Септум (пирсинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Септум-кликер в проколе септума

Пирсинг септума (лат. septum — «перегородка») — прокол центральной носовой перегородки между ноздрями или же прокол между хрящом и перегородкой. Прокалывается как правило верхняя часть септума на стыке двух хрящей, чтобы минимально травмировать их. Установка украшения производится так, чтобы его было видно из ноздрей, над верхней губой. В качестве украшения используются кольца, штанги и гнутые полукольца из различных материалов (титан, хирургическая сталь 316L, силикон, тефлон).

История[править | править вики-текст]

У многих коренных племен Америки и Аляски было распространено прокалывание перегородки носа (септума). Ацтеки, майя и инки прокалывали перегородку носа (септум) и носили в проколах золотые кольца, эта практика сохранилась и по сей день у Панамского народа Куна[1].

В современной западной культуре проколы септума набирают популярность.

Обработка[править | править вики-текст]

В период заживления прокол промывают обеззараживающими растворами, например, хлоргексидином 3-4 раза в день. Чаще всего украшение можно поменять через 6-8 недель после прокола[2], в зависимости от наличия или отсутствия болевых ощущений при нажатии на кончик носа.

Ретейнер в проколе септума

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DeMello 2007, p. 205.
  2. HealthWise | NYU Medical Center