Северная имперская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная имперская партия
Nordiska rikspartiet
Flag of the Nordic Reich Party.svg
Флаг партии
Лидер Йёран Уредссон
Дата основания 1956
Дата роспуска 2009
Штаб-квартира Стокгольм, Швеция
Идеология национал-социализм, неонацизм, шведский национализм
Девиз Пусть будет благословлено то, что делает меня сильнее (швед. Prisat vare allt som gjort mig hårdare)
Сайт motstand.org/nrp

Северная имперская партия[1] (швед. Nordiska rikspartiet) — ультраправая национал-социалистическая партия Швеции, существовавшая с 1956 по 2009 годы.

История[править | править код]

Была основана в 1956 году как «Национал-социалистическая боевая лига Швеции» (швед. Sveriges nationalsocialistiska kampförbund). Лидер партии, Йёран Уредссон, был вдохновлён политическими идеями нацистской Германии. Свои идеи он изложил в 1970-е годы в книге «Пусть будет благословлено то, что делает меня сильнее». Вскоре его место заняла его жена Вера, которая стала первой женщиной-лидером партии в Швеции. В 1973 году партия участвовала на выборах в парламент Швеции, но набрала всего несколько сотен голосов и не получила ни одного мандата. В 2009 году партия была распущена, а в 2010 году скончался и её основатель.

Цели[править | править код]

Своей целью партия считала свержение демократического правительства и установление национал-социалистической диктатуры в стране. Сторонники партии находились не только в Швеции, но и в других скандинавских странах[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Неофашизм в других западноевропейских странах (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]