Семенович, Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимир Семенович
Kazimier Siemianovič. Казімер Семяновіч.jpg
Дата рождения ок. 1600[1]
Место рождения
Дата смерти 1651(?)
Страна
Род деятельности военный инженер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Казими́р Семено́вич (ок. 1600 — ок. 1651) — военный инженер армии Великого княжества Литовского, теоретик артиллерии. Некоторые считают его изобретателем прототипа многоступенчатой ракеты. Автор книги «Великое мастерство артиллерии» (1650).

Участник Смоленской войны, в том числе осады Белой[2]. Вероятно, участвовал в битве под Ахматовом[3].

Биография[править | править код]

Происхождение Семеновича — предмет острых научных споров польских, литовских и белорусских учёных. Каждая сторона спора считает его своим соотечественником. Себя сам он называл литвином (то есть уроженцем Великого княжества Литоского), что указано на его прижизненных изданиях. Характер фамилии свидетельствует, наиболее вероятно, о его происхождении с белорусских земель княжества. Семенович принимал участие в Смоленской войне в составе армии Речи Посполитой. Приказом короля Владислава IV был послан в Нидерланды, на службу в войсках герцога Фредерика Оранского. Там участвовал в испано-голландской войне, в том числе в осаде Гюйста (1645)[2]. Вернулся в Польшу (1646), когда Владислав IV собирал со всей Европы артиллерийских специалистов для большой войны с турками[2], служил инженером в коронной артиллерии[4], с 1648 года — заместитель начальника. Согласно совету короля Яна-Казимира вернулся в Нидерланды (около 1649), чтобы напечатать там свою работу[4] (хотя существует и такая версия, что Семенович был вынужден уехать из-за конфликта со своим начальником, К. Артишевским[3]).

Великое искусство артиллерии[править | править код]

Титульный лист третьего издания «Великое искусство артиллерии», изданного на немецком языке в 1676 году во Франкфурте-на-Майне в переводе Томаса Берена

Семенович обязан своей известностью трактату по пиротехнике и артиллерии «Великое искусство артиллерии»[5] (Artis Magnae Artilleriae pars prima), который был опубликован на латыни в 1650 году в Амстердаме и имел большой успех в странах Европы. Работа над второй частью трактата была, очевидно, прервана смертью инженера.

Книга более двух столетий была в Европе учебником по артиллерии. Были представлены стандартные конструкции ракет, зажигательных снарядов и других пиротехнических приспособлений. Тут впервые была представлена идея использования реактивного движения в артиллерии. Большой раздел посвящён калибрам, конструкции, строению и качествам ракет (как военных, так и гражданских), в том числе, многоступенчатых ракет, ракетных батарей и ракет со стабилизаторами.

Как писал сам Семенович, он интересовался артиллерией с детства, и изучал математику, механику, гидравлику, архитектуру, оптику, тактику, чтобы увеличить свои знания; считается, что он успел закончить и рукопись второй части книги[6]. Существует версия, что члены цехов металлургов, пиротехников и оружейников организовали его убийство, и выкрали, либо уничтожили вторую часть рукописи, чтобы не допустить раскрытия цеховых секретов[6].

Философские взгляды. Научный труд[править | править код]

Философские взгляды. Ссылки на других учёных[править | править код]

В своём мировоззрении на Вселенную Казимир Семенович в основном придерживался концепции Аристотеля, свидетельством чего являются те места в произведении «Великое искусство артиллерии», где он переходил от описания эмпирических итогов к их интерпретации или к общим мировоззренческим вопросам. Также он хорошо знал учение древнегреческих философов про натуральные и вынужденные движения, и тогдашнюю концепцию «импетуса» — движения тела под нажимом другого тела — двигателя. Обращает на себя внимание высокий уровень культуры К. Семеновича, который хорошо знал и античную литературу, и современные ему технические достижения, и труды современных европейских авторов, которые издавались на немецком, греческом, латинском и других языках. Польский историк Г. Новак посчитал, что в книге Семеновича цитируются более 200 авторов, использовано около 260 произведений, главным образом древние трактаты, около 40 % составляют книги эпохи Ренессанса и Нового времени; широко использовались произведения Платона, Аристотеля, Сенеки, Эвклида, Архимеда, Аполлона Пергамского, известных средневековых исследователей, медицинская и природоведческая литература, издания по земледелию, химии, технике, истории.

Труд в контексте современности[править | править код]

Многоступенчатая ракета из Artis Magnae Artilleriae pars prima

В творчестве Казимира Семеновича отражались трудности и противоречия становления опытного природоведения в XVII веке, традиции, которые связывали его время со средневековьем и в то же время характеризуют его как учёного нового времени. Внимательность при проведении исследований и наблюдательность позволили ему предвидеть механические закономерности, умело использовать новейшие достижения науки и техники того времени. Критикуя разные пережитки в артиллерийском деле и тех её представителей, которые «открещиваются от теории и принципов чудесной математики» и считают позором для пиротехника-практика использование теорем Архимеда, Эвклида и других великих учёных, К. Семенович писал:

Именно тут источник этой новой науки — «псевдомеханики», неизвестной в прошлых столетиях. Больно мне только за то, что возвышенная наука пиротехники не только унижена теми, кто её использует (говорю тут про этих практиков без практики) и кто отобрал у её былую славу и красоту, которую придали ей первооткрыватели. Больно мне, что эту науку оторвали от правильной основы — математики и задвинули между обычными ремёслами.

Выказывал желание, чтобы был принят специальный закон, согласно которому специалисты-пиротехники не допускались бы к работе без знания основ точных и природоведческих наук.

База исследований. Научное наследие[править | править код]

Казимир Семенович добился реальных успехов именно потому, что его выводы были основаны не на общефилософских вещах по проблемам движения, а на теоретической и математической интерпретации полученных им опытным путём фактов. В этом отношении являются характерными результаты проведённых им опытов по стрельбе из пушек, заряженных двумя ядрами, на основании которых он формулирует закон абсолютного неупругого столкновения одинаковых по величине, форме и материалу тел: «В целом же, — пишет он, — ни одно движение не исчезает, а только от одного предмета переходит к другому. Поэтому оба тела будут двигаться одновременно, но в два раза медленнее, чем до этого». Почти за 35 лет до введения Лейбницем понятия «кинетической энергии», исходя из наблюдений за работой мастеров-ракетчиков при заполнении порохом ракеты, Семенович пришёл к выводу, что при одинаковой угловой скорости, линейная скорость молота будет пропорциональна квадрату длины ручки первой степени веса. Встречаются в его книге и типично схоластичные рассуждения, особенно при попытках объяснения явлений и процессов, понимание которых лежало далеко за рамками тогдашней науки. Но от большинства своих современников и предшественников Казимира Семеновича отличала последовательная опора на исследование, эксперимент при изучении и объяснении явлений, за которыми ведётся наблюдение. Так подходил он и к изложению теоретических положений и методов определению калибра пушек, радиусов и веса ядер в зависимости от материалов, к раскрытию химии и технологии изготовления разных сортов пороха, способов проверки его боевых качеств и хранения.

Глубоко анализировал методы расчёта различных типов ракет, которые использовались в военном деле, и для гражданских нужд. Дал описание конструкций и способов изготовления нескольких типов ракет, в том числе ракет с хвостовыми стабилизаторами-крыльями, ракет, которые запускались со специальных станков и др. Особенно интересны для современных историков науки и техники сведения про составные (связки ракет) и многоступенчатые ракеты. Некоторые из описанных К. Семеновичем ракет были известны из литературных источников, многие, в том числе и многоступенчатые ракеты предложены впервые.

К изучению конструирования разных типов ракет подходил также, как и к остальным вопросам, которые рассматривались в книге, — не как ремесленник, а как учёный-естествоиспытатель, экспериментатор и практик. Взгляды К. Семеновича на причины движения ракеты, согласно его свидетельствам, должны были быть изложены во второй, утраченной книге «Великое искусство артиллерии». Тут он был намерен сделать экскурс в историю древней военной техники, современных ему сухопутных и морских пушек, описать процесс их обслуживания, использования и способы обороны их от нападения противника, архитектурные формы и технологии постройки артиллерийской техники. Упоминал он и про намерение посвятить специальный раздел своему новому изобретению, «в котором помещаются все наши знания» и которое «превосходит многие иные приспособления и заменяет их все». Судя по всему, Казимир Семенович изобрёл оптико-механическое устройство наподобие нивелира, буссоли или кипрегеля. Он также намеревался разобрать многочисленные геометрические проблемы, астрономические и географические вопросы. «Как только всё это — писал учёный, — в соответствующих местах дойдёт до сознания каждого, тогда осуществиться вера в мои слова».

Казимир Семенович. Марка Белпочты (1995 год)

Память[править | править код]

В 1995 году Белпочта выпустила специальную марку, посвящённую Казимиру Семеновичу.

В 2017 году в рамках телевизионного проекта "100 имён Беларуси" общенационального телевидения Республики Беларусь был продемонстрирован документальный "Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии", посмотреть который можно в Интернете https://www.youtube.com/watch?v=0G9FqJfBLv8.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128752696 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 Tadeusz Nowak «Kazimierz Siemenovwicz, ca.1600-ca.1651». MON Press, Warsaw 1969, p.182
  3. 1 2 Reprint of article on Siemenowicz from «Mlody Technik» 07.2001
  4. 1 2 Tadeusz Nowak «Kazimierz siemenovicz, ca.1600-ca.1651», MON Press, Warsaw 1969, p.183
  5. Ars magnae artilleriae — Kazimierz Siemienowicz — Google Книги
  6. 1 2 Tadeusz Nowak «Kazimierz Siemenovicz, ca.1600-ca.1651», MON Press, Warsaw 1969, p.184

Литература[править | править код]

  • Бельскі А. М., Ткачоў М. А. Вялікае мастацтва артылерыі: Казімір Семяновіч. Мн., 1992
  • Цярохін С. Ф. Трактат аб артылерыі // Помнікі гістрыі і культуры Беларусі. 1973. № 3
  • Беларусь: энцыкл даведнік / Рэдкал. Б. І. Сачанка (гал. рэд.) і інш.-Мінск: БелЭн, 1995.-799 с. ISBN 985-11-0026-9
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 6. Кн.1: Пузыны — Усая / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — 591 с.: іл. ISBN 985-11-0214-8.
  • Вяліке княства Літоўскае. Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд Г. П. Пашкоў і інш. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 788 с: іл. ISBN 985-11-0378-0.
  • 150 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі / Уклад. Іван Саверчанка, Зьміцер Санько. Вільня, 2002. — 238 с. ISBN 9986-9229-6-1.

Ссылки[править | править код]