Сенявский, Адам Иероним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адам Иероним Сенявский
Adam Hieronim Sieniawski
Адам Иероним Сенявский
Герб Лелива
Рождение 1576(1576)
Смерть 14 июня 1616(1616-06-14)
Место погребения
Род Сенявские
Отец Иероним Сенявский
Мать Ядвига Тарло
Супруга Катажина Костка
Дети Николай, Прокоп, Александр
Надгробие Адама Иеронима Сенявского в семейной усыпальнице Сенявских в костеле г. Бережаны. Архивная фотография

Адам Иероним Сенявский (польск. Adam Hieronim Sieniawski; 1576 — 14 июня 1616) — польский шляхтич, военный и государственный деятель Речи Посполитой, подчаший великий коронный (с 1606), староста яворовский, ротмистр гусарии.

Биография[править | править код]

Из рода Сенявских герба Лелива. Сын Иеронима (Яроша) Сенявского, воеводы русского (1576—1582), каштеляна каменецкого и Ядвиги Тарло. Внук гетмана великого коронного Николая Сенявского и Яна Тарло, воеводы люблинского (по матери).

В чине ротмистра крылатых гусар, под командованием гетмана Яна Замойского сражался в Ливонии, Эстляндии, а также участвовал в его походе в Молдавию1600 году), приведшего к упрочению влияния Речи Посполитой в этой стране.

В том же году избран послом (депутатом) на сейм.

Рядом с г. Бережаны, который заложил его дед Николай Сенявский, из пленных татар и турок основал поселение, которому дал своё имя — Адамовка.

С 1606 приближен ко двору Сигизмунда III. Назначен подчашим великим коронным. Во время рокоша Зебжидовского остался верным королю. Рассчитывая на занятие должности гетмана, принимал участие в организации противников восставшей шляхты. Был маршалком съезда противников Николая Зебжидовского, инициатора рокоша.

Из-за отказа получить пост гетмана, стал сторонником антикоролевской оппозиции.

Участвовал в подавлении казацко-крестьянских восстаний, воевал против турецко-татарских отрядов на Украине.

Семья[править | править код]

Был женат на Катажине Костке (1576—1648). В приданое ей были даны Меджибож , Сатанов, а также Зиньков с окружающими селами (так называемый Зиньковецкий ключ).

В браке имел трех сыновей:

Катажина Сенявская пережила мужа и сыновей. Все четверо были похоронены в костеле в г. Бережаны. На её средства всем им были установлены памятники. В 1920 саркофаги Адама Иеронима Сенявского и трех его сыновей Николая, Прокопия и Александра были вывезены в Вавельский замок, где они находятся и поныне.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]