Сенат Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенат
нидерл. de Senaat
фр. le Sénat
нем. der Senat

Федеральный парламент
Бельгии

Верхняя палата
Brussel Parlementsgebouw.jpg

Senat Belgique interieur.jpg

Президент Сената Кристин Дефрень
--- из партии Реформаторское движение
--- избран 14 октября 2014
Депутатов 60
50 избираются парламентами сообществ
10 назначаются иными сенаторами
Политические группы (фракции) НФА, СП, ХДиФ, РД, СП-Д, ОФЛД, Фламандский интерес, ГДЦ, Эколо, Зелёные!, Фламандский интерес
Год основания 1831
Последние выборы 25 мая 2014
Веб-сайт www.senate.be

Сенат (нидерл. Senaat , фр. le Sénat, нем. der Senat) — одна из двух палат бикамерального федерального парламента Бельгии[1]. Является верхней палатой парламента[1], тогда как Палата представителей — нижняя палата[2]. И сенат, и палата представителей заседают в одном и том же здании, известном, как Дворец Нации[3]. Именно здесь в своё время проходил Национальный конгресс (англ.)[3], провозгласивший в 1830 году независимость от Нидерландов[4]. Сенат, как и весь федеральный парламент был основан в 1831[1].

История[править | править код]

В результате революции Бельгия стала независимым государством. Перед Национальным конгрессом (англ.) встал вопрос о дальнейшем развитии страны. Началась работа над Конституцией. Был сформирован Федеральный парламент, бикамеральная структура которого больше всего напоминала английскую. Изначально получить право быть избранным в Сенат предоставлялось за 1000 флоринов. В то время позволить такое себе могли только 4000 человек.

В первые 80 лет своего существования, заседания велись исключительно на французском языке. Выступление Эмануэля де Клодта в 1913 году на Нидерландском языке положило начало использованию последнего в политической жизни страны. Франкофонская прокатолическая газета Свободная Бельгия назвала этот поступок парламентским сепаратизмом (фр. séparatisme parlementaire[5]).

Выборы[править | править код]

Порядок избрания Сената неоднократно менялся. При этом неизменным остаётся ограничение по возрасту, запрещающее избирать в Сенат лиц младше 21 года. Также неизменным остаётся избрание Сената одновременно со всенародным избранием депутатов Палаты представителей и его досрочный роспуск в случае досрочного роспуска последней.

Изначально сенаторы избирались всенародным голосованием по мажоритарной системе в два тура в 38 многомандатных округах, причём их число должно было составлять половину от числа депутатов Палаты представителей, избранных на тех же выборах (до 1949 года число депутатов Палаты представителей менялось в зависимости от изменения численности населения Бельгии). Кроме того, право постоянного членства в Сенате имели также т. н. «сенаторы по праву» — достигшие 18 лет сыновья правящего короля, а в случае отсутствия детей у правящего монарха — все совершеннолетние члены правящей династии мужского пола, находящиеся в линии наследования престола. При этом «сенаторы по праву», не достигшие 21 года, могли участвовать в заседаниях, но не имели права голоса при принятии решений. Кроме того, все «сенаторы по праву» не учитывались при определении кворума. В 1894 году к всенародно избранным и постоянным добавились сенаторы, делегированные советами провинций Бельгии (при этом их число также изменялось в зависимости от изменения численности населения каждой из провинций). В 1900 году вместо 38 округов был введён 21 многомандатный округ, в которых сенаторы избирались уже по пропорциональной системе. С 1921 года избранные сенаторы также сами кооптировали в свой состав дополнительных членов, чье число должно было составлять половину от числа сенаторов, избранных в этот созыв советами провинций. С 1948 года было предоставлено избирательное право женщинам, что открыло возможность быть «сенаторами по праву» дочерям правящего монарха, а с 1991 года порядок появления «сенаторов по праву» вновь изменился введением женщин в линию наследования бельгийского трона.

В 1995 году порядок избрания Сената был вновь изменён в связи с введением языковых регионов. Отныне по пропорциональной системе всенародно избиралось 40 сенаторов (из них 25 в едином округе нидерландоязычными избирателями, а 15 в едином округе франкоязычными избирателями). При этом право избирать нидерландоязычных сенаторов принадлежало жителям Фламандского региона и нидерландоязычным жителям Брюссельского столичного региона, а франкоязычных сенаторов — жителям Валлонского региона и франкоязычным жителям Брюссельского столичного региона и фламандского округа Халле-Вилворде. Вместо сенаторов от провинций по 10 сенаторов избирались парламентами Фламандского и Франкоязычного сообществ, а один сенатор — парламентом Немецкоязычного сообщества. После этого избранные сенаторы кооптировали в свои ряды еще 10 членов, из которых 6 должны были быть нидерландоязычными, а 4 — франкоязычными. Впервые была введена неизменная численность Сената в 71 член (не считая «сенаторов по праву»).

В 2014 году порядок комплектования Сената был вновь изменён. Упразднялись всенародно избранные сенаторы, а также «сенаторы по праву» (фактически таковые отсутствовали уже с 2013 года, когда право на членство потеряли дети отрекшегося короля Альберта II, а дети нового короля Филиппа были ещё несовершеннолетними). Вместо этого введено избрание 50 сенаторов парламентами сообществ (29 — Фламандским, 20 — Франкоязычным и 1 — Немецкоязычным). Последующая кооптация 10 дополнительных членов сохранена в том же виде. Таким образом, Сенат состоит из 60 членов.

Текущий состав[править | править код]

Данный состав был сформирован в связи с выборами 25 мая 2014 года в Палату представителей, которые прошли одновременно с выборами в региональные парламенты Бельгии.

Партия Языковая принадлежность Избрано Кооптировано Всего
Новый Фламандский альянс Нидерландоязычные 10 2 12
Социалистическая партия Франкоязычные 8 1 9
Христианские демократы и фламандцы Нидерландоязычные 7 1 8
Реформаторское движение Франкоязычные 7 1 8
Открытые фламандские либералы и демократы Нидерландоязычные 4 1 5
Социалистическая партия — Другие Нидерландоязычные 4 1 5
Гуманистический демократический центр Франкоязычные 3 1 4
Зелёные Нидерландоязычные 2 1 3
Эколо Франкоязычные 2 1 3
Фламандский интерес Нидерландоязычные 2 0 2
Немецкоязычный сенатор 1 0 1
Всего 50 10 60

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Экскурс в историю бельгийского парламентаризма. Сенат Бельгии. Проверено 21 июня 2007. Архивировано 19 июня 2012 года.
  2. The federal parliament - About Belgium (англ.). Portal Belgian Goverment. Проверено 16 августа 2010. Архивировано 19 июня 2012 года.
  3. 1 2 Palace of the Nation - Belgian Federal Parliament (англ.). Earth in pictures. Архивировано 19 июня 2012 года.
  4. fr:Philippe Raxhon Mémoire de la Révolution française de 1789 et Congrès national belge (1830-31) // Revue belge d'histoire contemporaine, XXVI, 1-2, p. 33-83. — 1996. — С. p. 48-49.. Архивировано 10 июня 2007 года.
  5. Flahaut en Pieters Kamer- en Senaatsvoorzitter (нид.). Архивировано 19 июня 2012 года.)