Герб Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Бельгии
Great coat of arms of Belgium.svg
Версии
Middle coat of arms of Belgium.svg
Средний герб
State Coat of Arms of Belgium.svg
Малый герб
Детали
Утверждён 17 марта 1837 года
Корона Королевская корона Бельгии
Щит Чёрный щит с изображением стоящего на задних лапах золотого льва с красными когтями и высунутым красным языком
Щитодержатели Два льва
Девиз «Единство даёт силу» (L’UNION FAIT LA FORCE)
Ордена Орден Леопольда
Commons-logo.svg Герб Бельгии на Викискладе

Герб Бельгии в современном виде был утверждён королевским декретом от 17 марта 1837 года, в котором были описаны большая и малая форма герба. Согласно статье 193 (изначально 125) Конституции Бельгии, «бельгийский народ принимает красный, золотой и чёрный цвета, и в качестве государственного герба — бельгийского льва с девизом Единство даёт силу

Большой герб[править | править код]

На чёрном щите изображён золотой вздыбленный лев с красными когтями и высунутым красным языком (бельгийский лев). Над щитом расположен золотой шлем с поднятым забралом. На шлеме — великогерцогская корона. За щитом расположены скипетры: один с «рукой правосудия», другой со львом. Щит окружает золотая цепь ордена Леопольда. Львы, держащие щит, держат также и бельгийские знамёна на золотых древках. Внизу расположена красная лента. На ней золотыми буквами написан девиз «Единство даёт силу» (L’UNION FAIT LA FORCE по-французски или EENDRACHT MAAKT MACHT по-голландски). Вся эта композиция помещена на мантию с золотой бахромой и кисточками, мантия подбита горностаем и увенчана великогерцогской короной. Над мантией подняты знамёна с гербами провинций Бельгии по состоянию на 1837 год (хотя количество провинций менялось, на гербе это не нашло отражения).

Большой герб используется редко. Он украшает печати на законах и международных договорах.

Малый герб[править | править код]

Малый герб, используемый Бельгийским правительством, состоит из чёрного щита со львом, перекрещенных скипетров, девиза, короны, ордена Леопольда.

История[править | править код]

Герб Бельгии 1846 года

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]