Сен-Ламбер, Жан-Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сен-Ламбер, Жан-Франсуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Франсуа де Сен-Ламбер
фр. Jean-François de Saint-Lambert
Jean-François de Saint-Lambert.jpg
Дата рождения:

26 декабря 1716(1716-12-26)[1][2][3][4]

Место рождения:
Дата смерти:

9 февраля 1803(1803-02-09)[1][2][4] (86 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

солдат, поэт, философ, писатель, энциклопедист, French moralists, переводчик

Язык произведений:

французский[1]

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Маркиз Жан-Франсуа де Сен-Ламбер (фр. Jean-François de Saint-Lambert; 26 декабря 1716, Нанси9 февраля 1803, Париж) — французский поэт и философ Эпохи Просвещения, член Французской Академии.

Биография[править | править код]

Родился в небогатой семье лотарингского дворянства, рано поступил на службу в полк герцога Станислава Лещинского, впоследствии участвовал в Семилетней войне. Прославился в высшем свете своими победами над женскими сердцами. Среди его возлюбленных молва числила даже мадам де Буффлер, фаворитку престарелого герцога Лотарингии.

После выхода в 1758 г. в отставку с военной службы обосновался в Париже, где сошёлся с энциклопедистами и сделался желанным гостем салонов того времени, где читал свои сочинения (печатал же их неохотно). По просьбе Дидро подготовил несколько статей для его «Энциклопедии». Наиболее известное своё произведение — описательную поэму «Времена года» (Les Saisons), начатую ещё в 1733 году, — сделал достоянием печати только в 1769 году.

Враги Вольтера активно распространяли слухи, что Сен-Ламбер был любовником его возлюбленной Эмили дю Шатле, которая якобы забеременела не от Вольтера, а от Сен-Ламбера после нескольких месяцев их связи. В те времена беременность в 42 года была чрезвычайно опасной. Эмили умерла вскоре после родов, а её новорожденная дочь скончалась восемнадцать месяцев спустя.

Во время революции Сен-Ламбер удалился из Парижа и провёл последние годы жизни в уединении, в доме г-жи Удето, с которою его с давних пор связывали тесные узы взаимной симпатии и которую он «отбил» у Руссо (эта история легла в основу романа «Новая Элоиза», где Сен-Ламбер выведен под именем Вольмара). Шатобриан в «Замогильных записках» приводит их как пример людей XVIII столетия, переживших своё время[5]. Сен-Ламбер, действительно, ушёл из жизни позже остальных энциклопедистов.

Сочинения[править | править код]

Про поэму Сен-Ламбера «Времена года» Вольтер писал, что «это единственный труд нашего века, который войдёт в историю». Другие современники (в их числе Дидро) справедливо указывали, что поэма (подобно «Садам» Делиля) производит впечатление чего-то холодного и безжизненного, что автор усиленно идеализирует сельскую жизнь, что его описания лишены колоритности, поэтического чутья, истинного понимания природы. Поэма была переведена на немецкий (1791) и другие языки Европы. Благодаря изящности и тонкости популярностью у современников пользовалась также лёгкая поэзия Сен-Ламбера («Poesies fugitives», «Le matin et le soir»).

Сен-Ламбер писал также романы, повести, философские сказки — «Abénaki» и «Ziméo»[6] (1769), «Два друга» (повесть из жизни ирокезов, 1770), «Восточные сказки» (1772). Ему принадлежат также трактаты и рассуждения общего характера («Опыт о роскоши», 1764), изданные отдельным томом в 1801 году; среди них наиболее известен труд «Основы нравственности всех народов, или Всемирный катехизис» (1798). У Сен-Ламбера даже в начале XIX века были подражатели; его влияние чувствуется в произведениях Кампенона, Эсменара, Мишо.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #117631620 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Комитет исторических и научных работ — 1834.
  4. 1 2 SNAC
  5. http://www.gutenberg.org/files/23654/23654-h/23654-h.htm
  6. входит в современную школьную программу во Франции

Источник текста[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Roger Poirier, Jean-François de Saint-Lambert, 1786—1803 : sa vie, son œuvre, Pierron, Sarreguemines, 2001
  • «Trois contes philosophiques. Diderot — Saint-Lambert — Voltaire» Presentation, chronologie, notes et dossier par Dominique Lanni, professeur de lettres, Edition Flammarion, France, 2007