Сенюшкин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сенюшкин
азерб. Sergey Aleksandroviç Senyuşkin
Дата рождения 15 сентября 1957(1957-09-15)
Место рождения Сызрань, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 29 февраля 1992(1992-02-29) (34 года)
Место смерти Ходжалы, Азербайджан
Принадлежность  СССР
 Азербайджан
Сражения/войны Карабахская война
Награды и премии
Национальный Герой Азербайджана

Сергей Александрович Сенюшкин (азерб. Sergey Aleksandroviç Senyuşkin; 15 сентября 1957 — 29 февраля 1992) — пилот, военнослужащий Вооружённых сил Республики Азербайджан, Национальный Герой Азербайджана (1992).

Биография[править | править код]

Родился Сергей Александрович Сенюшкин 15 сентября 1957 года в городе Сызрани, Куйбышевской области, РСФСР. В 1974 году завершил обучение в городской средней школе. Поступил на обучение в Сызранский политехнический институт. В 1975 году продолжил учебу в Высшей летной военной школе в городе Сызрани. После завершения обучения в лётной школе в 1979 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ. В Белорусской ССР сначала был назначен на должность штурмана-оператора самолета, а затем — командиром вертолета. Сергей подробно изучил и овладел в совершенстве лётную программу вертолетов МИ-8 и МИ-24[1].

В 1989 году Сергея Александровича, летчика первого класса и кандидата в мастера по парашютному спорту, назначили на должность заместителя командира одной из воинских частей Закавказского военного округа. С 1 февраля 1992 года он продолжил свою службу в Вооруженных силах Азербайджанской Республики. Был назначен на должность тренера-инструктора Учебно-тренировочного центра № 843 воинской части[2].

Майор Сенюшкин принимал самое активное участие в становлении Военно-воздушных сил Азербайджана. В Учебно-тренировочном центре он готовил прибывших на военную службу молодых лётчиков гражданских самолетов к осуществлению полётов на вертолетах МИ-24. Сам лично имел боевые вылеты в места вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Сенюшкин оказывал помощь ходжалинцам, оказавшимся под угрозой уничтожения. На своём вертолёте он совершал по несколько вылетов в день в Ходжалы, чтобы вывезти стариков, женщин и детей из опасной зоны. Сенюшкин до конца своей жизни с честью выполнял свой человеческий воинский долг.

Один из вылетов 29 февраля 1992 года завершился трагически. В обычный день учебных полетов, отработав задание, экипаж возвращался на базу, но в пригороде Баку, над озером возле поселка Новханы, вертолет Ми-24 потерпел крушение. Случайные свидетели рассказывали, что борт летел на малой высоте, и в какой-то момент стал винтом цеплять воду. Гибель вертолета произошла в считанные секунды. В этом происшествии погибли командир эскадрильи Я. Алиев, оператор Ф. Байрамов и летчик-инструктор С. Сенюшкин[3].

Был женат, воспитывал двоих дочерей.

Память[править | править код]

Указом Президента Азербайджанской Республики № 204 от 14 сентября 1992 года Сергею Александровичу Сенюшкину было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Похоронен в городе Сызрани Самарской области.

В Хатаинском районе столицы Азербайджана городе Баку имеется улица, названная в честь Национального Героя Азербайджана[4].

Примечания[править | править код]

  1. СЕНЮШКИН Сергей Александрович — АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (рус.). Дата обращения: 21 октября 2021.
  2. Royal Abbasoff. Sergey Senyuskin - Wikipedia (неопр.). https://len.az. Дата обращения: 21 октября 2021.
  3. Так погибали первые азербайджанские летчики (доска почета). haqqin.az. Дата обращения: 21 октября 2021.
  4. Thomas de Waal, Thomas de Waal. Black garden: Armenia and Azerbaijan through peace and war. — ABC-CLIO, 2004. — ISBN 978-0-8147-1945-9.

Литература[править | править код]

  • Vüqar Əsgərov. "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanları" (Yenidən işlənmiş II nəşr). Bakı: "Dərələyəz-M", 2010, səh. 255.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]