Сениор, Нассау Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нассау Уильям Сениор
Nassau William Senior
Nws5.jpg
английский учёный
Род деятельности:

экономист, адвокат

Дата рождения:

26 сентября 1790(1790-09-26)

Место рождения:

Комптон, Беркшир, Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

4 июня 1864(1864-06-04) (73 года)

Место смерти:

Кенсингтон, Англия

Нассау Уильям Се́ниор (англ. Senior, Nassau William, 17901864) — английский экономист[1][2]. В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона написание имени в ином порядке: Уильям Нассау.

Биография[править | править вики-текст]

Получил образование в Итоне и Оксфордском университете (Магдалинский колледж). В университете был одним из частных учеников Ричарда Уотли — будущего архиепископа Дублинского, с кем был связан узами пожизненной дружбы. Среди других видных личностей, с которыми впоследствии Сениор был связан дружбой, следует назвать маркиза Алексиса Токвиля — видного французского мыслителя, впоследствии министра иностранных дел Франции — с ним Сениор впервые встретился в 1833 году. В 1811 Сениор получил степень бакалавра, в 1819 — право адвокатской практики.

В 1821 году женился, в браке родились сын (1822–1891) и дочь (1825–1907).

В двадцатые годы совмещал адвокатскую практику с преподаванием и написанием статей по экономике, в тридцатые годы к этому добавилась политическая деятельность. После открытия в Оксфорде кафедры политической экономии в 1825 году, Сениор становится первым её главой (1825–1830); и повторно избирается на срок 1847–1852 гг. В промежутке между этим занимал руководящие посты в различных правительственных комиссиях по вопросам труда в промышленности. В 1830 году лорд Мельбурн приглашает Сениора к участию в комиссии по совершенствованию законодательства о забастовках. В 1832 году Сениор входит в комиссию по законодательству о бедных, а в 1837 году — в комиссию по ткачам. Доклад по итогам последней Сениор издаёт в 1841 году, включив в него и идеи, разработанные им за несколько лет до этого, в годы работы в комиссии по забастовкам. В 1836 году при канцлере лорде Коттенхэме был назначен судебным исполнителем. Блауг называет Сениора[3]

первым теоретиком-экономистом, который многие годы оказывал консультативные услуги политикам — а именно, членам партии Вигов того времени — как в официальном, так и в частном порядке.

В 1864 году Сениор получает назначение в комиссию по исследованию состояния народного образования в Англии. В последние годы жизни, во время поездок по зарубежным странам, Сениор внимательно изучает местную политическую и социальную жизнь. Изданные впоследствии несколько томов его дневниковых записей содержат немало занятных сведений; впрочем автор, видимо, переоценивал важность этих социальных наблюдений. На протяжении многих лет Сениор публиковал регулярные заметки в Edinburgh Quarterly, London Review и North British Review, выступая на их страницах как на политические и экономические темы, так и с литературно-критическими обзорами.

Сениор в политической экономии[править | править вики-текст]

Возглавляя кафедру в Оксфорде, Сениор попытался дать развитие некоторым положениям господствовавшей в то время школы классической английской политической экономии, в частности: учению о фонде заработной платы, о земельной ренте, о стоимости и т.д.

В «Очерках политической экономии» (1836) Сениор сформулировал «теорию воздержания», согласно которой стоимость определяется не трудом, а издержками производства, которые определяются трудом и капиталом. При этом в категории труда Сениор акцентирует внимание не на производственной деятельности, а на «жертве», приносимой рабочими и капиталистами, теряющими покой и отдых ради получения жизненных благ. Капитал, по Сениору, возникает в результате того, что капиталист воздерживается от непроизводительной траты своих средств в текущий момент во имя получения прибыли в будущем. Таким образом, заработная плата и прибыль являются вознаграждением за эти жертвы рабочих и капиталистов. Стоимость, по Сениору, определяется, наряду с отношением между спросом и предложением, не только издержками производства, реально понесёнными капиталистом, но и теми издержками, которые потребовались бы для производства товара в момент его продажи. Обе этих оценки (со стороны продавца и со стороны покупателя) предопределяют высшие и низшие пределы колебаний рыночной цены.

Анализ того, что Сениор назвал «воздержанием», задолго до него утвердился в английской экономической науке, как и роль сбережений. То же самое обозначают термины А. Смита «бережливость» или «умеренность». Практически все экономисты, писавшие после 1776 года, имели дело с этим понятием, объективно Сениор лишь довёл до сознания людей существующую теоретическую концепцию[4]. Однако эта теория вызвала, возможно, наиболее едкие насмешки Маркса относительно «апологетической природы буржуазной экономической науки»[3][5].

Вклад Сениора высоко оценивался Й. Шумпетером[4]:

В нашей картине он войдет в триумвират с Мальтусом и Рикардо: он был одним из троих англичан, чьи работы являются основными перекидными мостиками между А. Смитом и Дж. С. Миллем.

Среди причин, по которым Сениор недооценивается экономистами, Шумпетер называет его странный талант «влипать во что попало» — изрекать нелепости, в частности получившую название «теория последнего часа Сениора». В сочинениях, написанных по результатам работы в различных правительственных комиссиях, Сениор пытался теоретически обосновать невозможность сокращения рабочего дня (при том, что его продолжительность составляла в то время 11,5 ч). Он аргументировал это тем, что чистая прибыль создаётся якобы лишь в течение последнего часа работы, и таким образом сокращение рабочего дня отрицательно отразится на экономике, т.к. для предпринимателей якобы исчезнут стимулы хозяйственной деятельности. Абсурдность теории последнего часа в конце концов признал и сам Сениор, вынужденный от неё впоследствии отказаться, однако она сыграла свою реакционную роль в борьбе рабочего класса Англии за сокращение рабочего дня до 10 часов в 1830-е годы.

Некоторые опубликованные труды[править | править вики-текст]

  • Three Lectures on the Cost of obtaining Money and on some Effects of Private and Government Paper Money (1830)
  • Three Lectures on Wages and on the Effects of Absenteeism, Machinery and War, with a Preface on the Causes and Remedies of the Present Disturbances (1830, 2nd ed. 1831)
  • An Outline of the Science of Political Economy («Очерки политической экономии», 1836)
  • Letters on the Factory Act, as it affects the Cotton Manufacture (1837)
  • Four Introductory Lectures on Political Economy (1852).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л.Г.Суперфин. Сениор, Нассау Уильям. Большая советская энциклопедия, 3-е изд.
  2. Экономическая мысль 20-30-х годов XIX в. в Англии
  3. 1 2 Блауг М. 100 великих экономистов до Кейнса
  4. 1 2 Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 2 — СПб.: Экономическая школа, 2004.
  5. Маркс К., «Капитал», т.1, гл.22. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 23.

Библиография[править | править вики-текст]