Секретная антикоммунистическая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секретная антикоммунистическая армия
исп. Ejercito Secreto Anticomunista
Идеология ультраправый антикоммунизм
Этническая принадлежность гватемальцы, сальвадорцы
Лидеры Херман Чупина Бараона, Мануэль Сагастуме Асурдиа, Хосе Альберто Медрано, Роберто д'Обюссон
Активна в  Гватемала
 Сальвадор
Дата формирования 1977
Дата роспуска 1989
Союзники армия и полиция Гватемалы и Сальвадора, Mano Blanca, MLN, UGB, ARENA
Противники компартия Гватемалы, FAR, EGP, компартия Сальвадора, ФНОФМ, левая интеллигенция, профсоюзный актив
Участие в конфликтах Гражданская война в Гватемале, Гражданская война в Сальвадоре
Крупные акции террор

Секретная антикоммунистическая армия (исп. Ejercito Secreto Anticomunista, ЕSА) — гватемальская и сальвадорская ультраправая террористическая организация, действовавшая с конца 1970-х по конец 1980-х годов. Поддерживала правые военные режимы против прокоммунистических партизанских движений и левой оппозиции. Была тесно связана с военными и полицейскими властями. Активно участвовала в гражданских войнах, практиковала террористические методы борьбы.

«Эскадрон» гражданских войн[править | править код]

Гражданская война в Гватемале шла с 1960, гражданская война в Сальвадоре — с 1979 года. Правые правительства вели вооружённую борьбу с FAR и EGP в Гватемале и ФНОФМ в Сальвадоре. Правительства мобилизовали не только армейские и полицейские силы, но и гражданские парамилитарные формирования — «эскадроны смерти».

Одной из таких структур стала Секретная антикоммунистическая армия — Ejercito Secreto Anticomunista. Её отличительной особенностью являлись действия в обеих странах. Первоначально ESA возникла в Гватемале, первые упоминания относятся к лету 1977 года. Президентом Гватемалы был тогда генерал Эухенио Лаухеруд, вице-президентом — Марио Сандоваль Аларкон, лидер ультраправого Движения национального освобождения, тесно связанного с антикоммунистическими боевиками Mano Blanca.

Ультраправый террор[править | править код]

С 1978 по 1989 ESA совершила ряд терактов против левых сил Гватемалы и Сальвадора. В ряде случаев причастность организации считается доподлинно установленной[1]. Точное количество убитых неизвестно, цифры даются в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тысяч. Социальное положение и политические позиции убитых были весьма различны — от студентов и интеллигенции до крестьян и священников, от христианских демократов до коммунистов, от партизан до публичных политиков. Объединяющими признаками всех жертв являлись левые взгляды и оппозиционная активность (то и другое автоматически вело к зачислению в коммунисты).

Действия ESA осуществлялись в режиме строгой конспирации. Фигуры лидеров и активистов оставались засекречены. Известно имя гватемальского ультраправого Мануэля Сагастуме Асурдиа, подписывавшего от имени ESA бюллетени, в том числе с угрозами убийств[2]. Организация была теснейшим образом связана с военными и полицейскими властями. Предполагается, что куратором ESA являлся директор Национальной полиции Херман Чупина Бараона[3]. По информации The New York Times, ESA подавала отчёты министру внутренних дел Гватемалы Дональдо Альваресу Руису. Международная Амнистия утверждала, что ультраправые террористические организации подчинялись лично президенту Ромео Лукасу Гарсиа[4].

В Сальвадоре ESA действовала под руководством бывшего командующего Национальной гвардией генерала Хосе Альберто Медрано; лидера партии ARENA, командира «эскадронов смерти», основателя Союза белых воинов майора Роберто д’Обюссона; начальника охраны и безопасности ARENA, основателя группировки FAR Эктора Антонио Регаладо. Курировал организацию подполковник полиции Рене Эмилио Понсе[5]. В программных установках сальвадорского отделения ESA говорилось об уничтожении не только коммунистов и левых партизан, но также «воров, проституток и гомосексуалистов»[6].

Дезактуализация[править | править код]

Активность ESA в Гватемале пошла на спад после военного переворота 1982 и прихода к власти Эфраина Риоса Монтта. Новый режим сделал ставку не на городские «эскадроны», а на массовые крестьянские Патрули гражданской самообороны[7]. В частности, был выведен из политики Чупина Бараона. В Сальвадоре с 1984 начались переговоры и накал противостояния постепенно снижался.

Последние акции ESA в Сальвадоре были зафиксированы в 1983, в Гватемале — в 1989 году.

Примечания[править | править код]