Свиридов, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Свиридов
Sviridov 600x900.jpg
Дата рождения 12 сентября 1965(1965-09-12)
Дата смерти 2 июня 2002(2002-06-02) (36 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности

Алексе́й Ви́кторович Свири́дов (литературный псевдоним — С. О. Рокдевятый; 12 сентября[1] 1965 — 2 июня 2002) — российский писатель-фантаст, бард, активист ролевого движения.

Хотя профессиональной литературной деятельностью Алексей начал заниматься в качестве литературного негра, фабрикуя продолжения популярных сериалов, известность ему принесли пародии. Юмористическое эссе «Малый типовой набор», высмеивающее штампы и стереотипы жанра фэнтези, пользуется большой популярностью у поклонников фантастики. Архетипы фэнтези («тёмный властелин», «вольные народы», «мудрый волшебник») часто называют по имени автора, «Свиридовскими архетипами» (название распространено только в России).

Среди других известных произведений Свиридова — «Звирьмариллион» — пародия на «Сильмариллион» Джона Р. Р. Толкина, а также «Человек с Железного Острова» по той же вселенной Средиземья. Выходили у него фантастические книги и не связанные с Толкином, например, «Десять минут за дверью»[2] и «Крутой герой»,[3] а также и нефантастические «Истребители» в соавторстве с Александром Бирюковым.[4]

Помимо книг, литературное творчество Алексея Свиридова включало сценарии игр, разрабатываемых компанией «Нивал», где он работал почти с момента основания компании.

Умер от лейкоза. Похоронен в Москве на Ясеневском кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]