Семантор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семантор
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Род: Семантор
Вид: Семантор
Латинское название
Semantor macrurus (Orlov, 1931)

Сема́нтор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος «длиннохвостый») — вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.

Описание[править | править код]

Известен только один ископаемый экземпляр семантора, представленный задней частью скелета и плечевой костью.

Это животное было размером примерно с выдру. Оно также немного напоминало её внешне и по строению. Строением задних конечностей семантор был похож на «связующее звено» между куньими и настоящими тюленями, но он имел ряд признаков, не позволяющих считать его предком тюленей: головка его плечевой кости была вытянута спереди назад, а ещё она имела очень высокий, узкий и длинный дельтовидный гребнень (занимает 2/3 длины кости). Вертлужные впадины таза обращены вниз сильнее, чем у тюленей. Бедренная кость с более сильным большим вертелом и меньше укорочена. Берцовые кости относительно короче. Сочленение большой берцовой и таранной костей более свободное, блок таранной кости более выпуклый (спереди назад). 1-я и 5-я кости плюсны и фаланги пальцев задних лап не удлинены. 3-и фаланги когтевидные. Семантор обладал длинным хвостом.

Образ жизни[править | править код]

Видимо, экологически семантор напоминал выдру. Он населял крупные реки и озёра, умел хорошо плавать и нырять. Строение задних лап говорит о том, что он использовал их в качестве основного движителя при плавании, как и настоящие тюлени, но при этом мог достаточно хорошо ходить по суше, а не ползать на брюхе, как тюлень. Поскольку череп семантора ещё не обнаружен, нельзя с уверенностью сказать, чем именно он питался.

Эволюционные связи[править | править код]

Палеонтолог Ю. А. Орлов, открывший семантора, считал его примитивным ластоногим (Pinnipedia) и выделял его в отдельное семейство семанторовых (Semantoridae). Долгое время бытовала точка зрения, что семантор — промежуточное звено между выдровыми и настоящими тюленями. Но перечисленные выше особенности строения скелета исключают такую возможность. Сегодня семантора считают представителем особой, ныне полностью вымершей ветви полуводных куньих. Все черты, делающие его похожим на тюленя, возникли независимо, в результате конвергентной эволюции.

Место находки[править | править код]

Окаменелость семантора найдена на берегу реки Иртыш, неподалёку от города Павлодар (местонахождение «Гусиный перелёт»).

Ссылки[править | править код]