Себрова, Ирина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Фёдоровна Себрова
Себрова, Ирина Фёдоровна.jpg
Дата рождения

25 декабря 1914(1914-12-25)

Место рождения

с. Тетяковка ныне Новомосковский район, Тульская область

Дата смерти

5 апреля 2000(2000-04-05) (85 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Флаг ВВС СССР гвардия для шаблона.PNG ВВС

Годы службы

19411948

Звание
Старший лейтенант ВВС СССР
Часть

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

Должность

командир звена

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль Жукова
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

Ири́на Фёдоровна Себро́ва (25 декабря 1914 — 5 апреля 2000) — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 25 декабря 1914 года в селе Тетяковка ныне Новомосковского района Тульской области в семье рабочего. Русская.

Окончила Московский техникум мукомольной промышленности. Работала на фабрике. В 1938 году окончила московский аэроклуб, в 1940 году — Херсонскую военную авиационную школу пилотов. Была лётчиком-инструктором во Фрунзенском аэроклубе города Москвы. К этому времени, в двадцать три года, она была уже довольно опытным инструктором, выпустив за два года работы во Фрунзенском аэроклубе Москвы несколько групп курсантов.

В РККА с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы при военной авиационной школе пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Себрова И. Ф. совершила 825 боевых ночных вылетов на бомбардировку войск противника[1].

Ира Себрова сделала в полку больше всех вылетов — 1004, даже произнести страшно. Я думаю, что во всём мире не найти лётчика с таким количеством боевых вылетов. А была она тихой, скромной, вроде бы и не яркой девушкой. После войны рассказал мне муж Себровой — Саша Хоменко, как перегнал он Ирину машину из ремонта в полк. Саша служил тогда инженером в ремонтной мастерской (ПАРМ). Туда мы отправляли самолёты, когда был выработан моторесурс или машина требовала ремонта после обстрела. Самолёт восстанавливали и возвращали на фронт.

Прилетел Саша на аэродром в Ивановской, и Ира стала опробовать машину. Саша сел во вторую кабину. Договорились, что петлю она делать не будет, поэтому он не привязался. И вдруг он видит, что она начала делать петлю, забыла, что он не привязан. «Я вцепился в борта кабины, когда был вниз головой — чуть не выпал».

Очевидно, Ира вспомнила о нём, быстро снизилась, села на площадку, выскочила из кабины и пошла на КПП… «Я зарулил машину на стоянку, — продолжал рассказывать Саша, — пошёл тоже на командный пункт. Вижу, Ира сидит на скамейке, руками за голову держится и говорит мне: „Если бы ты выпал, что бы я сказала командиру полка?“…».

Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. Нас называли ночными ведьмами. 2005[2]

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» командиру звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старшему лейтенанту Себровой Ирине Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4856).

С 1948 года старший лейтенант И. Ф. Себрова в запасе, а затем в отставке. Работала в Московском авиационном институте. Жила в городе-герое Москве. Умерла 5 апреля 2000 года. Похоронена на кладбище «Ракитки».

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Себрова Ирина Фёдоровна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 427. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  2. Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. Нас называли ночными ведьмами. М.: Издательство МГУ, 2005. — 336 с.
  3. Татьяна Самойленко. «Ночная ласточка». Новомосковские новости. 22.01.2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Себрова, Ирина Фёдоровна. Сайт «Герои Страны».