Октябрьская (станция метро, Кольцевая линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 55°43′46″ с. ш. 37°36′40″ в. д. / 55.729327° с. ш. 37.611183° в. д. / 55.729327; 37.611183 (G) (O) (Я)

«Октябрьская»
Московский метрополитен
Okt kol 11.jpg
Дата открытия:

1 января 1950 года

Прежние названия:

«Калужская» (до 1961 года)

Проекты переименования:

«Калужская», «Крымский Вал» (1991, 1992 годы)

Тип:

Пилонная трёхсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м.:

40

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

Л. М. Поляков

Архитекторы вестибюлей:

Л. М. Поляков

Инженеры-конструкторы:

Б. М. Прикот
В. И. Дмитриев

Выход к улицам:

Ленинский проспект, Калужская площадь, Улица Крымский Вал

Переходы на станции:

Калужско-Рижская линия Октябрьская[1]

Наземный транспорт:

Тб 4, 33, 62

Работающие операторы
сотовой связи:

МТС, Билайн, Мегафон

Код станции:

075

«Октябрьская» на Викискладе
п·о·р
Киевская
Краснопресненская
ТЧ-4 «Красная Пресня»
Белорусская
Новослободская
Суворовская
Проспект Мира
Комсомольская
Курская
Таганская
Павелецкая
Добрынинская
Октябрьская
Парк культуры

«Октя́брьская» — станция Московского метрополитена. Расположена на Кольцевой линии, между станциями «Добрынинская» и «Парк культуры». «Октябрьская» — пилонная станция глубокого заложения (глубина — 40 метров) с тремя сводами. Автор проекта — Л. М. Поляков. Диаметр всех трёх залов — 9,5 метров.

Описание станции[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская». Название — по Октябрьской площади (ныне — Калужской), неподалеку от которой расположена станция. Станция задумывалась как торжественный реквием павшим в Великой Отечественной войне. Павильон станции представляет собою грандиозную триумфальную арку, украшенную снаружи барельефными фигурами мужчин и женщин, облачённых в форму Советской Армии военной поры.

Необходимо отметить, что тема Победы стала центральной для послевоенного этапа развития строительства московского метро. При этом только автору проекта станции «Октябрьская» Л. Полякову удалось создать практически храмовое пространство, где ряды факелов ведут к апсиде с предполагаемым алтарём — нише с голубым небом, призванным отобразить «светлое будущее» страны. Никогда раньше, по утверждению специалистов, дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не напоминала трёхнефные базилики периода раннего христианства[2].

Внешний декор и убранство[править | править исходный текст]

На станции имеется наземный вестибюль, выходящий на Ленинский проспект и имеющий вид павильона с арочными проходами. С 1990 года вестибюль встроен в новое здание Московского института стали и сплавов. Вестибюль украшен барельефами, изображающими двух фанфаристов; барельефы подсвечены светильниками в виде колонн.

Пилоны облицованы серым мрамором. Путевые стены покрыты желтоватой керамической плиткой и украшены изразцами в виде венков. Пол выложен серым и красным гранитом; по периметру центрального зала — узорчатая вставка из чередующихся полос тёмного и светлого мрамора. В кассовом и эскалаторном залах расположены барельефы работы Г. И. Мотовилова, изображающие воинов с оружием, Боевые знамёна Советской Армии и девушек, являющихся олицетворением Славы. Пилоны украшены медальонами с изображениями советских воинов. В торце центрального зала находится арка, пространство за которой, отгороженное кованой решёткой, подсвечено голубоватым светом и символизирует послевоенный мир. Рядом с аркой — две мощных колонны-светильника. На пилонах — светильники в форме факелов из анодированного алюминия работы Дамского А. И.[3] По оформлению схожа со станцией «Пушкинская» Петербургского метрополитена, также оформленной Л. М. Поляковым.

Код станции — 075. В марте 2002 года пассажиропоток по входу составлял 52,7 тыс. человек.

Пересадки[править | править исходный текст]

Из центра зала можно осуществить пересадку на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии, открытую в 1962 году.

Реконструкция вестибюля[править | править исходный текст]

3 января 2010 года был закрыт на реконструкцию вестибюль станции. Впервые была осуществлена полная замена эскалаторов (на новые эскалаторы типа Е55Т с балюстрадами из нержавеющей стали). Проводились ремонтные работы над вестибюлем станции: произведена замена гранитного покрытия пола, обновлена мраморная облицовка стен, отреставрированы знаменитые барельефы, покрашена ампирная лепнина над арками. При этом архитектурный облик вестибюля был сильно изменён[4]. Оригинальные светильники и торшеры были заменены на новые; на балюстрадах эскалаторов «факельные» светильники заменены на обыкновенные цилиндрические. В вестибюле смонтированы современные турникеты типа УТ-2005. Построены новые кассы.

Реконструированный вестибюль открылся 15 ноября 2010 года. В день открытия во всех кассах Кольцевой линии и на станции «Октябрьская» Калужско-Рижской линии продавались праздничные проездные билеты на две поездки с оригинальным дизайном, посвящённые этому событию[5].

Примечания и интересные факты[править | править исходный текст]

  • До 6 июня 1961 года называлась «Калужская». Стоит отметить, что станция, ныне носящая название «Калужская», находится далеко от Калужской площади, в другом районе Москвы, что иногда приводит к путанице.
  • В самом конце станции находится пустая апсида с изображённым вверху её голубым небом, закрытая торжественной оградой в стиле ампир. Архитектор Поляков, автор проекта, считал, что изобрёл новое средство борьбы с «ощущением подземности»[2]: ярко освещённая стена и выкрашенная в голубой цвет верхняя часть апсиды призваны были, по его задумке, создать иллюзию пребывания на поверхности, заставляя забыть пассажиров о том, что они находятся на 30-метровой глубине. Однако же, его версия «светлого будущего за решёткой» стала мишенью для многих поколений остроумцев. Удивительно, как правительственная комиссия пропустила настолько сомнительный, с точки зрения цензуры, проект.
  • В 1956 году в Ленинградском метрополитене, по проекту Полякова была открыта станция «Пушкинская», которая была очень похожа на Октябрьскую. Вместо решётки в апсиде расположена статуя А. С. Пушкина[2].
  • В 1995 году журналист Валерий Хилтунен, опираясь на существующее название станции, предложил переименовать все станции кольцевой линии московского метро в соответствии с месяцами года[2].

Фотографии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сооружён в 1962 году
  2. 1 2 3 4 Егор Ларичев, Анастасия Углик №3. Кольцевая линия // Московское метро. Путеводитель. — КнигиWAM. — М.: Просвещение, 2007. — С. 50-51. — 167 с. — ISBN 5-91002-015-3
  3. Страница 21 из 26: Архитектура московского метро — Различные авторы
  4. Архнадзор " Blog Archive " Тьма в конце тоннеля — 2
  5. Открытие после реконструкции вестибюля станции «Октябрьская» Кольцевой линии (рус.). Пресс-служба / Новости. Московский Метрополитен (15 ноября 2010 года). Проверено 15 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]