Семецкий, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семецкий»)
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Михайлович Семецкий
Портрет
Дата рождения:

6 мая 1962(1962-05-06) (55 лет)

Место рождения:

Ю́рий Миха́йлович Семе́цкий (6 мая 1962) — книгоиздатель, известная фигура русского фэндома. Стал прототипом второстепенных (как правило) персонажей множества литературных произведений русскоязычной фантастики.

Деятельность в фэндоме[править | править код]

С 1983 года активный участник клуба любителей фантастики «Три парсека» при МВТУ им. Баумана, в который, в числе прочих, входили Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын, Алексей Свиридов и др. Иногда этот клуб в шутку называли «Три поросёнка». Позднее вместе с рядом участников клуба организовал издательство ТП[1]. Наряду с фантастической литературой, ТП издавало околофантастические книги, многие из которых разошлись малыми тиражами. Известно, что издательство публиковало сборники цитат Нострадамуса, Ванги и Вольфа Мессинга.

Юрий Семецкий в литературе[править | править код]

У современных русских фантастов существует литературная традиция вводить в произведение второстепенного персонажа по имени Юрий Семецкий, который умирает по ходу действия. В рамках Интерпресскона несколько раз вручалась премия «За лучшее литературное убийство Юрия Семецкого», учреждённая фэн-группой «Мертвяки» в 2000 году[1][2].

В своём ЖЖ Олег Дивов (The Beast) даёт следующее разъяснение:

Первое убийство Семецкого произошло случайно… В одной из своих ранних книг Лукьяненко прихлопнул мимоходом Эдуарда Семенецкого. Это вообще проблема: именование второстепенных персонажей. Я стараюсь, чтобы лишних имён в тексте просто не было. Но иногда надо. Так вот — каково же было изумление Сергея, когда к нему подошёл некто и спросил: «Ты зачем меня убил?!». И пока Лукьяненко думал, как реагировать — милостиво разрешил: «Ладно, прощаю, но ты должен тогда пообещать, что будешь убивать меня во всех последующих книгах!». Лукьяненко пообещал… Вслед за Лукьяненко Семецкого начали колошматить все, кому не лень, соревнуясь, кто придумает для убийства самый изощрённый способ[3].

Вслед за Лукьяненко традицию «убивать Семецкого» подхватил Владимир Васильев. В романе «Сердца и моторы», где прототипами героев стали сотрудники издательства ТП, Юрий Семецкий погибает от руки наёмного убийцы. Затем Юрий (под слегка изменённой фамилией «Емецкий») появился в романе Александра Громова «Шаг влево, шаг вправо», чтобы быть похороненным на Кузьминском кладбище Москвы 31 мая 2002 года, а потом, с полностью опустошенным сознанием, ожить на полярном острове. В романе Юлия Буркина «Звёздный табор, серебряный клинок» погибает сначала сам Семецкий, а потом завод, которым управлял спасённый мозг Семецкого. В романе Анта Скаландиса «Причастные. Скрытая угроза» террорист Семецкий «гибнет» целых 17 раз (он обладает свойством уходить в другое измерение за мгновенье до взрыва или выстрела, а вслед за тем «оживать»). А Эдуард Геворкян зашифровал в повести «Возвращение мытаря» «тайное послание» в виде своего рода «акропрозы». Если сложить вместе все прописные буквы её первого абзаца, то можно прочитать «СЕМЕЦКИЙ УБИТ»[1].

В книгах серии S.T.A.L.K.E.R., особенно в первых её частях, также используется образ Семецкого. Там это легендарный сталкер, который дошёл до Монолита и пожелал бессмертие. Но Монолит, как всегда, исполнил желание по-своему, и Семецкий стал бессмертным, но вместе с тем он каждый день погибал[4]. С тех пор на КПК сталкеров стали приходить сообщения о гибели Семецкого[5]. Сталкеры считают, что получить сообщение о смерти Семецкого — к удаче.

В книге Андрея Белянина «Сестрёнка из преисподней» мэтр Семецкий — не второстепенный, а один из ключевых персонажей повествования. Здесь он — владелец книжной лавки, торгующий бесценными раритетами. Мэтр Семецкий бессмертен, что не мешает жителям Города регулярно убивать его в надежде получить редкий экземпляр раритетной книги или документа, пока владелец книжной лавки временно находится в лучшем мире. Жители города даже учредили премию за лучшее убийство мэтра Семецкого. В ответ, после стихотворного заклинания Сергея Гнедина, Семецкий начинает мстить своим обидчикам[1].

В романе «Путевые знаки» Владимира Березина серии «Вселенная Метро 2033» Семецкий — петербургский поэт, которого уносит хищный мутант — птеродактиль, произошедший от чайки.

В романе «Стезя чародея» серии книг «Путь Демона» Алексея Глушановского Юрайя Семецкий — комендант пограничной крепости Берст, погибает в первый день осады и восстает в облике умертвия. К концу осады его убивают (упокаивают) окончательно.

В романе Антона Первушина «Звезда» второстепенный персонаж, курсант авиационного училища Семецкий (имя не упоминается), разбивается во время самостоятельного полёта на самолёте «L-39», не сумев выйти из штопора.

Также в романе Олега Дивова «Саботажник» главный герой обнаруживает на борту российской военной плавбазы памятную табличку с надписью «17 мая 24… 1 года здесь при попытке спасти утопающего судового библиотекаря старшего матроса Семецкого трагически погиб водолаз Лукьяйнен». При этом расстояние до ближайшего борта составляет не менее ста ярдов.

На встрече читателей с Сергеем Лукьяненко (10.12.2014 года в «Молодой Гвардии») был задан вопрос «Кто такой Семецкий? И за что его постоянно убивают?». Сергей Васильевич рассказал краткую предысторию про то, что это книгоиздатель (см. первую часть статьи), и что он однажды пожаловался, что цыганка ему нагадала смерть в 40 лет. И ему в шутку предложили убивать его в книгах, чтобы обмануть мрачное предсказание.

Главные же герои книги «Стрелочники истории» Вячеслава Алексеева, наоборот, сделали всё, чтобы спасти Семецкого, зная о его «судьбе» по многим произведениям. Они вытащили его из немецкого плена в 1941 года и переправили в 1247 год (не одного) — воевать с Батыем.

В игре Metro: Last Light, на Октябрьской-Кольцевой, двое бандитов на своей базе поминают Юрку Семецкого, а во время путешествия по поверхности на мосту можно услышать сообщение по радио, из которого становится ясно, что «группа Семецкого погибла». Также в госпитале на одной из станций Ганзы двое заражённых в результате эпидемии на Октябрьской узнают в новом погибшем Юрку Семецкого. Возможно, в игре содержатся и другие упоминания о Юрии Семецком.

Персонажи романа Владислава Крапивина «Ампула Грина» в разговоре упоминают телесериал «Тайна гибели Юрия Семецкого».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Фантастика 2002. Выпуск 3». Дмитрий Байкалов, Андрей Синицын «И это все о нём: Подлинная история Юрия Семецкого». ISBN 5-17-016371-1
  2. Специальная премия от фэн-группы «Мертвяки» и московского клуба «Банный Лист», Архив фантастики
  3. The Beast: Почему фантасты убивают Семецкого — копия текста, который исчез из ЖЖ Дивова после взлома.
  4. Дмитрий Злотницкий Зона для всех. Серия S.T.A.L.K.E.R. // Мир фантастики. — 2008. — Декабрь (№ 64).
  5. Серия S.T.A.L.K.E.R. на «Проекте Семецкий»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]