан по знаку креста на груди.

Почитание[править | править вики-текст]

Статуя св. Роха. Прага
Могила святого Роха в Венеции.

Широкое народное почитание святого началось сразу же после его смерти, хотя официально он не был канонизирован вплоть до XVII века. Окончательно почитание св. Роха было установлено папой Урбаном VIII в 1629 году. Святому Роху молились, главным образом, об избавлении от чумы. Культ, первоначально ограниченный Монпелье и северной Италией, быстро распространился в Испании, Франции, Германии и Нидерландах.

В житии святого Vita Sancti Rochi, написанном в 1478 году губернатором Брешиа Франческо Диедо, приводится эпизод, согласно которому в 1416 году, во время проведения Констанцского собора, городу угрожала эпидемия чумы. После молебнов святому Роху и молитвенных процессий болезнь отступила от города. В 1485 году венецианцы тайно вывезли мощи св. Роха из Монпелье в Венецию. Венеция, как главный торговый город, через который шла торговля с Востоком, сильно страдал от смертельных эпидемий, в связи с чем святой Рох был провозглашён одним из святых покровителей города. В 1508 году в Венеции была построена церковь Сан-Рокко.

Святой Рох почитается покровителем больных чумой и холерой, страдающих болезнями ног и кожи; паломников, хирургов; а также собак и домашнего скота[2]. Святой Рох — покровитель французского Монпелье (в его честь назван городской собор, улица, сквер и железнодорожный вокзал) и нескольких итальянских городов.

Католическая церковь отмечает память святого 16 августа. Во многих городах мира, в том числе и в Монпелье, в этот день проводятся красочные процессии, посвящённые святому.

Иконография[править | править вики-текст]

Святой Рох

На классическом изображении святой Рох, как правило, указывает на чумную язву на своей левой ноге. Также часто святой изображается вместе с собакой, держащей во рту хлеб. Ещё одним характерным иконографическим атрибутом является посох паломника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bolle, Saint Roch. Genèse et première expansion d’une culte au XVeme siècle 2001.
  2. Индекс святых. Св. Рох

Ссылки и источники[править | править вики-текст]